Правила игры

в господдержку по-русски пугают иностранцев, замечает заместитель редактора отдела бизнеса Егор Попов

Правительство активно декларирует готовность поддержать промышленность. В случае автопрома меры сводятся к обкатанным механизмам — программе утилизации, госгарантиям, стимулированию госзакупок автомобилей и т. д. На практике желание государства продемонстрировать машиностроителям, что их никто не бросит в беде, выливается в создание отраслевых перечней системообразующих предприятий.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В список Минпромторга, дополняющий утвержденный Минэкономики перечень из 199 компаний, попали и иностранные автоконцерны, работающие в России в режиме промсборки. Мои источники на рынке говорят, что "пока неочевидно, на какие меры поддержки они могут рассчитывать". Создан он скорее для того, чтобы зафиксировать ключевых участников рынка и "решать вопрос об их поддержке в индивидуальном порядке". Но уже сам факт попадания в перечень накладывает на автоконцерны жесткие обязательства — в том числе по раскрытию финансовых показателей перед министерством.

Это заставило понервничать многих иностранных игроков. "Это напоминает медвежью услугу — преференции от присутствия в перечне пока непонятны, но придется отчитываться о своих весьма негативных результатах",— говорит один из моих источников среди иностранных автопроизводителей. В итоге, рассказывает он, на одном из совещаний Минпромторг пришел к выводу, что из отраслевого перечня можно исключить российские юрлица Toyota, Volkswagen, Hyundai, а также СП Ford Sollers "в связи с отсутствием заинтересованности".

Во-первых, поясняют мои источники, акции большинства иностранных автопроизводителей торгуются на мировых биржах, и раскрытие данных их российских дочерних компаний может пойти вразрез с законодательством об инсайде. За разглашение коммерческой тайны можно получить серьезные проблемы вплоть до крупных штрафов и уголовных дел для топ-менеджмента. Эти неприятности вряд ли перекроют положительный эффект от господдержки на российском авторынке, который приносит иностранцам лишь небольшие проценты в общей выручке. Во-вторых, многие российские подразделения "традиционно до последнего стараются улучшить свои финансовые показатели", чтобы хорошо отчитаться перед головным офисом по итогам года, а оперативный мониторинг лишит их такой возможности. Есть и третий фактор, который, мне кажется, является определяющим,— иностранцы понимают, что наиболее действенная господдержка достанется крупным российским автозаводам, которые попали в перечень Минэкономики, а промсборщики могут рассчитывать лишь на меры "терапевтического характера". "Позиция государства такова, что иностранцы уже и так получили много преференций за счет промсборки и в кризис помогать нужно в первую очередь своим",— говорит мой источник. А раз так, то какой резон рассказывать рынку о своих проблемах?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...