Как Запад и Россия боролись за влияние на Крым

С тех пор как Москва отказалась претендовать на Крым, который после распада Советского Союза остался частью суверенной Украины, в России никогда не забывали про полуостров. В 1992 году Крым провозгласил суверенитет, объявив себя государством. Уже в 1994 году на президентских выборах в Республике Крым во втором туре с результатом в 70% победил гражданин России Юрий Мешков, а блок "Россия" получил конституционное большинство в парламенте. Внутренние противоречия в команде президента Мешкова, конфликт с его же ставленником, спикером парламента Сергеем Цековым, на которых активно играло украинское руководство, позиция России, подчеркивавшей признание нерушимости границ в Европе, не способствовали сохранению юридического суверенитета полуострова. Избранная крымская власть оказалась несостоятельной, чтобы конкурировать с центром. В 1995 году Верховная рада Украины приняла, а президент Кучма подписал закон Украины "Об Автономной республике Крым", который вернул полуостров в конституционное пространство Украины и отменил институт президентства. В 1998 году Верховная рада Крыма приняла конституцию Крыма, подтверждающую статус автономной республики в составе унитарного украинского государства.

На протяжении двух десятилетий проблема Крыма использовалась Москвой для сохранения приемлемого уровня ирредентистской угрозы с целью влияния на Украину: контролируемая напряженность как противовес стремлению отдельных киевских элит поскорее вступить в НАТО. Примерно в этой логике спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин предупреждал молдавских коллег, отечески напутствуя перед подписанием ассоциации с ЕС: "Несущийся в Европу поезд под названием Молдова по пути может потерять некоторые вагоны".

От распада Союза до воссоединения с Крымом Россия активно присутствовала на полуострове не только при помощи очевидной военной (ЧФ РФ), но и "гибкой силы", проводя культурно-просветительские и общественно-политические мероприятия. Одни, как байк-фестиваль клуба "Ночные волки", имели явный политический окрас. Другие — например, международный фестиваль русского языка "Великое русское слово" — акцентировали внимание на образовательной составляющей. С 1999 года в Крыму проводился молодежный форум "Форос", участниками которого становились студенты России, ПМР, Абхазии и Украины, в том числе ее западных регионов.

Однако непосредственно перед "крымской весной" страны Запада реализовывали в Крыму гораздо большее число гуманитарных проектов.

США и Канада в 2012-2013 годах были представлены на полуострове 16 проектами, которые осуществлялись канадским агентством по международному развитию CIDA и аналогичной американской структурой USAID, Госдепом и посольством США в Киеве.

По масштабам финансирования проекты были в высокой степени разнообразны: от $7 тыс. (проект USAID в Симферополе, направленный на "поощрение развития сознательного отношения к экологии") до $1 млн (проект Госдепа "Предоставление важнейших медицинских товаров нуждающимся в Армении, Грузии и на Украине"). В рамках этого гранта министерствам здравоохранения, труда и образования АРК предоставлялись медицинские товары и системы водоснабжения, что особенно актуально для северных районов Крыма. Самый крупный грант в $1,3 млн ежегодно в течение 3,5 лет получали министерство ЖКХ и мэрия Севастополя — USAID помогала городу наладить адекватное теплоснабжение.

Базовым проектом CIDA было "Укрепление местного самоуправления и развития общинных связей в Крыму" ($3,3 млн). С 2008 по 2010 год через телефонные, личные и онлайн консультации прошли 413 крымчан. Самый большой проект CIDA "Развитие садоводства в Крыму и Запорожье" в течение 2008-2013 годов предполагал трату $10,25 млн на облегчение доступа 5 тыс. фермерских хозяйств на рынки сбыта (в итоге проект превзошел ожидания, инкорпорировав 6887 хозяйств).

Помимо политических аспектов отдельное внимание грантодатели уделяли медицинским — проектам по борьбе с ВИЧ и туберкулезом (USAID), помощи в получении инклюзивного образования детям с ограниченными возможностями (CIDA). Данный проект реализовывался в 2008-2013 годах по смете $4,7 млн и был пилотажным для Украины (помимо Крыма участвовал Львов). В Крыму в нем приняли участие 106 студентов.

Европейская "гибкая сила" была представлена в Крыму аналогичными североамериканскими агентствами. Шведское агентство по международному развитию SIDA совместно с Федерацией футбола Украины проводило открытые футбольные школы (бюджет на 2010-2013 годы — €6,7 млн). Чешское посольство реализовало в течение года небольшой проект с бюджетом в $30 тыс. по поддержке туризма в Бахчисарайском районе. В 2012 году чешская НПО "Человек в беде" (People in Need — PIN) создала четыре юридические консультации ("правовые клиники"), которые "обеспечивали бесплатными юридическими услугами граждан в ходе судебных разбирательств с органами государственной власти".

