Выше скорость, больше трафик

Инфраструктура

В прошлом году телекоммуникационные операторы были заняты развитием сетей LTE, 4G+ и широкополосного доступа в интернет, а клиенты наращивали объемы потребленного трафика. Похожие тенденции будут прослеживаться и в 2015 году. Правда, работать игрокам телекоммуникационной отрасли придется совсем в других условиях: впервые за многие годы эксперты заговорили о возможной стагнации телекоммуникационного рынка.

Новые рекорды

Мобильный интернет и связанные с ним услуги стали наиболее активно развивающимися направлениями телекоммуникационного рынка в 2014 году. «Главный тренд прошлого года, который перешел и в 2015 год,— это рост популярности услуг мобильного интернета и увеличение объема интернет-трафика, в том числе за счет развертывания операторами сетей передачи данных 4G+ и более прогрессивного поколения. Так, в 2014 году „Мегафон“ завершил этап масштабного проекта по развертыванию и усилению сети четвертого поколения на юге России. Услуги высокоскоростного мобильного интернета 4G+ стали доступны абонентам Ростовской области, Ставропольского края, Республики Дагестан, Ингушетии и Чеченской республики. Всего же на карте 4G+ „Мегафона“ населенные пункты 72 регионов России»,— отмечает директор Ростовского регионального отделения Кавказского филиала ОАО «Мегафон» Алексей Барков.

В 2014 году МТС также провели масштабные работы по строительству и модернизации сетей связи МТС на Юге. «В результате МТС дополнительно обеспечили 3G-интернетом более 1 млн жителей ЮФО и СКФО в 260 населенных пунктах края,— рассказал директор МТС на юге России Сергей Ласкавый. При этом для увеличения скорости доступа в интернет МТС продолжили перевод базовых станций на технологию DC-HSDPA+[1], что позволило увеличить максимальную скорость услуг передачи данных в 3G-сетях до 42 Мбит/с более чем на 70% базовых станций сети МТС на Юге. За 2014 год МТС запустили инновационные сети LTE в десяти регионах ЮФО и СКФО, охватив сетью четвертого поколения более 40 населенных пунктов. Сегодня сети с наиболее широким охватом 4G работают в Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, республиках Дагестан и Адыгея.

Строительство высокоскоростных сетей продолжил и «ВымпелКом». «Летом на Юге и Северном Кавказе были запущены сети четвертого поколения в двух стратегических филиалах — Ростове-на-Дону и Ставрополе. Прирост количества базовых станций стандарта 4G по Ростову-на-Дону составил более 120% с июня 2014 года. Осенью сети были введены в эксплуатацию в Чечне и Нальчике. В декабре 2014 года была запущена сеть четвертого поколения в Шахтах и в Махачкале»,— отмечает региональный директор Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Виктор Павлов.

В прошлом году к масштабному запуску сетей последнего поколения приступила также компания Tele2, которая в результате завершения сделки по слиянию мобильных активов Tele2 и «Ростелекома» приобрела статус федерального игрока. «Переданные „Ростелекомом“ лицензии (в том числе 3G/4G) позволяют нам развернуть сети во всех федеральных округах РФ, а также в Москве, и оказывать широкий спектр услуг, среди которых скоростной мобильный интернет»,— рассказывает региональный управляющий директор «Tele2 Ростов-на-Дону» Вячеслав Козин. До конца 2014 года компания успела ввести в эксплуатацию сети в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Туле, Челябинске, Тамбове. В 2015 году эта работа будет продолжена, в том числе на юге России.

Смена приоритетов

Модернизация сетей 3G, а также строительство сетей 4G и 4G+ приводит к существенному увеличению скоростей передачи данных и росту трафика. По словам директора МТС на юге России Сергея Ласкавого, общий объем годового трафика, переданного в сетях МТС 2014 году, составил около 90 петабайтов, при этом 3G-трафик увеличился в два раза, а LTE-трафик показал шестикратный рост.

Похожая ситуация и у других операторов. Так, в «ВымпелКоме» в 2013 году средняя скорость передачи данных 3 G составляла 2,2 Мб/с, а в 2014 году достигла 3,2 Мб/сек. Потребление интернет-трафика в Ростовской области увеличилось на 80% по сравнению с объемами 2013 года. Суммарный интернет-трафик региона с начала 2014 года вырос на 138%.

