Работодателей хотят обязать ежегодно индексировать зарплаты. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс разработало заксобрание Карелии. Член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики заксобрания Республики Карелия Александр Степанов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.
По мнению депутатов, сейчас эта норма прописана в законодательстве слишком размыто, и сфера ее применения неясна. В итоге далеко не все предприниматели соглашаются повышать заработную плату сотрудникам и намеренно не прописывают индексацию в трудовых договорах, отмечают законодатели.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей инициативе.
— Мы ничего не придумывали, эта инициатива уже пару лет выдвигается независимыми профсоюзами, в частности, Межрегиональным профсоюзом работников автопрома. Речь просто идет о том, чтобы уточнить положение в Трудовом кодексе, когда его принимали, была там записана и упомянута индексация зарплаты, но на самом деле реального механизма, как это делать, не было. И мы просто предложили сделать так, чтобы в Трудовом кодексе была четко прописана эта норма. И я бы хотел, может быть, уточнить, что здесь даже речь идет не об увеличении зарплаты, речь идет просто о сохранении ее покупательной способности, чтобы человек, наемный работник за свою зарплату мог купить, поскольку инфляция есть, то же количество этого, условно говоря, хлеба, то же количество колбасы, то же количество молока. Я думаю, что это отнюдь не популистская, а абсолютно реальная вещь, тем более в условиях постоянного роста цен.
— А какая будет величина индексации?
— Это будет высчитываться именно от официальной величины инфляции. У нас официальная величина инфляции и то, что ощущают на себе люди, — это несколько разные вещи, плюс это будет, если это примут, конечно, федеральные законодатели, на следующий год. Условно говоря, если бы эта норма существовала сейчас, у нас официальная инфляция в прошлом году была 11%, наша норма, она действительно очень такая корректная, она всего лишь предполагала бы, что работник может подойти к работодателю и сказать: "Извини, но на 11% ты мне зарплату увеличь, как минимум".
— И что будет, если работодатель, например, не согласится увеличивать зарплату?
— Тогда в суд, и закон будет уже на стороне наемного работника.
— Но вы же понимаете, что это может повлечь более серьезные последствия для работника: всякие судебные издержки и неприятности с работодателем?
— Может быть. В этой сфере вообще идеального состояния быть не может, естественно, постоянное противостояние, тем не менее, мы даем миллионам людей возможность, юридический рычаг, чтобы влиять на повышение, на сохранение своей заработной платы.
— Но подождите, сейчас работник точно так же может прийти к работодателю и попросить повышения зарплаты или индексации зарплаты, точно так же ему могут отказать.
— Естественно, но, согласно нашей инициативе, отказать он уже не может. То есть он может отказать, но он проиграет суд, потому что есть положение о том, что он обязан увеличивать зарплату хотя бы на уровень инфляции.
— В условиях кризиса понятно, что эта мера учитывает интересы работников, но на самих работодателях как это отразится? Ведь увеличивается нагрузка на них.
— Возможно, хотя я знаю ряд предпринимателей Карелии, которые сейчас уже увеличивают зарплату своим работникам, они социально ответственные. А если кто-то не сможет… Если у нас предприниматель не может платить налоги, не в состоянии, он объявляется банкротом, и никто его не жалеет. То же самое эта норма: если он не в состоянии индексировать зарплату, значит он, наверное, не очень эффективный предприниматель. И что ж его тут жалеть-то?
— Но это приведет к закрытию многих предприятий и малого, и среднего бизнеса, а у нас и так ситуация в экономике не очень хорошая.
— Я не думаю, что это так. Как на примере с Карелией, сейчас есть очень много хозяйств-предприятий, которые все-таки что-то индексируют, потому что они понимают, что покупательная способность своих рабочих должна поддерживаться. Тот, кто не эффективен, тот не эффективен.
— Как вы считаете, как отнесутся ваши коллеги к такой инициативе?
— Через Государственную думу это будет проходить очень тяжело, будет бурная дискуссия, но, тем не менее, я рад, что хотя бы эта тема защиты людей вынесена на федеральный уровень. Посмотрим.
— Вы в целом рассчитываете внимание привлечь к проблеме или все-таки рассчитываете, что этот законопроект пройдет?
— Все-таки когда начинаешь что-то делать, рассчитываешь на победу, я рассчитываю, что в нынешних условиях, когда инфляция действительно зашкаливает, что федеральные законодатели прислушаются к мнению провинции, введут эту норму. Да, там можно спорить, может быть, какой-то переходный период сделать, еще какие-то вещи, но, тем не менее, людей нужно защитить, это факт, никуда от этого не деться.
— А чиновникам Карелии проиндексировали зарплату в этом году?
— Сейчас я не могу сказать точно. Депутатам не проиндексировали, кстати. Вот все зависит там от каких-то условий, федералам — может быть.
— Но так в целом индексация должна быть?
— Индексация должна быть, потому что у нас, условно говоря, есть какая-то часть населения, например, судьи, те же чиновники, и депутаты Госдумы, которым очень хорошо повышали зарплату. Им что есть эта норма, что нет этой нормы, все равно, они свое получат. А вот защитить тех, кто не может сам себя защитить, — это для нас главное, это суть нашей инициативы.