"Продолжительность кризиса может усугубить его последствия"

Российский бизнес не понимает, что происходит в экономике. Неопределенность экономической ситуации стала одним из основных драйверов снижения Индекса предпринимательской уверенности. Об этом сообщил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, презентуя новый Индекс предпринимательских настроений, составленный экспертами общественной организации "Деловая Россия". Корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко рассказал подробности ведущему радио новостей Марату Кашину.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— О чем там говорили?

— На пресс-конференции кроме упомянутого вами Остапковича был и защитник прав российских предпринимателей Борис Титов, и они представили очередной свой доклад, Индекс предпринимательских настроений. Это довольно объемный документ с не одним десятком графиков и диаграмм, все разбито по отраслям, указана масса разных факторов, которые на эту уверенность так или иначе влияют.

В этот раз неопределенность экономической ситуации, неуверенность бизнеса вышла на первый план, опередив даже такие вещи, как ожидание снижения продаж или удорожание необходимых для производства закупок.

На странице озаглавлены основные выводы, авторы доклада пишут: "В феврале 2015 года, после краткосрочного незначительного улучшения ситуации, произошло сокращение выпуска, спроса на продукцию и ухудшение оценки экономической ситуации в организациях. В результате заметного ухудшения ожиданий респондентов в части производственной ситуации, сезонный откорректированный Индекс предпринимательской уверенности уменьшился только январем 2015 года на 1 процентный пункт и составил минус 6%".

В целом там разнятся данные по отраслям, самый плохой показатель, минус 13%, показали предприятия текстильной промышленности и целлюлозно-бумажной. Много Титова спрашивали о том, в чем же проблема, и самая большая проблема в том, что бизнес, по словам Титова, не понимая, что будет дальше, не будет уверенным в экономической ситуации, живет, как он выразился, сегодняшним днем. Соответственно, люди не инвестируют, не вкладывают в развитие производства, не заключают каких-то долгосрочных сделок и контрактов. Все это в свою очередь тоже сильно тормозит экономическую предпринимательскую активность.

— То есть это путь в никуда?

— Получается, насколько я понял, снежный ком, эта неуверенность определенным образом влияет на поведение предпринимателей, а это поведение, в свою очередь, еще больше осложняет экономическую обстановку — одно тянет за собой другое.

— Какое тогда прогнозируется развитие событий в связи с таким индексом?

— Плохое, не раз звучало слово "кризис" и говорилось, что надо быть готовыми к тому, что кризис этот будет. По словам Титова, например, в прошлый кризис в 2008-м и отчасти в 2009 году, когда тоже рекордное снижение наблюдалось, в том числе, Индекса предпринимательской уверенности, все происходило гораздо быстрее, цена на нефть упала тоже более резко, и отчасти благодаря этому, как выразился Титов, быстро упали и достаточно быстро отскочили.

Сейчас это происходит медленнее, это может привести к тому, что в целом все займет больше времени, кризис, негативная его часть, нижняя часть графика будет сильнее растянута во времени, и это, в свою очередь, может усугубить последствия. Потому что когда это все затягивается, отскакивать будет сложнее.

— Предприниматели чувствуют поддержку государства в тяжелые кризисные времена, это, наверняка, положительно бы сказалось на Индексе предпринимательской активности, что-то об этом говорилось?

— Пожалуй, но о том, чтобы государственная поддержка упоминалась предпринимателями и тем более была одним из факторов, который положительно влияет на этот Индекс предпринимательских настроений, к сожалению, не было сказано ничего. Отвечал Титов на вопросы по поводу амнистии капиталов, и здесь он явный ее сторонник, он говорит, что, конечно, она нужна, и он один из людей, которые разрабатывали ее концепцию, но пока не видно, и Титов про это ничего не рассказал, нет каких-то значительных результатов.

— И это очень печально.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...