Интервью с шефом

Андрей Махов: в час пик кухня выдает блюдо каждые три секунды

во весь экран  Интервью с шефом
Андрей Махов: в час пик кухня выдает блюдо каждые три секунды

       Шеф-повар модного ресторана "Кафе Пушкинъ" Андрей Махов недавно пополнил меню несколькими блюдами из поваренной книги XVIII века.
       
— Где вы работали до "Пушкина"?
       — Начинал я в столовой Московского комитета партии. В те времена, как вы помните, снабжение было весьма скудное. Но для нашей столовой дефицитов не существовало.
       — Интересно, какие недоступные советским людям продукты были тогда в вашем распоряжении?
       — К примеру, больше нигде не было великолепного парного мяса и такого разнообразия деликатесных рыб, как у нас,— лосось, миноги, палтус. Тогда я увидел, что такое по-настоящему качественные продукты. После партийной столовой я попробовал себя в кооперативном движении. Мы с приятелем полностью организовывали работу ресторана: утром покупали продукты на Ленинградском рынке, вечером сами готовили. Там я научился быть не только поваром, но и снабженцем, то есть научился думать о рентабельности предприятия. Ну а вершиной моей карьеры стал ресторан "Метрополь", в котором я проработал почти девять лет.
       — Вы тогда уже были специалистом по европейской кухне. Как вы этому научились, ездили за границу на стажировку?
       — В "Метрополе" были собраны все мировые достижения ресторанного и гостиничного дела. На кухне было много иностранцев (американцы, австрийцы, немцы), я у них учился. К тому же была возможность два раза в год бывать за границей на стажировках, фестивалях и днях русской кухни. Я, как человек очень заинтересованный, подмечал всякие мелочи: как организовано рабочее место других поваров, как отпускаются блюда, как сформированы кадры.
       — Эти технологические подробности имеют какое-то значение для посетителей ресторана?
       — Это отражается на всем обслуживании в ресторане. Например, существует две основных системы организации кухни. Одна строится на том, что, когда поступает заказ, каждый повар готовит какое-то одно блюдо — от обжарки основного продукта до гарнира и украшения тарелки. Этот подход характерен для небольших заведений, где немного работы. Вторая система закрепляет за каждым поваром одну конкретную операцию, как на конвейере, в конце цепочки блюдо собирается по частям и оформляется на раздаче специальным человеком. Последний вариант мы практикуем в "Пушкине", так как у нас ресторан очень большой проходимости — в час пик кухня выдает одно блюдо каждые три секунды.
       — Рецепты блюд как-то меняются в зависимости от организации работы в кухне? Как это влияет на вкусовые ощущения посетителей ресторана?
       — Да, они адаптируются к технологии. Вот раньше тигровые креветки всегда готовили в два приема: креветки жарили целиком на гриле и выкладывали на горку зеленого салата. Сейчас мы делаем его намного более сложным и интересным. Несколько поваров могут за короткое время сделать много операций. Они по порядку готовят зеленое рисотто (рис, сливки и пюре из зелени), выкладывают его в форму, сверху кладут конкассе из помидоров, потом резную салфетку из тонкого заварного теста, горку салата, два вида соуса и только в конце — жареные креветки.
       — В меню "Пушкина" есть и русские, и европейские блюда. Как вы их сочетаете?
       — Достаточно просто. В эпоху Александра Сергеевича Пушкина, атмосферу которой воссоздает наш ресторан, было очень модно все блюда называть и готовить на иностранный манер — а-ля что-то. Но в действительности они оставались нашими блюдами, которые иностранцы всегда воспринимали как русские. А французские блюда часто адаптировались до неузнаваемости. Мы отчасти поддерживаем эту традицию. Сейчас у нас на первом этаже более русское меню, на втором — европейское с французским уклоном. Есть чисто французские блюда, такие как фуа-гра или запеченные улитки. И международные хиты — карпаччо, си-бас, барабулька.
       Существует еще и другая сторона кулинарной адаптации и интерпретации, которая занимает меня еще больше. Мы находим старинные русские рецепты и делаем их приемлемыми для людей с современным вкусом. Недавно мне попалась поваренная книга 1708 года, а там рецепт некого деликатесного "паштета". По рецепту нужно было найти особый горшок с конусными бортами, положить туда телятину, специи, залепить горлышко ржаным тестом и томить в русской печи 12 часов. Я все тщательно проделал. Знаете, что получилось? Обычная тушенка! Конечно, подавать в "Пушкине" тушенку я бы не стал, но идея ведь была интересная. Пришлось рецепт немного переработать. Теперь в горшке под тестом я запекаю куриные потроха.
       — На какие эксперименты вы решитесь в ближайшее время?
       — Очень хочется сделать побольше блюд в стиле art (блюдо готовится в зале перед гостями, причем процесс приготовления сопровождается всякими эффектами). Сейчас мы подаем фламбированные блинчики в мандариновом соусе. Пламя в полтора метра высотой обычно вызывает сильные эмоции не только у гостя, заказавшего этот огнеопасный десерт, но и у всего зала. Так что будем заниматься спецэффектами.
       
       Беседовала ГАЛИНА ПАПЕРНАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...