Антикризисные подходы

Власть и бизнес

Уральский бизнес достаточно быстро почувствовал, что 2015 год будет для него тяжелым. Поэтому еще в 2014 году начал активно оптимизировать свою деятельность: снижать кредитную нагрузку, сокращать расходы и отказываться от неперспективных проектов. Некоторые предприниматели выбирают такие антикризисные меры, как контролируемое банкротство или незаконную экономию на налогах. Впрочем, эксперты предостерегают, что государство хорошо подготовилось к такому развитию событий.

Эксперты прогнозируют, что в 2015 году государство будет активно выявлять случаи неуплаты налогов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

К кризису компании на Урале подошли с разной степенью готовности. «Мы срезаем с бизнеса весь лишний жир, иногда даже с мясом, в угоду эффективности на падающем рынке», признается директор екатеринбургского интернет-холдинга 66.ru Евгений Островский. В 2014 году холдинг отказался от разработки собственной электронной почты и продал интернет-магазин Akatori.ru. Компания сконцентрировалась на проекте rabota66.ru и на развитии job-порталов в Кыргызстане и в Азербайджане. «Для нас это важнейший шаг на ближайшие пару-тройку лет. Диверсификация бизнеса от моноэкономики одной страны», — говорит господин Островский.

Телекоммуникационные компании в условиях кризиса готовы пожертвовать рентабельностью. Как рассказал директор филиала компании «Дом.ru» в Екатеринбурге Эдуард Афонцев, провайдер разработал план мероприятий, который должен позволить «нивелировать потери от падения курса рубля». Прежде всего, это сплит-продажи дорогого оборудования и субсидирование покупки оборудования для клиента. «В сложный период нужно повышать не цену, а ценность услуги для абонента. У прогрессивных операторов маржа EBITDA достигает 40–50% (у «Дом.ru» по итогам 9 месяцев 2014 года — 40%), и в текущей ситуации мы можем пожертвовать частью рентабельности», — говорит господин Афонцев. Акцент на удержание клиентов и увеличение проникновения на имеющихся участках рынка сделал и екатеринбургский интернет-провайдер „Инсис”. «Вопрос цены второстепенен: никого не будет устраивать дешевая связь, которая — то есть, то ее нет», — поясняет гендиректор компании Артем Черанев. По словам предпринимателя, кредитная нагрузка «Инсиса» — менее 10% оборота, она снижается, поэтому опасений по поводу устойчивости бизнеса у него нет.

Производители констатируют серьезное падение покупательского спроса. «Спрос на бытовую технику и электронику значительно снизился. Хотя есть и товары, которые всегда будут востребованы людьми. Например, чайник или пылесос, не говоря уже о лампочках, есть практически в каждом доме. Если прибор выйдет из строя, каждый из нас купит новый», — отмечает директор Philips в УрФО Сергей Петров, указывая на смещение спроса в сторону более низкого ценового сегмента. Компания Philips «внимательно пересмотрела все статьи расходов и сократила наименее эффективные затраты» (прежде всего, маркетинговую активность).

Как отмечают в «Инвитро-Урал», в медицине, в отличие от других сфер услуг, снижение спроса происходит «не так резко, как в других сферах». Тем не менее, 85% оборудования, реагентов и расходных материалов компания закупает у иностранных поставщиков и страдает от девальвации рубля. «Мы продолжаем закупки в тех же объемах у зарубежных поставщиков для сохранения качества услуг. К тому же мы не можем заменить используемые реагенты на более дешевые из-за особенностей технологического процесса», — подчеркивает гендиректор «Инвитро-Урал» Андрей Тарасов. Возросшие издержки компании удалось частично покрыть, повысив стоимость услуг на 10%. Для ряда медофисов снизились арендные ставки на 5–10% и увеличился объем лабораторных исследований за счет притока корпоративных клиентов.

Между тем в 2014 году в России на 30% выросло число банкротств, и эксперты прогнозируют усиление этой тенденции. По данным Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH, в Свердловской области в первые полтора месяца 2015 года число заявлений о банкротстве по сравнению с тем же периодом прошлого года возросло на 35% (140 заявлений против 91), в Челябинской области — на 36% (111 против 71), а в Тюменской области — на 19% (53 заявления против 43). В большинстве случаев инициаторы банкротств — сами должники, контрагенты, банки и налоговые инспекции.

Эксперты отмечают, что в кризис контролируемые банкротства — любимый инструмент избавления от долгов. Однако в 2014 году законодатель хорошо подготовился к такому развитию событий, предупреждает руководитель Центра taxCOACH Ярослав Савин. «Закон „О банкротстве” ввел презумпцию виновности руководителей и учредителей за банкротство. Ранее вину и, как следствие, возможность привлечь к имущественной ответственности, доказывали кредиторы. Теперь для них все упрощается», — говорит он. Кроме того, c 29 января вступили в силу другие поправки в закон «О банкротстве»: в частности, теперь банкрот лишился права выбирать арбитражного управляющего. «Да и закон „О банкротстве физлиц” распространяется вовсе не только на граждан, не сумевших вернуть кредит за новенький смартфон, но и на владельцев бизнеса, если таковые привлечены к имущественной ответственности», — подчеркивает господин Савин.

Другая спорная антикризисная мера — незаконная оптимизация налогов. Экономия на НДС, который не оптимизируется законными средствами, является самым распространенным налоговым правонарушением (НДС активно «оптимизирует» малый и средний бизнес). Но с этого года вместе с декларациями бизнес обязан подавать в налоговые инспекции книги покупок и продаж, позволяющие отследить всю цепочку создания добавленной стоимости. «Коварный замысел налоговиков таков: данные книг покупок и продаж каждого налогоплательщика в автоматическом режиме будут сверяться с аналогичными данными, поступившими с отчетами по НДС от всех поставщиков и покупателей, в режиме онлайн выявляя расхождения, что делает невозможным использование „проблемных” контрагентов», — отмечает Ярослав Савин.

Больше всего в этой ситуации рискуют компании, которые уклоняются от уплаты налогов, подчеркивает руководитель сервиса «Контур.Сверка» IT-компании «СКБ Контур» Светлана Стрельникова. «Но столкнутся с трудностями и те организации, которые ненамеренно выбрали в качестве контрагентов фирмы-однодневки. Если по результатам проверки у налоговых органов возникнут сомнения в обоснованности налоговой выгоды, которую получает предприятие, они могут отказать в вычете НДС, а сверх того начислить пени и штрафы», — поясняет она.

Эксперты отмечают, что в 2015 году государство будет активно выявлять случаи неуплаты налогов, поскольку как региональные, так и федеральный бюджеты остродефицитны. Причем, за счет использования более чем двадцати программно-информационных комплексов фискалы будут эффективно выявлять незаконные схемы оптимизации не только НДС, но и других налогов и сборов: прежде всего, налога на прибыль и НДФЛ. И традиционная для многих компаний в любой кризис экономия на налоговых «издержках» ставит под удар само их существование.

Алексей Охлопков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...