В поисках учителя

На выставке в Третьяковке "В круге Малевича" самого Малевича нет — и это само

во весь экран  В поисках учителя
       На выставке в Третьяковке "В круге Малевича" самого Малевича нет — и это самое интересное.

       Выставку "В круге Малевича. Соратники, ученики, последователи в России. 1920-1950" привез в Москву Государственный Русский музей. В Питере эта выставка была гарниром к сочному и мясистому "Малевичу", показывавшему чуть ли не все произведения маэстро из ГРМ. В Москве ситуация иная. Залы Третьяковской галереи на Крымском валу заняли лишь ученики Малевича, оставшись без учителя. Однако отсутствие последнего придало выставке нежданную интригу.
       Дело в том, что выставка показывает главного арт-новатора XX столетия в непривычном ракурсе — не как создателя "Черного квадрата" и изобретателя супрематических прямоугольных форм, парящих в дистиллированном пространстве, и даже не как художника, а как теоретика и педагога. А кто, кроме специалистов, знает, что исследовательская, просветительская и преподавательская деятельность были очень важной составляющей всего творчества Малевича?
       Малевич не пренебрег возможностью популяризовать новое искусство, предоставленной ему большевиками. Сначала в Витебске в 1920 году возник УНОВИС (Утвердители нового искусства), затем в Петрограде в 1924 году родился ИНХУК (Институт художественной культуры), в котором Малевич был директором и возглавлял формально-теоретический отдел. Преподавание искусства он считал архиважным делом, и учителем был строгим и маниакальным.
       Сохранились наглядные пособия-таблицы, которые Малевич использовал на своих лекциях. Например, "Процесс творческой переработки цветовых стимулов художником" или "Методика приведения стиля ученика в соответствие с его творческими способностями и стадией живописного развития". (Понятно, что высшая стадия — супрематизм.) Так что по ним до сих пор могут совершенствоваться желающие стать супрематистами. Дополнительное обаяние этим пособиям придает то, что по ним выучились Эль Лисицкий — гений, равноценный учителю, очень одаренные художники вроде Веры Ермолаевой или Ильи Чашника и множество маленьких "малевичей". Их произведения и составляют нынешнюю выставку.
       АЛЕКСАНДР ПАНОВ
       Третьяковская галерея, улица Крымский вал, 10, 2381378, до 8 июля
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...