Шляпотерапия Филипа Трейси

Знаменитый британский дизайнер шляп ирландского происхождения Филип Трейси привез в музей современного искусства "Эрарта" свою выставку "Шляпы в XX веке", тем самым предоставив нам уникальную возможность увидеть "живьем" поистине легендарные головные уборы.

Это уже вторая выставка Трейси в Санкт-Петербурге, первая состоялась в 2007 году в Мраморном дворце и была посвящена памяти его музы и покровительницы Изабеллы Блоу, которая, как планировалось, тоже должна была приехать в Россию, но незадолго до открытия покончила с собой. Карьера Трейси, который сегодня создает шляпы и для коллекций модных марок, таких как Chanel, Givenchy, Valentino, Versace, Giorgio Armani, Ralph Lauren, и для представительниц британского высшего света, и для звезд мировой величины, началась именно с легкой руки Блоу и в прямом смысле с ее головы, потому что Изабелла была идеальной моделью для творений дизайнера. Раздел, посвященный Блоу, который легко опознать по ее черно-белой фотографии, демонстрирует легендарные шляпы "Корабль" (1992), "Опиумная гора" (1993), дипломную работу Трейси "Магия" (1991). Блоу часто сама придумывала сюжеты для своих шляп, и общение с Трейси в процессе создания шляпы называла не иначе как психотерапией. Как своеобразный сеанс психотерапии выглядело и общение Трейси с журналистами на открытии выставки в "Эрарте"

К шляпам у нас в стране относятся с некоторым подозрением: в отличие от шапки, которая хоты бы понятно зачем нужна (для утепления головы), шляпа — для большинства предмет непонятный. Негативных мемов о шляпах великое множество: тут и презрительное "интеллигент в шляпе", и пренебрежительное "эй ты, шляпа", и даже сакраментальное "греха шляпой не прикроешь". Ненавидящий, когда его сравнивают с Безумным Шляпником из Страны чудес (так скучно и так банально), Трейси чувствует, что в России он в некотором роде гость из волшебной страны. На вопрос "Как же это можно на себя надеть?", он отвечает подчеркнуто незамысловато: "Все просто, конструкция очень легкая и элементарно крепится к голове, надевайте и чувствуйте себя счастливой". Все же шляпа, выражающая индивидуальность владельца, — это своеобразный вызов, соглашается он, но разве в современном мире люди не стали более смелыми и раскованными?

Добавим, что сам Трейси поспособствовал этому процессу: именно с его легкой руки в обиход вошли головные аксессуары, в том числе и драгоценные, и у данной тенденции обнаружился явный коммерческий потенциал.

Трейси действительно занимается тем, что создает штучные образцы счастья в прямом смысле этого слова. Очень востребованный в модном бизнесе, он, тем не менее, остался в стороне от глобализации модного процесса. "Мы маленькая компания с большим лейблом", — как-то сказал он о своем бизнесе. В команде Трейси всего семь человек, и его руки, так или иначе, касаются каждого экземпляра, созданного в мастерской. Сам он полагает, что глобализация, против которой пыталась бороться Блоу, привела к тому, что в моде работает большое количество посредственностей, что не так уж и плохо, потому что на таком фоне проще выделиться. Вместе с тем правила игры теперь сложились в пользу потребителя, а не творца, считает Трейси, и это, наверное, хорошо, но шляпы — особый случай, люди не всегда готовы их воспринимать.

Примечательна история с шляпкой принцессы Беатрис, созданной Трейси к церемонии бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон, над эти головным убором массово смеялись в социальных сетях, прозвав его "бубликом", а более радикально настроенные критики утверждали, что Трейси злонамеренно подрывает престиж британской королевской семьи. Дизайнер, сделавший, кстати, для гостей церемонии еще 35 шляп и не устающий признаваться в любви к королеве Елизавете II и всей ее семье, прокомментировал эту ситуацию словами "красота в глазах смотрящего". А сама принцесса продала внезапно ставшую такой знаменитой шляпку на аукционе eBay за рекордные 81 101 фунт стерлингов, передала деньги на благотворительность и поблагодарила всех, кто так или иначе способствовал росту стоимости этого уникального головного убора.

На выставке в "Эрарте" нет шляп, принадлежащих членам королевской семьи, зато есть головные уборы из частных коллекций — к примеру, сюрреалистический "Омар", сделанный для Леди Гаги, которую Трейси благословил на своеобразный трибьют Блоу, отсылающий к образу Изабеллы на фото Марио Тестино 1998 года, где она запечатлена в шляпке "Осьминог" и колье в виде омара. А также шляпы в духе поп-арта, шляпы готические, экзерсисы в стиле рококо и шляпки-цветы, которые составляют специальный раздел экспозиции. Сложные фигуративные композиции и минималистские вещицы, шляпы разного настроения: величественные, порывистые, трагические и саркастичные. Как сказал перед открытием сам дизайнер: "Пока у человека есть голова, потенциал шляпного искусства весьма велик".

Наталья Сиверина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...