В 2011 году МИД Чехии совместно с фондом "Открытое общество" финансировал серию из 24 семинаров "с целью повышения эффективности деятельности местного гражданского сектора" по темам: файндрайзинг, управление проектами, развитие медиаграмотности у молодежи. 17 крымских организаций воспользовались программой малых грантов для реализации собственных проектов. В конце 2011 года PIN провела трехдневный фестиваль документальных фильмов по правам человека в семи городах полуострова.

В 2012 году чешский МИД при поддержке Международного Вышеградского фонда через программу малых грантов "поддерживал проекты крымских НПО, ориентированных на поддержку прав человека и развитие активной гражданской позиции". Отдельно на сайте организации отмечается поддержка деятельности оппозиционного повседневного интернет-издания "События Крыма", "чьи журналисты массово ушли в отставку в 2012 году из одноименной газеты, обвинив главного редактора в цензуре". Тогда же PIN участвовала в мониторинге незаконной предвыборной агитации в крымских вузах и проводила образовательные семинары по правам человека для учащихся средних школ. Во время Евро-2012 PIN проводила выставку "Права человека вне игры", посвященную "эрозии прав человека на Украине". В процессе трагических событий в Киеве в конце февраля 2014 года PIN организовала транспортировку раненных в Чехию.

Также активной в Крыму была Голландия в рамках программы "Малые проекты посольства Королевства Нидерландов" (Matra/KAP), по которой гранты на любые проекты не могут превышать €15 тыс. Эти проекты реализовывались в 2010-2011 годах. В 2012 году украинская часть шорт-листа отобранных проектов не включала ни одной заявки из Крыма.

С 1997 года Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию SDC реализовывало в том числе в АРК совместную швейцарско-украинскую программу "Поддержка материнского и младенческого здоровья", включающую проведение консультаций в перинатальных учреждениях, установку нового программного обеспечения, разработку новых видов услуг (в том числе для дистанционного обслуживания) и т. д. На 2011-2015 годы был запланирован бюджет в 4,8 млн швейцарских франков. Похожий проект SDC реализует совместно с ЮНИСЕФ (помимо Крыма предполагалось участие четырех украинских регионов): с декабря 2012 по ноябрь 2015 года планировалось потратить 2,55 млн швейцарских франков. Кроме того, SDC планировала реализовать проект "Поддержка децентрализации Украины" (DESPRO). На сайте агентства указывалось, что в 2014 году проект находится в третьей фазе, на которую планировалось потратить 9,3 млн швейцарских франков в период с 1 мая 2014 по 30 апреля 2017 года (помимо Крыма проект реализовывался в двух регионах Украины). Программа направлена на "развитие устойчивых моделей децентрализованного предоставления услуг (в области водоснабжения, санитарии и удаления твердых отходов), основанных на социальной мобилизации и активном участии местных органов власти".

До 2014 года в Крыму активно действовал офис Программы развития ООН (последняя новость на их сайте помечена 27 марта 2014 года). Актуальными на тот момент были четыре гранта. Проект "Поддержка регионального развития Крыма" реализовывался в Евпатории, Феодосии, Бахчисарайском, Черноморском, Нижнегорском и Кировском районах при финансировании ЕС. Его целью было "оказание помощи в реализации стратегий социально-экономического развития через привлечение и эффективное использование финансовых ресурсов для развития городов и районов, а также повышение квалификации местных специалистов в области фандрайзинга". Второй проект "Молодые футбольные волонтеры" охватывал АРК, Херсонскую и Николаевскую области и финансировался Бюро ООН по спорту на благо развития и мира (UNOSDP) в партнерстве с Федерацией футбола Украины и Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ). Проект сочетал футбольные тренировки с обучением жизненным навыкам (профилактика ВИЧ/СПИД, гендерное равенство и предотвращение насилия). Проект "Устойчивое развитие в Крыму" шел в четырех крымских селах. Предполагалось, что "в них будут созданы "демонстрационные модели" устойчивого развития сельских территорий для возможности использования данной модели в будущем". Образовательный проект по защите экосистемы Черного моря "Черноморский сундучок" спонсировался компанией "Кока-Кола Украина", охватывая 920 школ в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и Крыму, и был направлен на повышение осведомленности детей и их окружения о Черном море и поощрение его защиты.

Описанные выше проекты составляют едва ли половину от того объема гуманитарных технологий, который реализовывался до событий 2014 года на полуострове — остальные не указываются в открытых источниках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...