Минсельхоз замахнулся на лизинговый рынок
Рынок возмутился

       Правительственным мерам по дебюрократизации экономики противостоят ведомства. Минсельхоз предложил распределять бюджетные деньги на поддержку лизинга сельхозтехники не на конкурсной основе, а просто отдать их в уставный капитал новой монопольной госструктуры. Вчера на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате (ТПП) противники этой идеи обратились за поддержкой к президенту.
       
       Лизинг (смесь аренды с покупкой в рассрочку) всегда дешевле, чем просто банковские кредиты на покупку техники. Тем не менее в России он пока развит плохо. В этом году в бюджете на поддержку лизинга сельхозтехники запланировано 3 млрд рублей плюс 2,5 млрд рублей из допдоходов. Однако как они будут распределяться, не указано. По новому Бюджетному кодексу бюджетная поддержка может оказываться только в форме кредитов, распределяемых на конкурсной основе и только при представлении получателем банковских гарантий. Минфин после принятия бюджета последовал букве закона и стал разрабатывать порядок проведения конкурса между лизинговыми компаниями.
       Однако неожиданно в этот процесс вмешался Минсельхоз. Министр Александр Гордеев написал премьеру Михаилу Касьянову, что для организации конкурсов не хватает времени и "сроки финансирования села будут сорваны". Поэтому лизинговые деньги из бюджета следует направить в уставный капитал созданной в феврале при Россельхозбанке госкомпании "Росагролизинг". На эти деньги компания закупит сельхозтехнику и будет предоставлять ее в лизинг на более льготных условиях, нежели частные компании. Минсельхоз считает, что такая поддержка для крестьян действенней.
       Однако лизинговые компании, которые уже подготовились к борьбе за бюджетные деньги, возмутились. Возмутились и некоторые думские депутаты, например бывший министр сельского хозяйства, хозяин "Белой дачи" Виктор Семенов. По его мнению, передавать эти деньги, которые все равно "капля в море для села", госструктуре — неэффективно. Их лучше использовать "как запускающий механизм привлечения частного капитала в лизинговую деятельность". То есть для развития рынка лизинга в стране, а не для создания еще одного госмонстра, что "хоронит надежды на создание рынка в сельхозсфере".
       Вчера на "круглом столе" в ТПП Минсельхоз продолжал отстаивать свои позиции. Замминистра Александр Антонец заявил, что с кредитной схемой ничего не выйдет. Одна из причин — лизинговые компании в состоянии собрать лишь 1 млрд рублей гарантий на 3 млрд кредитов. И вообще, нечего выдавать из бюджета льготные кредиты. Наконец, он обвинил лизинговые компании, что они на самом деле лизингом толком не занимаются. Примечательно, что представители Минфина и Минэкономразвития высказались крайне невнятно. Из их выступлений следовало, что и кредитная схема хороша, и создать госкомпанию было бы неплохо. "Закачивание денег в структуру Россельхозбанка, которое всех пугает, идет под достаточно жестким контролем наблюдательного совета, где государевы люди сидят",— заявила представитель Минэкономразвития Елена Масленникова.
       Люди из лизинговых компаний возмутились. Их выступления сводились к тому, что "госвласть забывает о рынке, который уже существует" и что компании могут не хуже чиновников контролировать и бюджетные деньги, и лизинговые платежи. Другие противники Минсельхоза напомнили, что уже была одна аграрная госкомпания — небезызвестная Федеральная продовольственная корпорация, и до сих пор никто не может понять, куда делись из нее 5 млрд рублей.
       Сами потребители лизинговой техники сохраняли на этом собрании спокойствие. Как заявил Ъ гендиректор компании "РусАгро" Вадим Мошкович, "нас больше интересует не кто собственник лизинговой компании, а качество предлагаемых ею услуг и надежность партнера".
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...