"Темпы дорожного строительства в России катастрофически отстают от уровня автомобилизации"

Количество автомобилей на 1 тыс. жителей в России в прошлом году увеличилось до 284 штук. В 2013 году этот показатель был на 10 машин меньше. Несмотря на это, обеспеченность населения личными транспортными средствами сильно отстает от Запада, рассказали собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

На каждую тысячу жителей в России приходится 284 автомобиля. Такие цифры на начало 2015 года обнародовало агентство "Автостат". Показатель вырос: в 2013 году он был на десять машин меньше. Как отмечают авторы исследования, в крупных городах России, в частности в Москве, обеспеченность жителей легковыми автомобилями превышает 300 штук на 1 тыс. человек. Тем не менее, число машин в России сильно уступает западному уровню, отметил начальник аналитического отдела агентства "Автостат" Андрей Топтун.

"Европа — это развитые страны, это 500-600 автомобилей на 1 тыс. жителей, одна из самых высоких обеспеченностей — это США, там порядка 900. Мы будем стремиться к уровню европейских стран, и в связи с этим у производителей надежды на наш рынок, потому что у нас очень низкая обеспеченность на 1 тыс. жителей, притом они активно приходили на наш рынок в прошлые годы. Собственно, этот потенциал и остается по обеспеченности одним из факторов удачного рынка в будущем", — уверен Топтун.

Представители транспортных ведомств явно не успевают за ростом числа автомобилистов, об этом говорит качество и количество дорог в РФ. Так считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

"Темпы дорожного строительства и формирования инфраструктуры катастрофически отстают от уровня автомобилизации, пока в арсенале власти, кроме мер ограничительных и штрафных, я других не вижу. Что-то, конечно, строится, что-то делается, особенно в Москве, но главные упования тех же столичных властей на то, что москвичи пересядут на общественный транспорт. Это утопия, люди будут продолжать передвигаться на автомобилях, но делать это будет все сложнее и сложнее. Решение проблем комфорта людей на автомобилях должно стать один из приоритетов государства, в противном случае мы действительно придем к транспортному коллапсу", — рассказал "Коммерсантъ FM" Похмелкин.

Строительство дорог и парковок не всегда может решить проблему избытка машин. К примеру, в Москве будет работать лишь запретительная политика, пояснил "Коммерсантъ FM" директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Константин Трофименко.

"Города у нас имеют очень низкий процент плотности улично-дорожной сети, если в Америке где-то 30% площади города отводится под улицы, дороги, в Европе — 20-25%, у нас чуть ли не 10%. Поэтому при значительно меньшем количестве автомобилей уже начинаются заторы. Причем есть города, где еще можно что-то решать на уровне организации дорожного движения, а есть города, где момент упущен. Любой объем дорожного строительства не догонит уже, в случае Москвы, в первую очередь, надо принимать меры по уменьшению количество автомобилей: собственно, это развитие общественного транспорта, потому что он объективно может больше людей перевезти, и запрещение", — полагает Трофименко.

За последние 13 лет автомобилизация россиян выросла в два раза: еще в 2002 году показатель составлял 144 машины на 1 тыс. жителей.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...