Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарстан напомнил правозащитникам о политических традициях

Совет по правам человека провел выездное заседание в Казани

от

Вчера на выездном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ в Казани власти Татарстана заявили о неуважении прав республик. Они напомнили, что в регионе есть «политические традиции», например, должности президента. Глава СПЧ Михаил Федотов согласился, что в РФ «федерализм далеко не полностью реализуется».


Идея выездного заседания СПЧ в Казани, по словам Михаила Федотова, принадлежала первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. В среду члены СПЧ приняли участие в работе республиканского совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, а также посетили местные колонии, СИЗО, бывший отдел полиции «Дальний» и суды. А вчера правозащитники провели заседание в Доме дружбе народов.

Судя по выступлениям членов СПЧ, серьезных нарушений прав человека в Татарстане они не выявили и в основном говорили о «любви к мудрой политике, которая проводится в регионе». Член СПЧ Павел Чиков, который руководит располагающейся в Казани правозащитной ассоциацией «Агора», сказал, что «Татарстан в целом неплох», хотя периодически «шумит и заметен на федеральном уровне». Он призвал власти к сотрудничеству с правозащитниками, чтобы «решать проблемы не через скандалы, не через СМИ». А Михаил Федотов предложил руководству республики создать в регионе аналогичный с СПЧ консультативный орган.

Вместе с тем власти Татарстана на заседании СПЧ выступили с критикой федерального центра. Глава комитета Госсовета республики по законности и правопорядку Шакир Ягудин, напомнил о «ценностях федерализма», которые более 20 лет назад были заложены в Конституции РФ. Однако, по словам депутата, не все их правильно понимают. Он упрекнул в неуважительном отношении к республикам «отдельных федеральных чиновников» (не назвав их имен) и депутатов, приведя в пример Владимира Жириновского. «В программе ЛДПР прямо записывают: ликвидировать республики»,— возмутился господин Ягудин. Он также напомнил о существовании договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, дав понять, что такие документы в РФ не должны быть единичными.

Членам СПЧ депутат также напомнил, что кроме «культурных традиций» есть политические. «Президент Татарстана — это более чем двадцатилетняя традиция»,— заявил господин Ягудин, указав, что республика «столкнулась с вторжением в компетенцию субъектов», когда был принят закон о необходимости переименовать президентов республики (для Татарстана этот срок был продлен до января 2016 года). Кроме того, Шакир Ягудин заявил, что федеральные власти должны принимать только рамочные законы, а регионам «оставить конкретное их наполнение» и тем самым «развивать мозаику российского федерализма». Он также выразил недовольство федеральной стратегией государственной нацполитики, где, по его словам, «о республиках вообще не упоминается».

Михаил Федотов поддержал татарские власти. «Проблема межнационального согласия теснейшим образом связана с темой федерализма»,— заявил он, отметив, что «наш федерализм далеко не полностью реализуется». Напомнив, какие «тяжелые ситуации» претерпела РФ, он отметил, что «огромная заслуга» в «спасении» федерализма принадлежит Минтимеру Шаймиеву. «Он один из тех людей, которые спасли Россию в 90-х годах»,— подчеркнул глава СПЧ.

В свою очередь, член СПЧ Владимир Ряховский призвал «уважать религиозный мировоззренческий выбор другого». В частности, он не поддержал решение Верховного суда РФ, который не разрешил школьницам-мусульманкам ходить в платках в учебные заведения. «Да, это религиозное, да, это национальное. Но это есть традиция»,— заявил он. Вместе с тем он не приветствует разделения на модули школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Здесь он встал на сторону татарских властей, который выступают против изучения отдельно ислама и православия в местных школах. В итоге в республике ученики выбирают только либо основы светской этики, либо основы мировых религиозных культур (за это Татарстан критиковал патриарх Кирилл). «Что значит — детей разделить: это класс православных, это класс иудеев. К чему это приведет? Курс нужно преподавать, чтобы были понятны не только твои убеждения»,— сказал вчера господин Ряховский. А правозащитник Андрей Бабушкин призвал увеличить число школ и детских садов, где преподают на национальном языке, опасаясь сокращения их носителей.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя