Дело «Гиперсити» завершает второй круг

Курганский горсуд повторно вынес приговор совладельцу крупнейшего ТРЦ

Курганский городской суд повторно вынес обвинительный приговор совладельцу крупнейшего в регионе ТРЦ «Гиперсити» Василию Буркову и его помощнику Виктору Доможирову. Несмотря на то что с подсудимых был снят ряд обвинений, оба осуждены на реальные сроки — четыре и три с половиной года соответственно, — за преднамеренное банкротство торгового центра, в результате которого другие совладельцы ТРЦ стоимостью 2 млрд рублей потеряли над ним контроль. Защита намерена добиться полного оправдания подсудимых.

Как сообщила „Ъ” пресс-секретарь Курганского горсуда Наталья Иванищева, вчера суд повторно вынес приговор по уголовному делу совладельца ТРЦ «Гиперсити» Василия Буркова и топ-менеджера ТРЦ Виктора Доможирова. «Согласно решению суда Бурков и Доможиров были признаны виновными в преднамеренном банкротстве (ст.196 УК РФ) и им назначено четыре и три с половиной года лишения свободы соответственно. Кроме того, оба оштрафованы на 200 тыс. рублей каждый. По обвинению в легализации доходов (ст.174.1 УК РФ) обвиняемые оправданы в связи с отсутствием события преступления, а обвинения в мошенничестве (ст.159 УК РФ) исключены как излишне вмененные», — пояснили в суде.

Суд в 2014 году уже признавал подсудимых виновными в преднамеренном банкротстве, они были приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Но Курганский областной суд отменил обвинительный приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение. На время повторного процесса подсудимые продолжали находиться под стражей. «Будет ли дело рассматриваться в третий раз — скажет областной суд. Мы уже даже стараемся не шутить по этому поводу», — отметил собеседник „Ъ” в суде.

Уголовное дело в отношении Василия Буркова и Виктора Доможирова было возбуждено в 2012 году. По версии следствия, они в 2009 году подделали документы о решении общего собрания владельцев компании по передаче здания ТРЦ компании «Коперник». Другие совладельцы «Гиперсити» в известность о передаче имущества поставлены не были. Затем здание было передано компании «Мегаполис», которая, как считает следствие, была подконтрольна господину Буркову через оффшорные компании. По оценке следствия, в результате незаконного отчуждения имущества «Гиперсити» другие совладельцы компании, среди которых был и УРСА-банк (сейчас его правопреемник — МДМ-банк), получили ущерб в 2 млрд рублей. Вскоре компания «Гиперсити» была признана банкротом.

По сведениям „Ъ”, очередное решение по данному делу не устроило обе стороны. «Насколько мне известно, гособвинение несогласно с судом об исключении двух составов, прокуратура явно будет обжаловать решение суда», — отметил собеседник „Ъ”, знакомый с позицией прокуратуры. «Мы будем обжаловать приговор», — пообещал адвокат Василия Буркова Сергей Колосовский. По мнению защиты, обвинительный приговор построен на предположениях следствия и не имеет доказательной базы.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...