Бойцов будут учить истории непрерывно

Академия Генштаба уточнила задачи, которые стоят перед военными историками

Военная история должна стать основой «военного мышления», и потому обучать военнослужащих этой дисциплине нужно «непрерывно», а не только по случаю памятных дат. Такую задачу перед военными историками поставила вчера академия Генштаба вооруженных сил (ВС), устроив для этого научно-методические сборы. Эксперты надеются, что современные защитники отечества будут знать не только «историю славных побед».

Военная академия Генштаба провела сегодня научно-методические сборы для военных историков, чтобы уточнить задачи «военно-исторической работы в вооруженных силах РФ». Эту работу следует вести «системно и непрерывно», а не «от случая к случаю — как правило, в связи с празднованием очередных памятных дат», заявил председатель военно-научного комитета, замначальника Генштаба Станислав Суворов. Для этого, в частности, во всех военных учебных заведениях в ближайшее время появятся кафедры военной истории. Кроме того, по словам господина Суворова, военно-исторический аспект станет обязательной частью «общегосударственной подготовки всех военнослужащих», а история военного искусства — обязательной частью профессиональной подготовки офицеров.

В этой связи замначальника Генштаба призвал повысить «качество военно-исторических исследований». А качество «находится в прямой зависимости от ввода в научный оборот новых архивных документов», уточнил он. Но «из многомиллионного количества архивных документов введено в научный оборот около 25–30»,— сообщил Станислав Суворов, отметив заодно и недостатки в работе самих архивов, которые «не всегда предоставляют историкам нужные им документы, и многие документы остаются невостребованными по причине элементарного отсутствия сведений об их наличии».

Тем не менее общее состояние военно-исторической работы в ВС господин Суворов считает «удовлетворительным». А для «повышения качества и эффективности» считает необходимым связать военно-историческую работу среди военнослужащих с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011–2015 годы». Отдельной задачей историков в этой работе должно стать «противодействие фальсификациям отечественной истории в ущерб интересам России». При этом военная наука, по мнению Станислава Суворова, должна стать «плодом глубокого знания военного дела вообще, но без умалчивания недостатков прошлого с намерением освободиться от них». «Чтобы заниматься строительством вооруженных сил, необходимо знать свои слабые стороны и стараться уменьшить их число»,— уверен замначальника Генштаба. «Военная история является той почвой, на которой “рождаются опорные точки нашего военного мышления”»,— процитировал он в заключение «выдающегося теоретика и военачальника Александра Свечина».

«Современные защитники отечества, действительно, должны знать не только историю славных побед, чтобы не быть просто “оловянным солдатиком”»,— заявил “Ъ” председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. «Если воспитательная работа в армии будет наполнена историческим содержанием — это хорошо»,— считает ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО) Андрей Петров. Ученые РИО, по его словам, готовы сотрудничать «с военными учебными заведениями и с воинскими частями на почве реализации культурно-исторического стандарта», разработанного и одобренного президентом в прошлом году.

Виктор Хамраев, Иван Сафонов


Российская армия становится лучше на глазах

Отношение граждан к армии за последний год резко улучшилось, выяснил в середине ноября 2014 года фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Увеличилось число тех, кто положительно оценивает ситуацию в российских вооруженных силах, а большинство уверено, что каждый молодой человек обязан отслужить в армии. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...