Ведомости
Победители "Арх-Москвы"

       Вчера в Центральном доме художника закрылась выставка "Арх-Москва". По итогам выставки были названы ее победители. Лучшим зданием "Арх-Москвы" признан магазин на улице Большая Семеновская архитектора Николая Лызлова. Лучшим проектом стала зона отдыха "Солнечный остров" Андрея Бокова. Этому проекту следовало бы дать приз за "освоение новых территорий", поскольку эта зона отдыха находится в Китае. Однако диплом с такой формулировкой получил Борис Бернаскони за сооружение отдельного павильона при входе в ЦДХ — этот проект вызывал настолько острое сопротивление разнообразных чиновников, контролирующих эту территорию, что, по словам организатора выставки Василия Бычкова, должен был получить премию за героизм. Лучшим интерьером "Арх-Москвы" признана квартира, сооруженная Александром Бродским на Остоженке. Лучшим элементом интерьера признан диван Z.Scape Захи Хадид, представленный "Станцией Дизайн". По всем раскладам она же должна была получить диплом "За лучшую экспозицию" — длинная аморфная композиция Захи Хадид была выставлена в исключительно стильном павильоне. Жюри, однако же, решило иначе, считая, что дипломов за лучшую экспозицию слишком много (их дали целых четыре). Мнения жюри и организаторов разделились по некоммерческим проектам: жюри сочло таковым проект Музея архитектуры "Люблю твои красно-синие глаза" (реконструированные стереоскопические фотографии начала века), а организаторы — "Живой город Лондон" королевского института британских архитекторов. Диплом за "лучший рекламный ход" получила компания "Loko-Мотив", создавшая сад из шестеренок, гаек и противогазов. Наконец, диплом "за наведение порядка в сети" получил лучший архитектурный портал российского Интернета archi.ru (недавний лауреат премии "Интел"). В целом необходимо отметить, что количество победителей в этом году резко возросло. В этом смысле "Арх-Москва" начинает приближаться к другим архитектурным выставкам, где количество награждаемых неуклонно стремится к тому, чтобы сравняться с количеством выставившихся.
Петр Ъ-Степанов
       
Еще одно десятилетие с Аллой Пугачевой
       Стала известна новая информация о лауреатах Национальной российской музыкальной премии "Овация". Ъ уже сообщал об изменениях в порядке присуждения премии: в этом году помимо основных номинаций (имена лауреатов будут оглашены на торжественной церемонии) предусмотрены и так называемые VIP-номинации. В категории "лучшая певица десятилетия" победила Алла Пугачева, "лучшей песней" стала "Любовь, похожая на сон" в ее же исполнении. "Лучшим рок-исполнителем" признан Андрей Макаревич, "лучшим продюсером" — Бари Алибасов, "лучшей поп-группой" — "На-на". Церемония вручения премии "Овация" пройдет 25 мая в Государственном концертном зале "Россия".
Иван Ъ-Козлов
       
Вышивка крестиком стала мировой духовной ценностью
       Девятнадцать особо ценных культурных явлений — от исчезающих языков Амазонии до традиционного кукольного театра Сицилии — вошло в опубликованный ЮНЕСКО список мировых "шедевров духовного наследия". Эта новая номинация изобретена специально для народной традиционной культуры, которая находится под угрозой исчезновения из-за политической нестабильности, глобализации и неконтролируемого туризма, как считают в ЮНЕСКО. Неосязаемые "шедевры" дополнят публикующийся ежегодно на протяжении последних 25 лет "Список всемирного наследия" (осязаемого), включающий памятники архитектуры и природы. На сегодняшний день он состоит из 690 пунктов.
       К разряду "духовного наследия" человечества отнесены языки и обычаи племен Гвинеи, Бенина, Берега Слоновой кости, Эквадора и Перу, боливийский карнавал Оруро, китайская опера Kunqu, индийский театр санскрита Kuttiyattam, японский театр Nogaku, южнокорейская королевская церемония и другие не менее экзотичные вещи. Территория бывшего СССР представлена грузинским традиционным пением, литовской народной вышивкой крестом, а также узбекскими традициями района Дайсан. В России же самым экзотичным и ценным духовным явлением ЮНЕСКО признало фольклор и обычаи Semeiskie. Кто это такие и где они обитают, к сожалению, не сообщается.
AP, Оксана Ъ-Хмара
       
Вместо Врубеля — фуршет
       В Международный день музеев в зале Врубеля Государственной Третьяковской галереи прошла презентация новых поступлений в собрание музея. Как правило, ГТГ отчитывается об очередном пополнении своей коллекции специальными выставками "новых поступлений", либо специальными упоминаниями на табличках к работам: так сделано, к примеру, в экспозиции "Искусство ХХ века" — работы современных художников сопровождает подробная информация об их приобретении. Прошедшее в пятницу мероприятие — однодневная акция, рассчитанная на узкий круг лиц, причастных к музейному делу (коллекционеры, спонсоры, дарители). Четырнадцать новых работ расположились на мольбертах по соседству с полотнами Михаила Врубеля и фуршетными столами. Соседство было явно проигрышным для новоприобретенной пастели Левитана "Осенний пейзаж с церковью" или, скажем, сангины Кустодиева "Эскиз портрета О. В. Енько", но установка музея на "маниакальное" пополнение и без того представительных коллекций тех или иных авторов хорошо считывалась. За 2000 год в Третьяковскую галерею поступило 445 работ, из которых чести презентационного фуршета удостоились лишь произведения, приобретенные на средства Минкульта и спонсоров. Пусть они не лучшие среди новинок, но внимание к проблемам музея со стороны "Сургутнефтегаза" или компании "Бритиш Американ Тобакко Россия" оказалось важнее полноценной выставки. Правда, непонятно, чем обязан спонсорам Михаил Врубель, но его работы "по техническим причинам" были недоступны посетителям ГТГ в бесплатный для посещения музея день.
Андрей Ъ-Сладков
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...