Международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует непростой год для российского банковского сектора, ожидая резкого роста объема проблемных кредитов в 2015 году и считая ключевым фактором для стабильности сектора господдержку, следует из отчета агентства. «На наш взгляд, в 2015 году качество активов может существенно ухудшиться, а уровень стресса будет сопоставим с уровнем 2008–2009 годов, но он может быть более значительным»,— говорится в отчете. По мнению аналитика S&P Сергея Вороненко, прибыль банковского сектора в России в 2015 году будет близка к нулю, а большинство банков понесут убытки. Согласно базовому сценарию агентства, объем проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней плюс реструктурированных) может вырасти до 17–23% в 2015 году с 8% в 2014 году. В негативном сценарии их объем может достичь 35–40% кредитного портфеля. Ключевым фактором для стабильности банковского сектора станет господдержка, которая, по оценке агентства, составит до 15% ВВП, из которых около 2,3% — на докапитализацию. Этой помощи будет достаточно, чтобы справиться с теми рисками, которые ждут банки в базовом сценарии, и показать рост активов около 10%, но при негативном сценарии, возможно, потребуется дополнительная помощь, считает господин Вороненко.
Reuters
Минфин готов продлить кризисные суборды
Решение о пролонгации выданных в 2009 году ВЭБом субординированных кредитов частным банкам «теоретически принято», сообщил журналистам заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. Однако остался вопрос в его практической реализации.
«Чем больше мы в этом вопросе разбираемся, тем больше возникает вопросов с точки зрения того, как это сделать для банков, где мы не являемся акционерами»,— сказал господин Моисеев. По его словам, в этом вопросе есть юридические сложности. Министерство в прошлом году получило поручение разработать этот вопрос, им занимаются профильные департаменты Минфина, но пока до конца юридическая техника не ясна. Напомним, что в 2009 году 17 банков (среди них два государственных — ВТБ и РСХБ и квазигосударственный — Газпромбанк) получили субординированные кредиты в капитал второго уровня на сумму 404 млрд руб. В прошлом году в отношении ВТБ, РСХБ и Газпромбанка было принято решение о конвертации этих кредитов в привилегированные акции. В то же время частные банки не хотели идти по такой схеме, чтобы не получать акционера в лице государства, и просили конвертировать их в бессрочные займы.
ТАСС