Европа не включила Россию в число стратегических энергетических партнеров. Взамен Брюссель рассчитывает наладить сотрудничество с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и ближневосточными странами. Обозреватель отдела бизнеса газеты "Коммерсантъ" Юрий Барсуков обсудил тему с ведущим радио новостей Алексеем Корнеевым.
25 февраля ЕС представил финальную схему создания Энергетического союза. Как пишет "Коммерсантъ", она может оказаться гораздо опаснее для России, чем прежние предложения о совместных закупках газа. Еврокомиссия намерена получить значительную часть суверенных полномочий государств ЕС для проведения внешней энергополитики союза. В частности, речь идет об участии в переговорах между государствами ЕС и третьими странами и влиянии на содержание соглашений в области энергетики. Сейчас Еврокомиссия получает копии таких соглашений только после их подписания.
— Поясните, в чем суть этого документа?
— Суть этого документа в том, что Евросоюз в такой ситуации, когда цены на нефть снизились и при этом есть конфликт с крупнейшим поставщиком энергоресурсов, хочет гарантировать безопасность поставок энергии на будущее. И вот Еврокомиссия стремится получить значительную часть тех полномочий, которые являются абсолютно суверенными, я имею в виду внешнюю политику и заключение коммерческих контрактов с внешними поставщиками.
— А что вот об этих условиях, при которых Россия будет рассматриваться в качестве приоритетного партнера Евросоюза, и обозначены ли вообще эти условия в документе?
— Дело в том, что Россия уже является крупнейшим партнером Евросоюза, но Евросоюз сейчас опасается России, опасается, что Россия будет использовать свое энергетическое влияние для целей внешней политики, очевидно. Сам Евросоюз хочет диверсифицировать источники поставок и считает, что ему нужно налаживать контакты с другими странами, которые могли бы заменить Россию в этих областях. Но поскольку в сфере газа зависимость наиболее велика, и альтернативных поставщиков там меньше всего, то вот в эту сферу и направлены основные усилия, и в качестве альтернатив России ЕС рассматривает такие страны, как Алжир, Азербайджан и даже страны Ближнего Востока такие, как Ирак, например, хотя, конечно, в реальности какие-либо поставки газа из Ирака в лучшем случае начнутся лет через 20.
— Каково отношение к этому документу в самом Евросоюзе, то есть "за" и "против", разделились ли стороны, и есть ли какое-то заметное противостояние?
— Пока это неясно, поскольку тот документ, который был опубликован — это некое видение Еврокомиссии, а лидеры стран ЕС будут голосовать за принятие этого документа на саммите в конце марта, и там мы сможем узнать реальную расстановку сил.
Но мои собеседники и источники в Европе полагают, что сопротивление такому радикальному варианту будет очень большим, потому что даже те страны, которые в целом поддерживают то, чтобы ЕС единым фронтом выступал со всеми внешними поставщиками энергии, в том числе, и прежде всего с Россией, сами предпочитают проводить независимую внешнюю энергетическую политику.
Ну, например, Польша в 2010 году предпочла сама договариваться обо всех тарифах на прокачку по газопроводу "Ямал-Европа". При этом Польша является одним из таких апологетов создания энергосоюза. Посмотрим, как это будет, но мои собеседники считают, что принятие такого радикального варианта маловероятно.