"Азиатские и африканские страны подтягиваются до нормальных экономик"

Экономика стран Азии и Африки вырастет на 7% в 2015 году. Наибольший рост ВВП продемонстрируют Китай, Филиппины и Кения, уверены аналитики агентства Bloomberg. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что ничего удивительного в таких результатах нет: в силу слаборазвитой экономики у этих стран больше возможностей для роста.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Драйверами роста мирового ВВП в этом году будут страны Азии и Африки. Таковы данные исследования агентства Bloomberg. Лидерами рейтинга стали Китай, Филиппины и Кения. За ними следуют Индия и Индонезия. Страны из первой пятерки обеспечат порядка 16% роста мирового ВВП, считают эксперты.

Эксперты Bloomberg ожидают, что китайская экономика в этом году вырастет на 7%. Однако темпы роста замедлятся по сравнению с прошлым годом. В четвертом квартале ВВП страны увеличился на 7,3%. Темпы экономического роста Филиппин и Кении ожидаются на уровне 6%. Тем не менее, в Кении до сих пор около 40% населения живут за чертой бедности. Еще одной перспективной страной африканского континента будет Нигерия — ее экономика может вырасти в этом году на 4,9%. ВВП Индии и Индонезии в этом году увеличатся более чем на 5%. В десятку лидеров также вошли Малайзия, Перу, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты. Рост ВВП этих стран также может превысить 4%.

Экономики большинства стран первой десятки находятся в зачаточном состоянии. Поэтому перспектив для роста у них гораздо больше, считает председатель совета директоров инвестиционной группы "Норд-капитал" Яков Шляпочник.

"Прежде всего здесь имеет место экономический эффект роста уровня жизни. Во всех этих странах довольно низкий уровень жизни и низкая доля ВВП на душу населения. То же самое было в России в 90-е годы, когда были очень низкие цены и все бурно развивалось. Этот эффект связан с тем, что эти страны подтягиваются до нормальных экономик, соответственно, растет уровень жизни, доля ВВП на душу населения и растет внутреннее потребление. Я бы так сказал: это эффект аутсайдеров", — полагает Шляпочник.

В список самых быстрорастущих экономик мира не вошли развитые страны. Аналитики Bloomberg ожидают, что рост ВВП США в этом году составит около 3%. А экономика Великобритании продемонстрирует рост всего в 2,6%. И в США, и в еврозоне в этом году стоит ожидать стагнации, уверен управляющий активами управляющей компании "Фонд Магута" Платон Магута.

"Сильно развитые экономики — это экономики, в которых стагнация — это норма, тут некуда развиваться. До тех пор, пока мы не подтянем экономики неразвитых стран, у экономик развитых стран не будет перспектив для роста. Они не могут реализовать ни товары, ни услуги в странах, где технологический, социальный и культурный уровень не достиг того уровня потребления товаров, который нужен для того, чтобы открыть новые границы для рынков сбыта. Сейчас их задача хотя бы не уйти в рецессию, и 3% — это очень хороший показатель, я думаю, он даже оптимистичный", — рассказал "Коммерсантъ FM" Магута.

В среднем мировая экономика в этом году может вырасти на 3,2%. В 2016 году рост мирового ВВП ожидается на уровне 3,7%. По итогам прошлого года этот показатель составил 3,3%.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...