России выписывают новые санкции

Запад ждет вердикта наблюдателей на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретится в конце недели в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри. Одной из ключевых тем встречи станет ситуация на Украине. Накануне Джон Керри обвинил Россию во "лжи", пригрозив новыми санкциями. А британский премьер Дэвид Кэмерон допустил вероятность отключения РФ от банковской системы SWIFT. Будет ли продолжена война санкций, во многом зависит от выводов миссии ОБСЕ на Украине, которая должна подтвердить или опровергнуть выполнение минских договоренностей. В самой миссии "Ъ" заявили, что ни одна из сторон конфликта требуемых данных им не предоставила, а без этого наблюдатели "могут лишь фиксировать передвижение техники в зоне конфликта, но не ее отвод".

Угроза санкций

О намерении провести переговоры с Сергеем Лавровым Джон Керри сообщил, выступая на слушаниях в международном комитете Сената США. То, что встреча глав внешнеполитических ведомств США и России намечена на воскресенье в Женеве, подтвердили и российские дипломатические источники "Ъ".

Переговоры обещают быть жесткими. В выступлении в Сенате Джон Керри, говоря о ситуации на Украине, обвинил российское руководство во "лжи и пропаганде", которые "достигли уровня холодной войны". По его словам, российские представители "многократно лгали ему лично" (о ком именно идет речь, госсекретарь США умолчал). "Сепаратистское движение — инструмент российской военной мощи",— заявил об ополченцах ДНР и ЛНР Джон Керри, обвинив тех в нарушении минских договоренностей. В связи с этим глава Госдепа объявил о возможности введения уже в ближайшие дни "новых санкций в отношении России". Как следует из его слов, одним из фигурантов черного списка может стать директор ФСБ Александр Бортников, который, кстати, на прошлой неделе принял участие в саммите по противодействию экстремизму в Вашингтоне.

Впрочем, посол США в России Джон Теффт вчера уточнил, что "несмотря на озабоченность постоянными нарушениями режима прекращения огня, никто еще не принял решение о введении каких-то новых санкций". "Анонсированный новый пакет санкций — это скорее ответ на штурм Дебальцево. Нужно иметь в виду фактор времени: на принятие решений правительственным структурам США нужно несколько дней. А нынешний процесс, судя по всему, начался на минувшей неделе, когда пало Дебальцево",— пояснил "Ъ" директор российских и евразийских программ вашингтонского Международного института стратегических исследований (IISS) Сэмьюэл Чарап. По его словам, ситуация остается подвешенной: пока нет признаков того, что президент Обама определился с решением.

Новыми карательными мерами РФ пригрозил и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. "Санкции против России необходимо углубить в том случае, если она предпримет дальнейшие шаги по дестабилизации ситуации на Украине",— заявил он в парламенте. Премьер дал понять, что "красной линией" может стать ситуация вокруг Мариуполя, который, по его словам, рискует стать "следующей горячей точкой". А в качестве одной из мер усиления давления на Москву Дэвид Кэмерон назвал возможное отключение России от банковской системы SWIFT, хотя и признал такой шаг "непростым решением". Кроме того, он пообещал направить на Украину британских инструкторов для подготовки украинских военных. Впрочем, глава МИД Франции Лоран Фабиус назвал британскую позицию "очень жесткой" и дал понять: ее не следует трактовать как позицию ЕС.

В создавшейся ситуации ключевой вопрос состоит в том, кто и по каким критериям будет оценивать ход выполнения минских соглашений. "После того как Москва не поддержала идею ввода на Украину миротворцев ООН, в роли главного арбитра в зоне конфликта в Донбассе оказывается ОБСЕ. Именно ей предстоит оценить ход выполнения минских договоренностей. Выводы ОБСЕ и предопределят то, как будут развиваться отношения РФ и Запада в ближайшее время: будут ли приняты новые санкции, или все ограничится жестокой риторикой",— заявил "Ъ" академик РАН Алексей Арбатов.

