Обойдемся своими силами

Строительный рынок России не почувствует дефицита стройматериалов

Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил Мин­строю, Минпромторгу и Минэкономразвития до 5 марта выработать предложения по ограничению импорта стройматериалов для государственных и муниципальных нужд. По мнению экспертов, рынок строй­индустрии зависит от импорта в наименьшей степени. Задача производителей — не столько создавать качественные аналоги импорта, сколько использовать новые технологии для разработки и запуска в  производство стройматериалов высокого качества с более низкой стоимостью.

Сработали на упреждение

По данным СМПРО (независимая инвестиционно-консалтинговая компания в сфере промышленности строительных материалов России и стран СНГ), в сегменте строительных материалов, пользующихся наибольшим спросом, доля импорта сегодня незначительна. Доля импортного цемента на российском рынке составляет порядка 7% и сокращается год от года. Спрос на товарный бетон и ЖБИ полностью удовлетворяется за счет внутреннего производства. Импортный строительный кирпич составляет всего 4% от общего объема продаж. Наибольшая доля импорта — до 30% — у строительного стекла. Но и это временное явление: за период 2010–2013 годов в России введен в строй ряд крупных стекольных производств. На Юге это завод компании «Гардиан» в Ростовской области, подразделение компании ОАО «ЮгРосПродукт» — Красногвардейский завод стекла в Ставропольском крае, ОАО «Каспийский завод листового стекла» (CFG) в Республике Дагестан. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, на руку отечественной стройиндустрии сыграло «стремление крупных и серьезных производителей стройматериалов размещать свои предприятия на территории России», поближе к сырью и к конечному потребителю, чтобы снизить транспортные издержки.

Таким образом, импортозамещение в основных сегментах стройиндустрии было достигнуто значительно раньше, чем Россия вступила в санкционную войну. «Слабым звеном» отечественной стройиндустрии остается высокотехнологичное оборудование для производства стройматериалов, основная часть которого завозится из-за рубежа. Еще одно исключение составляют материалы очень узкого сегмента (герметики, сухие смеси, фасадные материалы), используемые в основном в элитном строительстве, а также сложное оборудование (климатические системы, лифтовое оборудование), российские аналоги которого уступают зарубежным по качеству.

Спрос на отечественное вырастет

Участники рынка считают, что внутренний спрос в ближайшее время не снизится и может даже вырасти к концу года. На юге России его обеспечат реализуемые и намеченные к реализации федеральные проекты. Прежде всего, это подготовка к ЧМ-2018 и строительство Керченского моста. Кроме того, в субъектах региона продолжается реализация программ строительства жилья.

Так, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов прогнозирует: «Учитывая необходимость подготовки Ростовской области к Чемпионату мира по футболу, в ближайшие годы потребность в строительных материалах значительно увеличится». По словам вице-губернатора Краснодарского края Ивана Перонко, в регионе на протяжении нескольких лет жилищное строительство ведется высокими темпами; для того чтобы сохранить эти темпы, необходимо в том числе и наращивать производство стройматериалов.

Сами производители отмечают стабильный спрос на свою продукцию. «И в конце прошлого года, и в начале нынешнего мы отмечаем динамику увеличения спроса на ВКБлок (газосиликатный блок автоклавного твердения),— рассказывает Геннадий Бабич, коммерческий директор ООО КСМК («Комбинат стеновых материалов Кубани»).— Весь дневной объем произведенного газоблока — 1 тыс. кубометров — „уходит с колес“». Основные потребители продукции КСМК — дилеры из регионов ЮФО и СКФО и крупные строительные компании Краснодара. «Что касается спроса на нашу продукцию, к настоящему моменту он находится в пределах сезонных колебаний»,— подтверждает тенденцию Андрей Фрадкин, генеральный директор ОАО «Шахтинская керамика». На уровень спроса на отечественные стройматериалы влияет еще несколько факторов. Так, сами производители отмечают, что цены на импортную продукцию к концу 2014 года выросли почти вдвое, а на отечественную — примерно на 10–15% (за счет удорожания импортных добавок). Это способствовало перераспределению спроса в пользу материалов российского производства. Виктория Горшкова, директор филиала SIKA (сухие смеси, строительная химия) в Краснодаре, поясняет, что ряд крупных проектов в регионе был запущен еще в 2012–2013 годах. Безусловно, в проекты было заложено возможное повышение цен на стройматериалы, но оно как раз и было в пределах 10–15%, двукратного роста цен никто не ожидал. Чтобы не выйти из бюджета, застройщики переориентируются на более дешевые материалы. Сохранению стабильного спроса может способствовать и поддержка «сверху». По распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева до 5 марта Минстрой РФ и Министерство экономического развития должны дать предложения по ограничению импорта стройматериалов для государственных и муниципальных нужд. О том, насколько результативна будет эта мера, можно будет судить к концу первого полугодия текущего года, когда появится достаточно материалов для анализа.

