Ведомости
Самые дорогие кинокольца

       Кинопроект "Хранители кольца" (The Fellowship of the Ring), экранизация трилогии Джона Рональда Руэла Толкиена (JRR Tolkien) "Властелин колец" (The Lord of the Rings), обещает стать самым дорогим в истории кино. Бюджет только первой серии кинотрилогии составляет $270 млн, что на $70 млн больше бюджета прошлого рекордсмена. Размах рекламной компании, начавшейся на Каннском фестивале, соответствует значимости проекта. На Лазурном берегу шутили, что "билеты на 23 минуты из еще не завершенного фильма вызывают больший интерес у зрителей, чем фильмы конкурсной программы".
       Съемки завершились еще в конце прошлого года, тем не менее в мировой прокат фильм выйдет в самый горячий киносезон, аккурат перед рождественскими праздниками, 19 декабря. Дело в том, что режиссер фильма Питер Джексон (Peter Jackson), который, по его собственным словам, "посвятил семь лет своей жизни этому проекту", запросил целый год на создание уникальных компьютерных спецэффектов.
       Многие специалисты уже сейчас пророчат "The Fellowship of the Ring" кассовые сборы покруче, чем у первого эпизода "Звездных войн" (около $1,200 млн) и, возможно, даже чем у "Титаника" (около $2 млрд), ведь премьера состоится в рекордном количестве кинотеатров. Создатели фильма признают, что если сборы не смогут вскружить головы продюсеров студии New Line Cinema, вторую, "Две твердыни" (The Two Towers), и третью, "Возвращение короля" (The Return of the King), части трилогии, выход которых запланирован на 2002-й и 2003 год, придется снимать за гораздо меньшие деньги или не снимать вовсе, если фильм вопреки всем ожиданиям провалится.
Алексей Ъ-Карахан; www.lordoftherings.net
       
Десятка от Десятникова
       В Петербурге состоялась презентация альбома "Эскизы к Закату", выпущенного под московской маркой "Студия Третий Рим" (STR Records). Два компакт-диска включают десять камерных опусов, написанных за десять лет (1989-1999) Леонидом Десятниковым. Вместо традиционных в таких случаях словесных пояснений продюсер проекта Алексей Гориболь вместе с Викторией Евтодьевой исполнил "вокальный цикл", составленный из десяти миниатюр разных авторов. Все они — от Гайдна до Шостаковича — присутствуют в роли смутных и явных объектов подражания, любовного пересочинения или ироничного цитирования в произведениях, представленных в новом альбоме.
       Десятым шел сам Десятников; The Secret Land на слова Р. Грейвз (R. Graves) — миниатюра, сочиненная нынешней весной. Все записанное — камерная и по преимуществу вокальная музыка: "Любовь и жизнь поэта", тютчевский цикл, "Свинцовое эхо" на стихи Дж. М. Хопкинса (G. M. Hopkins) и т. д. Из инструментальных сочинений в сборник попали собственно "Эскизы к Закату", Du cote de chez Swan ("В сторону Лебедя" — "Лебедя" Сен-Санса), Wie der Alte Leiermann (парафраз шубертовского "Шарманщика", сделанный для Гидона Кремера), Hommage a Piazzolla.
       Каждый расслышит здесь чужие слова и узнает родственные тени, обнаружит дразнящее соседство Хармса, Рильке, Тютчева и Пруста, вавилон музыкальных языков от аргентинского танго и классического русского романса до одесского фольклора и английской барочной кантилены. Открывать, из чего делает композитор свою изящную музыку, слушателю весьма приятно и даже лестно. Однако атрибуции такого рода ничуть не объясняют, почему она столь притягательна.
       Все, что записано, неоднократно звучало с концертной сцены — уникальный для современного российского композитора случай. Десятников не просто в моде, его творчество дает редкий шанс, не роняя ироничного постмодернистского достоинства, слушать музыку, исполненную не только острых и парадоксальных мыслей, но и красоты. Теперь это можно делать, не дожидаясь концерта.
Кира Ъ-Верникова, Санкт-Петербург
       
Английские дипломаты придумали тигр-арт...
       Вчера в Британском посольстве в Москве под патронажем посла сэра Родерика Лайна (Roderic Lyne) прошел прием по случаю создания англо-российской благотворительной организации "Амур", которая станет заниматься сбором средств для сохранения популяций отечественных амурских тигров и леопардов. Особенность "зеленого" светского раута в том, что он одновременно был открытием англо-российской благотворительной выставки "Дикая жизнь и Россия" (в названии для нашей родины нет ничего обидного, имеется в виду дикая жизнь тигров и леопардов), часть средств от реализации работ с которой уйдет в "Амур".
       Британцы настаивают на культурной актуальности своего представительства: здание — шедевр современной архитектуры, интерьеры украшает коллекция современных британских художников, поэтому и выставка тут может быть только современная, хоть и "тигриная". Впрочем, английскую половину экспозиции составили преимущественно работы студентов арт-колледжей. Студенты поняли задачу буквально и выдали бесконечные портреты тигров, хоть и со всякими модернистскими выкрутасами.
       Русская же часть, за исключением кондовой анималистики из галереи при Московском зоопарке,— произведения известных столичных авангардистов концептуалистского толка — Константина Звездочетова, Бориса Матросова, Андрея Филиппова и других. Работы вроде бы про зверушек, птичек или цветочки, а на самом деле про что-то личное. Но хотелось, чтобы загадочные шедевры все-таки купили тигролюбивые англичане. Если не в Москве, так в Лондоне, куда выставка вскорости переедет.
Федор Ъ-Ромер
       
... а "Крадущийся тигр..." докрался
       Китайский композитор обвинил своего коллегу, написавшего музыку для фильма "Крадущийся тигр, невидимый дракон (Crouching Tiger, Hidden Dragon)", в плагиате.
       Профессор консерватории Университета Южного Китая Нин Йонг (Ning Yong) заявил, что уже вступил в переговоры с юристами, для того чтобы подать в суд на композитора Там Дуна (Tam Dun), автора музыки к фильму, получившему четырех "Оскаров".
       Нин Йонг утверждает, что одна из музыкальных тем фильма, известная как Camel Bell in Silk Route, была написана им еще в 1982 году в качестве дипломной работы. Когда Нин Йонг услышал ее в фильме, он попытался вступить в переговоры с Там Дуном. В качестве ответа он получил лишь два чека на сумму $200 каждый.
       "Я счастлив, что китайский фильм заслужил мировую награду, но если уж они используют мою работу, они могли хотя бы сообщить мне об этом, вместо того чтобы посылать мне чек без всяких объяснений,— говорит Нин Йонг.— Это показывает, что они не уважают композиторов, живущих в Китае". Там Дун отказался как-либо комментировать возникший скандал.
AFP
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...