Миссия пока невыполнима

Впрочем, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ еще даже не приступила к исполнению возложенной на нее функции мониторинга и верификации отвода тяжелых вооружений от линии разграничения. Ополченцы же вчера утром заявили, что в соответствии с минскими договоренностями уже отвели 156 единиц ствольной артиллерии и 40 единиц реактивных вооружений. Об этом рассказал замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. Он же пообещал, что к утру четверга будут отведены еще 180 единиц ствольной и 18 единиц реактивной артиллерии. Однако во вчерашнем докладе ОБСЕ сказано: сотрудники мониторинговой миссии наблюдают передвижение военной техники, но не могут подтвердить ее отвод.

Российский МИД выпустил вчера специальное заявление по этому поводу: "Вызывает сожаление, что мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, ссылаясь на отсутствие неких инструкций, не проявляет должного стремления к исполнению возложенных на нее функций и уклоняется от мониторинга выполнения сторонами конфликта обязательств по отводу тяжелого вооружения". А глава МИДа Сергей Лавров добавил, что "сейчас очень много зависит от честного, объективного, непредвзятого подхода со стороны наблюдателей, которые должны фиксировать происходящее на земле, чтобы все мы не поддались попыткам представить дело так, будто минские договоренности уже сорваны — а желающих их сорвать и за пределами Украины, да и в Киеве, немало".

Представитель насчитывающей на сегодняшний день около 450 человек миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив объяснил "Ъ", почему его люди не могут приступить к фиксации отвода вооружений: "Мы еще около десяти дней назад обратились к подписантам минских соглашений с просьбой предоставить нам ключевые данные, без которых мы не можем приступить к работе. Нам нужна информация о численности и расположении тяжелой техники, данные о предполагаемых путях отвода вооружений и сведения о пунктах, в которых эта техника будет храниться впоследствии. Однако ни одна из сторон конфликта таких данных нам не предоставила. А без них мы можем только фиксировать передвижение техники в зоне конфликта, но не ее отвод".

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заверил "Ъ", что над решением этой проблемы идет активная работа "и на местах, и в Вене" (где расположена штаб-квартира организации.— "Ъ"). "Во втором пункте минского соглашения (от 12 февраля.— "Ъ") сказано, что ОБСЕ будет содействовать отводу вооружений, а в третьем — что она должна осуществлять мониторинг и верификацию этого процесса. В какой форме ОБСЕ должна выполнять эти задачи — тема сейчас отрабатывается",— пояснил он "Ъ". По словам российского дипломата, для ОБСЕ "такое миротворчество — новая роль, и организация только нарабатывает опыт". Он призвал видеть "позитивную сторону": "Ополченцы отводят вооружения, а наблюдатели готовы занять активную позицию". Возникшие же проблемы, по его словам, носят технический характер.

Между тем украинские военные еще не начали выводить вооружения: представитель силовой операции Анатолий Стельмах вчера заявил, что отвод начнется лишь после суток без боев, тогда же ОБСЕ будет предоставлена информация о месте нахождения вооружений. А источник "Ъ", близкий Минобороны Украины, дал понять: Киев может пойти по пути информирования ОБСЕ "постфактум". "В идеале было бы неплохо заранее давать ОБСЕ эти данные, но это слишком опасно,— пояснил собеседник "Ъ".— Противник готовит наступление на Мариуполь. Кто ж в такой ситуации станет в здравом уме предоставлять точную информацию о расположении своих вооружений?"

На вопрос, свидетельствует ли такая позиция о том, что у украинских военных нет доверия к ОБСЕ, собеседник "Ъ" ответил: "Абсолютно никакого. Эта информация потом может легко попасть противнику. Реально будет так: освободили район — сообщили сотрудникам миссии ОБСЕ, пусть приезжают и проверяют".

Сергей Строкань, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...