В условиях экономических санкций Запада Россия провозгласила курс на импортозамещение. По мнению аналитиков, российские производители имеют реальный потенциал для существенного наращивания производства качественных и доступных для потребителей продуктов. Но для реализации программы импортозамещения требуется время и адекватная господдержка.
Пока для отечественных производителей продовольствия ситуация благоприятная в силу освободившихся от импорта ниш, полагает эксперт Антон Струченевский из «Сбербанк CIB». Но нужна государственная протекционистская политика, которая позволила бы более оперативно провести реструктуризацию предприятий, техническое переоснащение и выстроить стратегию инновационного развития.
Аналитики утверждают, что сегодня на руку отечественным производителям и девальвация рубля. Подобная ситуация в 1998 году привела к значительному росту импортозамещения. Тогда объем импорта сократился на 20% до $74 млрд, в 1999 году – еще на 28% до $53 млрд. При этом возросший после кризиса спрос на отечественную продукцию был достаточно легко удовлетворен за счет незагруженных производственных мощностей. Вызванное девальвацией снижение импорта стало важнейшим фактором экономического роста: по оценкам экономистов, увеличение ВВП, произошедшее в 1999 году, на 25% было обязано процессу импортозамещения.
Представители реального сектора экономики единодушны во мнении, что импортозамещение возможно, если государство обеспечит, прежде всего, доступ к «длинным» деньгам по приемлемой цене, а также выделение субсидий.
Аналогично и мнение губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который на заседании Госсовета РФ высказал свое видение первоочередных мер по импортозамещению: «Уровень процентных ставок не позволяет не только модернизировать производство, но и просто поддерживать хоть какую-то доходность. Очевидно, что нужны дешевые “длинные” кредиты. Пусть это будут целевые деньги, направляемые на производство, с задачей обеспечить импортозамещение товаров, по которым у нас есть абсолютные и сравнительные преимущества».
Эта программа, как считают в правительстве Воронежской области, должна предусматривать господдержку проектного финансирования для модернизации предприятий в рамках импортозамещения. Однако, как считают большинство экспертов, новые проекты дадут эффект, к примеру, в пищевой промышленности только через три-пять лет. Исходя из этого напрашивается вывод, что при разработке региональных программ импортозамещения в перечень системообразующих предприятий, которые могут претендовать на субсидирование, важно включить уже осуществившие модернизацию и готовые к расширению импортозамещающего производства компании. К примеру, такие как ОАО «Евдаковский масложировой комбинат».
В минувшем году ГК «Благо», в структуру которой входит ЕМЖК, завершила масштабную реконструкцию и модернизацию комбината. В результате объемы производства и реализации продукции за год выросли на 98%. В реальном выражении это 88 тыс. тонн жиров, маргаринов и майонезов, тогда как в 2013 году было произведено около 45 тыс. тонн продукции. Проведенная реконструкция позволила создать высокотехнологичное маргариновое производство с автоматизированной системой расфасовки и упаковки продукции и внедрить новые методы переработки жиров – фракционирование и переэтерификацию. Благодаря этому появилась возможность расширить ассортимент: помимо маргаринов, производить заменители молочного жира, масла какао и жиров с пониженным содержанием трансизомеров в соответствии с современными европейскими тенденциями питания.
Масштаб проведенных работ с объемом инвестиций в 5,5 млрд руб. позволяет говорить о практически новом заводе, построенном на площадке старого. Новые мощности предприятия позволяют втрое увеличить объемы производства – до 18 тыс. т готовой продукции в месяц. Выход обновленного предприятия на полную мощность запланирован уже на 2015 год. По официальным данным Масложирового союза России, рост объема производства и реализации маргариновой продукции на обновленных производственных мощностях ЕМЖК в четвертом квартале 2014 года позволил увеличить его долю рынка до 13% и занять третье место среди масложировых комбинатов Российской Федерации.
По мнению аналитиков, в условиях снижения инвестиционной активности важно создать стимулы для развития тех системообразующих компаний пищевого сектора, которые уже осуществили модернизацию и выпускают импортозамещающую продукцию. Успех импортозамещения будет зависеть от того, удастся ли выстроить механизмы, делающие производство выгодным отечественному товаропроизводителю.