Живем... В пределах возможного

 
       Начнем с события сравнительно давнего. 7 мая страна отмечала величайший праздник. Именно в этот день год назад состоялась инаугурация президента Владимира Путина. В честь этой славной даты в Москве прошло шествие молодых путинистов, одетых в майки с изображением президента в районе солнечного сплетения. Это были члены не молодежной организации при "Единстве", а совершенно самостоятельной структуры, созданной бывшим работником президентского аппарата. Среди этих людей нет наркоманов и пьяниц, все они — отпрыски благополучных и добропорядочных московских семей. Наверное, сей факт должен был бы обеспечить благожелательное отношение к ним как власти, так и народа.
       Но, увы, большинство тамбовчан, наблюдавших по телевизору шествие путинюгендов, остались к нему в лучшем случае равнодушными. Одно дело, с Путиным на пузе весело шагать по просторам столицы, куда стянуты 80% всех финансовых ресурсов страны, и совсем другое — смотреть по телевизору на довольных жизнью московских ребят, находясь в той части России, откуда эти ресурсы утянуты и где средняя зарплата едва-едва обеспечивает людям физическое выживание...
       Под каким флагом Путин шел к власти? Главной его задачей было предотвратить распад страны. Распад страны удалось остановить не везде и не в полном объеме, но в пределах возможного! Странные слова, не правда ли? В переводе с бюрократически-тарабарского на нормальный русский язык эта фраза может означать лишь одно: угроза распада существует.
       Действительно, Татария как платила в три раза меньше налогов в федеральный бюджет, чем большинство других регионов, так и платит. Никто не может заставить Шаймиева платить "в полном объеме", вот он и платит "в пределах возможного".
       Власти в Москве как раньше чихали на Конституцию, так и сейчас чихают... В Чечне наши вооруженные силы увязли, как савраска в половине сугроба. Справиться с полевыми командирами "в полном объеме" не удается. Получается лишь "в пределах возможного". Капитал из России по-прежнему бежит, и в гораздо больших объемах, чем год назад. Единственное, что удалось новой власти сделать на славу,— это развалить канал НТВ. Как говорилось в одной из сказок Салтыкова-Щедрина, "от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел". Маленький культик маленькой личности, который вынашивается в кабинетах администрации президента, распространить на всю страну в полном объеме не получится. Так, в пределах возможного.
Тамбовское время
Тамбов, 16 мая

       
Студенты НГУ раздумали подавать в суд на главу "Интерроса" Владимира Потанина
       В конце февраля отгремели фанфары в честь обладателей потанинской стипендии. В заключение пресс-конференции, проходившей в аудитории НГУ с участием элиты студенчества Сибирского региона, Владимир Потанин обронил фразу, ставшую через три месяца для его имиджа чуть ли не роковой: "А теперь, детки, ступайте к кассе получать деньги".
       Наиболее легковерная часть "студенческой элиты" ходила к кассе каждый божий день в течение первых двух месяцев. А после того как, зайдя в очередной раз за объяснениями к ведущему экономисту НГУ Таисии Синкиной, услышали от нее, что "это же меценат, хочет — даст, хочет — не даст", участники конкурса решили подать на своего благодетеля Владимира Потанина в суд за мошенничество в особо крупных размерах: для студента и обещанные ежемесячно 1200 рублей — большие деньги. Инициатором этой акции протеста стал студент юрфака. Но когда будущий юрист основательно подготовился к процессу, из бухгалтерии пришли сведения о предстоящем пополнении кассы за счет перечислений из потанинского фонда.
Новая Сибирь
Новосибирск, 11 мая

       
"Ленэнерго" нанимает студентов для поиска похитителей электроэнергии
       Петербургским студентам представляется неплохая возможность заработать, а заодно принять участие в благородном и общественно полезном деле сдерживания тарифов на электроэнергию. "Ленэнерго" нанимает их на работу в качестве инспекторов, которые будут выявлять фирмы, ворующие электричество. Собственными силами проверить, законно или незаконно горит лампочка в каждом подвале, энергосистема не в состоянии: несанкционированных подключений слишком много. В прошлом году, например, у "Ленэнерго" украли двадцатую часть выработанной энергии, а это ни много ни мало — 750 млн руб.
       Студенты питерских вузов вполне реально могут претендовать на 20% этой суммы. Именно такие "комиссионные" от средств, востребованных с вора за весь период незаконного подключения к сетям, заплатит энергокомпания тем, кто будет проверять, законно ли горит лампочка. Учитывая, что срок исковой давности по таким делам составляет три года, с несанкционированных потребителей будут взыскиваться десятки и сотни тысяч рублей, и студенты смогут существенно улучшить свое материальное положение.
       Такое сложное дело энергокомпания смогла доверить только головастым студентам Технического университета, способным отличить вольт от ампера. Конечно, сразу возникает вопрос о том, что будут делать хилые от тяжкой студенческой жизни технари, столкнувшись с грубой физической силой и сопротивлением проверяемых. Но и в "Ленэнерго" сидят не изверги и бросать студентов на мины не намерены, а как раз наоборот: обеспечат каждого охранником в форме курсанта Университета МВД с "корочкой" сотрудника милиции.
Санкт-Петербургские ведомости
Санкт-Петербург, 15 мая

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...