Доля проблемных и реструктурированных кредитов российских банков в этом году может вырасти в три раза, говорится в материалах S&P. Аналитики отмечают, что при базовом сценарии портфель плохих долгов может увеличиться с 8% до 17-23%. Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев обсудил тему с ведущим Маратом Кашиным в эфире "Коммерсантъ FM".
По мнению экспертов, рост доли проблемных и реструктурированных кредитов обусловлен высокими процентными ставками и низкими возможностями заемщиков. Кроме того, западные санкции ограничивают возможности для фондирования банков.
— Вы согласны с прогнозом S&P?
— Я согласен с тенденцией, но не совсем согласен с прогнозом. Все-таки это не базовый, а негативный сценарий. С моей точки зрения, просрочка будет меньше — процентов 14%, на фоне того, что из-за оборонного заказа, девальвации у нас рост промышленности чуть менее 2% по итогам прошлого года и 0,9% по итогам января. То есть реальный сектор экономики чувствует себя лучше, чем считают аналитики S&P.
— Теперь, согласно рекомендациям Центробанка, проблемными будут считаться кредиты, когда в течение 90 дней не решаются проблемы кредиторами, правильно я понимаю, раньше это было 360 дней?
— Правильно. Это на самом деле очень хорошая мера, потому что все-таки для всех — для вкладчиков, для клиентов, для акционеров — лучше по отчетности представлять реальное положение дел банка, а не какие-то цифры, которые не дают полной картины.
— Скажите, 17-23% — выдержит ли российский банковский сектор такую нагрузку?
— Выдержит по-любому, потому что основа нашей банковской системы — это госбанки и небольшое число частных банков, завязанных либо на крупной промышленной корпорации, либо на известных олигархах типа "Альфы". Им государство — ЦБ плюс Минфин — всегда предоставит помощь, все остальные будут выживать, как получится. Но опять-таки в условиях кризиса государство заинтересовано в концентрации капитала, прежде всего, в госбанках, это повышает финансовые возможности государства, поэтому такое течение кризиса государство не то что приветствует, но не против него.
— При таких высоких процентных ставках, низких возможностях заемщиков банки продолжат выдавать кредиты, им это выгодно?
— Банки продолжат выдавать кредиты, потому что маржа получается неплохая и потому что это классический банковский бизнес. Другое дело, что я надеюсь, что все-таки они будут более взвешенно оценивать риски, потому что эти предприятия, которые сейчас не будут возвращать кредиты, слабыми были и до кризиса, просто кризис сделал их сложную жизнь уже близкой к смерти.
— Не наступит ли сейчас пора расцвета коллекторских агентств, как вы думаете?
— Бизнес, конечно, становится более интересным, более того, мы хорошо знаем, что часто это не классический бизнес, а романтика ножа и топора. Я надеюсь все-таки, что государство будет стараться следить за соблюдением правового поля, хотя мы уже сейчас знаем много случаев, когда есть злоупотребления в данной сфере.