По данным операторов, с развитием высокоскоростной технологии мобильной передачи данных постепенно меняется и характер потребления услуг, клиентам стал более доступен «тяжелый контент», и теперь именно его потребление определяет ситуацию на рынке. «Абоненты активно просматривают видео в режиме онлайн, используют мобильные приложения, обмениваются видео- и фотофайлами — одним словом, интенсивней работают с „тяжелым“ контентом, для поддержки которого 3G-скоростей уже недостаточно. Так, по нашим оценкам, около 40% всего интернет-трафика сегодня генерируется абонентами „Мегафона“ именно в сетях 4G+. Так, всего за месяц работы сети 4G+ „Мегафона“ в Аксае, Азове, Батайске, Донецке, Волгодонске, Таганроге, Шахтах и Новочеркасске рост интернет-трафика достиг 105%, абоненты „Мегафона“ скачали более 1 тыс. Тб информации, что в два раза превышает потребляемый ранее средний ежемесячный объем интернет-трафика»,— рассказал господин Барков. По данным «ВымпелКома», ежемесячно увеличивается количество абонентов, использующих девайсы с поддержкой LTE.

Без комплексов не обойтись

Растущий спрос на услуги высокоскоростного доступа в интернет меняет подходы к работе и интернет-провайдеров. «Интернет остается одной из основных составляющих в пакетном предложении, однако он перешел уже в первичную потребность клиента,— рассказала заместитель директора филиала, директор по b2c «Дом.ru» Илина Кан.— В связи с этим провайдерам важно предлагать хороший комплекс услуг в дополнение к интернету. Так, драйвером роста в 2014 году мы выбрали ТВ, работали над наполнением контента, введением новых сервисов, увеличением HD-каналов».

Как отметил директор по продажам и обслуживанию макрорегионального филиала «Спарк» компании ТТК Сергей Гаврилюк, в 2014 году операторы для поддержания темпов роста доходности предлагали дополнительные услуги и пакетные предложения. В розничном сегменте абоненты выбирали пакетные тарифы (ШПД, платное телевидение и телефонию), в корпоративном сохранялся высокий спрос на высокоскоростной интернет (от 10 Мбит/с) и аренду каналов связи.

Директор по маркетинговым коммуникациям Orange Business Services в России и СНГ Дарья Абрамова добавляет, что в прошлом году наблюдался рост спроса как на традиционные для международного оператора сервисы (услуги телефонии, передачи данных), так и на ИТ-сервисы (услуги аутсорсинга, хостинга, системной интеграции).

Ставка на развитие

2015 год игроки также намерены посвятить модернизации технологий и наращиванию скоростей — это необходимые условия для привлечения новых абонентов, которых теперь больше всего интересует мобильный интернет.

Так, МТС собирается в 2015 году провести модернизацию существующих сетей 3G и дальнейшее расширение покрытия LTE. «Модернизация сетей 3G на юге России охватит 142 населенных пункта с усилением развития в регионах Северного Кавказа. Активное расширение 4G будет продолжено в Ставропольском крае, в республиках Дагестан и Северная Осетия-Алания. В Ростовской области сети четвертого поколения МТС появятся во всех крупных населенных пунктах, включая все города и районные центры. Кроме того, мы планируем запустить пилотную зону волоконно-оптической сети GPON в Ростове-на-Дону в первом полугодии 2015 года»,— рассказывает Сергей Ласкавый.

«В течение 2015 и 2016 годов скоростной мобильный интернет в стандартах 3G и 4G станет доступен абонентам Tele2 в большинстве регионов страны, в том числе и на юге России»,— обещает в свою очередь Вячеслав Козин.

При этом основное внимание операторы уделят внедрению новых стандартов связи. Так, директор Кавказского филиала «Мегафона» Алексей Барков рассказывает, что в 2015 году компания планирует активно развивать сеть 4G+: «Мы запланировали проекты, которые позволят увеличить инфраструктуру связи 4G+ в Кавказском филиале на 40%. Но „Мегафон“ не останавливается на достигнутом и продолжает разворачивать еще более продвинутые сверхскоростные сети LTE Advanced в крупных городах России. Так, на юге страны первыми уже в 2015 году смогут оценить скорости мобильного интернета до 300 Мбит/с жители Ростова-на-Дону».

Развивать инфраструктуру планируют и операторы, предлагающие услугу широкополосного доступа в интернет. ТТК также продолжит подключать новых абонентов ШПД по технологии FTTB (оптика до здания.— „Ъ“), а также развивать услугу цифрового телевидения. «В ряде городов России, где у ТТК есть соответствующие лицензии, компания разворачивает сети беспроводного доступа по технологии WiMAX (беспроводная связь на больших расстояниях.— „Ъ“), которая позволяет охватить районы малоэтажной застройки, в которые, как правило, экономически нецелесообразно выходить с оптикой»,— рассказал господин Гаврилюк.

