"Капитан полиции бил меня возле памятника Кириллу и Мефодию"

Депутат Рады Алексей Гончаренко в эфире "ЪFM"

Украинский депутат Алексей Гончаренко пригрозил МВД России судом. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Депутат Верховной рады отметил, что в воскресенье подал заявление о неправомерных действиях по отношению к нему. Алексей Гончаренко ответил на вопросы ведущего Петра Косенко в эфире "Коммерсантъ FM".

Алексей Гончаренко утверждает, что сотрудники полиции его избили, кроме того, к нему не допускали врача и адвоката. Народный депутат от "Блока Порошенко" Алексей Гончаренко был в воскресенье задержан на марше в память о Борисе Немцове. Позже законодатель покинул полицию в сопровождении консула Украины в России Геннадия Брескаленко.

— Вы подтверждаете информацию о том, что собираетесь вылететь из Москвы?

— Да, подтверждаю.

— Как скоро это произойдет?

— В понедельник.

— Столичное ГУВД опубликовало видеозапись вашего содержания в отделе полиции, правда, на мой взгляд, есть довольно серьезная нестыковка: 13 минут длится видеозапись, вы там находились, я так понимаю, несколько часов, да?

— Я там пять часов был.

— Вы утверждаете, что вас полицейские избивали. Полицейские говорят, что этого не было. Давайте послушаем вашу версию, как все происходило.

— Было бы странно, если бы полицейские сказали иначе. Меня били не в отделении полиции на Китай-городе, а меня били возле автозака, возле памятника Кириллу и Мефодию, там же, где меня и задержали. Бил капитан полиции, фамилию, естественно, его не знаю. Внешность помню прекрасно.

— Номер жетона не запомнили?

— Я не уверен, что у него был жетон, я не могу вам точно сказать. После того как меня доставили в отделение полиции, где я попросил, чтобы мне вызвали врача, этого не сделали, адвоката ко мне тоже не пускали, консула Украины пустили только через пять часов, после этого и отпустили.

— А мотив задержания каков был?

— Это загадка. Я неоднократно спрашивал: "Что инкриминируете вы мне, в чем претензия?" Ничего не было. В итоге, когда меня отпускали, я подписал повестку на понедельник в суд по делу об административном нарушении неповиновения органам власти. В чем оно заключается — загадка, я могу вам твердо сказать, что я никакого неповиновения не оказывал, и это все — бред.

— При этом, я правильно понимаю, что вам в последствии уже в понедельник сообщили о том, что обвинения вам никакие не предъявляют, и вы свободны в том, чтобы уехать из страны, правильно я понимаю?

— Да, МВД сделало такое заявление. Еще бы хотелось услышать заявление Следственного комитета Российской Федерации. Он в воскресенье сделал заявление, что меня допрашивают на предмет причастности к событиям в Одессе 2 мая. Однако я могу вам твердо сказать, что никаких таких допросов не было в отделении полиции, вообще никогда Следственный комитет меня не искал и никаких вопросов мне не задавал, поэтому я не понимаю смысл этого заявления. Учитывая, что сейчас мне говорят, что претензий ко мне нет, то хотелось бы, чтобы они сделали опровержение, это было бы в таком случае по-человечески.

— В письменном виде вам какую-то дали сейчас бумагу о том, что вы можете выехать из России беспрепятственно?

— Нет, письменных бумаг мне никаких не давали.

— Правильно я понимаю, что вы планируете обратиться в суд?

— Я уже обратился в полицию по тем фактам, что я вам только что рассказал. Кроме того, мои адвокаты обратились в прокуратуру по вопросу недопуска их ко мне, и я собираюсь это дело продолжать.

И дело тут совершенно не во мне, а дело, скорее, в жителях России, потому что если такое могут позволить по отношению к человеку, у которого есть дипломатический иммунитет, то страшно себе представить, что можно сделать человеку, у которого нет такого иммунитета.

Очень-очень грустно и больно от того, что я видел в Москве, мне Москва — не чужой город, я здесь учился в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации на "Юго-западной", и мне очень больно, что делают, эта система какая-то, дикая ненависть, которая… Это ужасно.

— Алексей, а если вернуться к теме вашего формального некого обвинения, то почему Одесса, почему Дом профсоюзов? Вы там присутствовали, вы какое отношение имеете к событиям 2 мая минувшего года?

— Я там присутствовал, я одессит, я депутат, это все продолжалось в Одессе целый день, и как я мог там не присутствовать? Я не могу быть в стороне от таких событий в моем родном городе. И что дальше? Там присутствовали тысячи людей.

— Да, логично.

— Более того, со 2 мая прошел год, и если ко мне есть какие-то вопросы, так мне можно было их отправить, позвонить, можно было мне какой-то письменный запрос дать, что угодно. Следующий вопрос: а какое вообще отношение имеет Следственный комитет Российской Федерации? Они написали, что якобы погиб гражданин Российской Федерации, но насколько я знаю, это неправда.

Если они говорят, что кто-то погиб, гражданин Российской Федерации, пусть скажут его фамилию, имя, отчество, год рождения и так далее. Потому что среди пострадавших и погибших во время тех событий, там погибло 48 человек, нет ни одного гражданина Российской Федерации, по данным, которые есть у нас. Поэтому если они говорят, что погиб какой-то гражданин Российской Федерации, пусть назовут его.

— Скажите, пожалуйста, вы до воскресенья хоть раз слышали о том, что в России вам предъявляют какие-то претензии, обвинения в причастности к тем событиям?

— Никогда в жизни. Два месяца назад я был в прямом эфире "Первого канала", "Политика" с Петром Толстым и Александром Гордоном, приезжал, выступал, никто не задавал никаких вопросов.

— Живьем? Вы еще и границу пересекли, я так понимаю, не так давно въехали в Россию тоже беспрепятственно?

— В воскресенье утром я прилетел самолетом из Одессы.

— Вы, тем не менее, планируете приезжать в Россию в дальнейшем или пока что воздержитесь?

— Я приехал, потому что я знал лично Бориса Немцова, не близко, но я его знал. Этот человек, мне кажется, был один из лучших сыновей России, мне очень больно, что его нет. И я хотел положить цветы на место его убийства. Я надеюсь, что, мне очень хочется надеяться, больше таких поводов не будет, хотя, к сожалению, могу вам сказать, что та атмосфера ненависти, которую создает кремлевская пропаганда, она и приводит к этому, она и убила Бориса. Но я надеюсь, таких поводов не будет.

Что касается приглашения, то меня пригласил "Первый канал" в декабре, я приехал, пригласит какой-то другой — я подумаю. То есть я не рвусь, я не езжу сюда как турист, я ехал, когда меня приглашали, когда у меня был повод. За время войны я был дважды.