Производители готовы инвестировать в рост и модернизацию

Компании-производителистройматериалов, работающие на юге России, несмотря на кризис не намерены сворачивать свои инвестиционные программы. «Если есть возможность и средства, расширять производство и создавать новые предприятия целесообразно и нужно всегда. Кризис может оказаться более затяжным, если все производства и предприятия полностью свернут любую инвестиционную активность. Безусловно, экономическая ситуация вносит свои коррективы в ранее утвержденные планы, но мы не планируем сворачивать свою инвестиционную программу»,— подчеркивает Андрей Фрадкин. Игорь Вихров, учредитель ООО «ПластФактор», согласен, что сейчас благоприятное время для наращивания мощностей. «Для отечественных производителей это как раз рационально — ряд зарубежных поставщиков может уйти с рынка, возникнет потребность в заполнении этой ниши»,— считает эксперт.

В январе 2015 года в Ростовской области стартовало строительство нового завода по выпуску газобетона — ячеистого бетона автоклавного твердения. Завод возводит ООО «КСМК-Север» (группа ВКБ) в поселке Кадамовском Октябрьского района. В первом квартале текущего года волгоградская корпорация «Волма» планирует ввести в Адыгее первую очередь завода по производству сухих строительных смесей из местного сырья «Волма-Майкоп». Инвестируя в развитие, производители стройматериалов решают несколько задач. Во-первых, приблизить производство к источникам сырья и потребителям, чтобы снизить транспортные издержки и конечную себе-стоимость продукции; во-вторых, добиться максимального импортозамещения в своих сегментах; и в-третьих, создавать инновационные производства. В сложившейся ситуации задача отечественной стройиндустрии не в том, чтобы копировать уже устаревшие на Западе технологии и стремиться дорасти до них по качеству, а в том, чтобы создавать принципиально новые, превосходящие известные аналоги стройматериалы и самим продавать их за границу, уверен президент НПЦ «Стройтех» Владимир Уткин. Так, в 2014 году компания «Регион» подписала с правительством Ростовской области меморандум о сотрудничестве по реализации инвестпроекта по производству древесно-полимерных изделий. «Регион» производит экструзионную и литьевую гранулу ДПК, погонажные изделия, используя в качестве сырья рисовую шелуху. По словам генерального директора компании «Регион» Александра Давиденко, сейчас предприятие загружено на 100%, поэтому принято решение расширять действующее производство. В планах — увеличить долю компании на рынке РФ и СНГ, в перспективе производитель планирует выйти на рынок ЕС. Во втором полугодии текущего года корпорация «ТехноНИКОЛЬ» планирует запустить на территории Красносулинского района Ростовской области предприятие по производству базальтовой теплоизоляции. Руководитель направления «Минеральная изоляция» корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Ирек Аллаяров поясняет, что при производстве каменной ваты на новом предприятии будет применяться инновационная технология, разработанная научным центром компании. Предприятие рассчитывает на спрос не только в Ростовской области. Задача на перспективу — расширение рынка сбыта. Близость нового производства к южной границе позволит выйти в новые регионы, среди которых Республика Крым, Армения, Грузия и Азербайджан, уверены в компании.

Потрясений не ожидается

Согласно прогнозам аналитиков JLL (Jones Lang LaSalle, консалтинг в области недвижимости), в России укрепляется тенденция к расширению внутреннего рынка стройматериалов. До конца года существенного снижения спроса на отечественную продукцию не произойдет. Изменения спроса будут в границах сезонных колебаний. «Продукция российских производителей (особенно керамическая плитка, напольные покрытия, теплоизоляция и пр.) получит существенное ценовое конкурентное преимущество,— считает Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «Финам».— На мой взгляд, произойдет активизация процессов импортозамещения». Игорь Вихров отмечает, что с начала года компания «ПластФактор» подняла цены на свою продукцию (напольные покрытия) на 7%, что, по сравнению с удорожанием импортных аналогов, немного. «В перспективе возможно незначительное удорожание продукции вследствие повышения цен на импортный компаунд. Но цена все равно будет ниже, чем на импорт»,— поясняет эксперт.

Наиболее сложное положение в связи с падением курса национальной валюты и угрозой расширения санкций складывается в секторе оборудования для производства стройматериалов. По данным СМПРО, на долю импорта здесь приходится порядка 80%. Таким образом, проблема импортозамещения в «острой форме» характерна не столько для стройиндустрии, сколько для машиностроения. «Доля импортных стройматериалов в строительном секторе невелика. Подавляющее большинство компаний-застройщиков использует отечественные стройматериалы. Основная задача, которая в настоящее время ставится перед промышленностью строительных материалов,— это, безусловно, модернизация производства в целях повышения качества продукции и снижения ее себестоимости»,— комментирует Николай Безуглов. Учитывая политическую и экономическую конъюнктуру, поставщиками новых технологий могут стать Китай и Турция. Существуют примеры, когда поставщиком новых технологий могут быть отечественные разработчики. «Результатом сотрудничества производителя оборудования для изготовления ЖБИ ОАО „345 механический завод“ и разработчика технологий НПЦ „Стройтех“ стало значительное расширение номенклатуры производимой предприятием продукции,— рассказывает Владимир Уткин, директор департамента стройиндустрии Ассоциации строителей России, президент научно-производственного центра «Стройтех».— Сегодня завод поставляет отечественным предприятиям стройиндустрии современные технологические линии для безопалубочного виброформования железобетонных изделий на длинных стендах, разработанные отечественными учеными».

Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...