Поиск решений

Однако реализовывать планы по строительству инфраструктуры операторам придется совсем в других условиях, чем в прошлом году. Аналитики уверены, что в 2015 году телекоммуникационную отрасль ждет первая за долгое время стагнация. «В 2014 году рынок показал скромные 2% роста и достиг 1,66 трлн руб. в денежном выражении, тогда как в 2013 году отрасль выросла примерно на 6%»,— говорит финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Помимо общих для всей российской экономики «болевых точек» — роста курсов валют, инфляции, повышения ключевой процентной ставки,— телекоммуникационная отрасль в 2015 году столкнется и с еще одной специфической проблемой. Эксперты отмечают, что телекоммуникационный рынок почти достиг точки насыщения. «Проникновение сотовой связи превысило 170%, это при расчете по SIM-картам. При расчете по числу действительно пользующихся мобильной связью проникновение составляет около 110%. Количество абонентов ШПД достигло 30 млн человек, возможно, это предел для России при сегодняшнем уровне доходов населения. Платное телевидение есть у 55% населения, и это тоже своеобразный предел проникновения»,— считает аналитик QB Finance Мадина Абаева.

Глава представительства компании VMware в России и СНГ Александр Василенко также считает, что ресурсы экстенсивного роста практически исчерпаны. Показатель совокупного темпа годового роста по традиционным услугам связи не превышает 2%. Среди телеком-операторов наблюдается жесткая конкуренция при низкой дифференциации и падении средней выручки на абонента, это приводит к отсутствию роста или даже к падению общей выручки. Кроме того, сильное конкурентное давление на традиционных телеком-операторов оказывают различные интернет-компании, в числе которых Skype, AWS и другие, которые предлагают альтернативные услуги связи.

Еще одной проблемой отрасли в этом году, как считают в «ВымпелКоме», станет стоимость арендной платы технологических позиций. «Операторы постоянно строят новые базовые станции. Увеличение ресурсов сети позволяет сохранить высокие скорости доступа в сеть и комфортное использование наших услуг. Но вместе с этим увеличивается общая стоимость аренды площадок для размещения оборудования связи, которая является основной статьей наших операционных расходов. Ситуация сложилась нерыночная: стоимость аренды выше средней, при этом она постоянно растет, а стоимость услуг связи остается без изменений»,— заявляет Виктор Павлов. По его словам, сейчас объем рынка аренды технологических позиций в России среди операторов «большой тройки» составляет 38,9 млрд руб., при этом 74% рынка занимают коммерческие предприятия. В настоящее время «ВымпелКом» намерен активнее привлекать к сотрудничеству новых собственников. Это усилит конкуренцию и создаст предпосылки для снижения арендной платы.

«Основной задачей операторов связи на сегодняшней день является сокращение капитальных и операционных затрат и вывод на рынок новых услуг в максимально короткие сроки»,— считает Александр Василенко. Необходимость этих шагов понимают и сами участники рынка. В МТС заявляют, что текущая ситуация оказывает негативное влияние на финансовые и капитальные затраты оператора. «Вслед за ростом банковских ставок растет обслуживание долга, вслед за ростом валют повышаются цены вендоров на оборудование и обслуживание сетей. Поэтому новая для нас задача — планирование текущих затрат без ущерба для основной деятельности компании. Мы по-прежнему нацелены на выполнение текущих инвестиционных планов. Залогом этого отчасти являются наши авансовые платежи вендорам за оборудование, сделанные нами в четвертом квартале прошлого года. Вместе с тем мы не исключаем пересмотра инвестпланов, если ситуация начнет меняться драматически»,— отмечает Сергей Ласкавый.

«ВымпелКом», помимо оптимизации затрат компаний, делает также акцент на повышение производительности труда (совместное строительство, поиск выгодных позиций для аренды, сокращение издержек за счет поиска новых партнеров), а также развитие пакетированных предложений и микрофинансовых платежных систем.

Сергей Гаврилюк из ТТК считает, что в 2015 го­-ду региональные операторы связи будут ориентироваться на инвестиционные проекты с небольшими сроками окупаемости, а также внедрять программы сокращения внутренних издержек. При этом на фоне обостряющейся конкуренции качество обслуживания станет одним из главных факторов, влияющих на выбор пользователем того или иного провайдера

Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...