Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мексиканцы покидают Россию

"Башнефть" теряет партнера по СП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Принадлежащая "Башнефти" Объединенная нефтехимическая компания (ОНК) лишилась партнера по СП по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата — мексиканской Alpek. Эта компания воспользовалась сменой акционера "Башнефти" — в прошлом году АФК "Система" вынуждена была отдать нефтекомпанию государству — как поводом для выхода СП. Но проект и до этого выглядел проблемным: его стоимость в процессе FEED выросла, а спрос на продукцию СП в России уже удовлетворен.


Мексиканская Alpek вчера сообщила, что решила выйти из СП с ОНК по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Уфе. "После всесторонней оценки мы решили, что в интересах наших акционеров не продолжать этот проект, и использовали наше право на выход, установленное соглашением о создании СП",— заявили в Alpek, которая владела в проекте 49%. Компания отразила убыток от этого в $9 млн, говорится в ее отчете, хотя часть средств она получила за счет продажи технологии производства ПЭТФ.

Как говорят источники "Ъ", близкие к проекту, Alpek воспользовалась закрепленным в соглашении правом выйти из СП в случае смены акционеров. ОНК создавалась в 2011 году на базе входящего в "Башнефть" "Уфаоргсинтеза". Тогда "Башнефть" контролировала АФК "Система", до декабря 2012 года у нее в ОНК был партнер Яков Голдовский, владевший 25%. ОНК создала СП с Alpek в 2013 году, планировалось строительство мощностей на 600 тыс. тонн ТФК и 600 тыс. тонн ПЭТФ в год, инвестиции оценивались в $700 млн. Как говорят собеседники "Ъ", при подготовке FEED стоимость проекта "оказалась даже больше".

За развитие нефтехимического направления выступал основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков, профессиональный химик. Но в прошлом году АФК потеряла "Башнефть", которая по иску Генпрокуратуры перешла в собственность государства. "Система" не стала закрывать сделку по переводу ОНК в свою прямую собственность и оставила ее в "Башнефти". "Проект слишком подорожал, кроме того, самой "Башнефти" отдельный нефтехимический бизнес не нужен, он должен быть просто частью производственной цепочки",— говорит источник "Ъ". Сама ОНК сейчас фактически не существует: большая часть сотрудников уволена, а остальные переведены в департамент нефтехимии "Башнефти".

Помимо этого, меняется рынок ПЭТФ, и проект ОНК и Alpek уже невыгодный, говорит один из источников "Ъ". По данным АРПЭТ, с 2013 по 2014 год производство ПЭТФ в России выросло с 425 тыс. тонн до 432 тыс. тонн, а импорт остался на прежнем уровне. То есть российскому рынку еще 600 тыс. ПЭТФ просто не нужны, так как уже заметна его стагнация и потребление расти не будет, говорит Андрей Костин из Rupec. При этом с учетом девальвации растет стоимость сырья для ТФК (часть его импортируется), отмечает эксперт, поэтому СП вряд ли могло бы быть рентабельным.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя