"В регионах не всегда достаточно средств на поддержку пригородного железнодорожного транспорта"

Владимир Путин во второй раз за месяц раскритиковал Аркадия Дворковича за электрички. Вице-премьер сообщил, что в регионах тарифы на пригородные перевозки снижены до предела, на 10-15% от январских. Фактически их вернули к уровню 2014 года. Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

Фото: Надалинский Евгений, Коммерсантъ  /  купить фото

Дворкович признал, что в некоторых регионах цены на билеты в электрички по-прежнему выше прошлогодних на 20-30%. По словам вице-премьера, это из-за того, что там долгое время тарифы были ниже среднероссийских.

— Поясните, пожалуйста, какая вообще у нас ситуация с ценами, они занижены или завышены, а может, соответствуют действительности?

— Цены, в подавляющем большинстве, ниже того уровня, который должен покрывать затраты пригородных пассажирских компаний. Поэтому и модель финансирования пригородного пассажирского транспорта состоит из части выручки, которая собирается по тарифам, и из части субсидий, которые должны выделяться на региональном уровне. Соответственно, на федеральном уровне эта поддержка так же оказывается, потому что покрыть тарифами полностью все расходы пригородных пассажирских компаний просто не получается — слишком велики эти расходы.

— Но РЖД несет убытки и будет нести?

— В настоящий момент несет, почему и возникла ситуация и с отменой электричек, их стали просто отменять, чтобы минимизировать эти убытки.

— А какие могут быть последствия госрегулирования цен?

— Я думаю, что раз уже президент неоднократно обращает на это внимание, то будут сейчас прорабатываться меры для того, чтобы и тарифы не росли, так как в некоторых регионах они увеличиваются в два-три раза, с тем, чтобы они действительно соответствовали платежеспособному спросу населения, с тем, чтобы просто не ходили электрички пустыми из-за того, что дешевле будет добраться на автобусах, например. Я думаю, эту тарифную политику сейчас отрегулируют и определятся с источниками финансирования, потому что эта проблема до сих пор не решена.

— В Саратовской области обсуждают создание железнодорожной компании-перевозчика на принципах государственно-частного партнерства. Это может стать выходом для регионов?

— Здесь ключевой вопрос в том, что все равно требуется финансирование, соответственно, и в сегодняшней модели регионы должны субсидировать и выделять, если они в достаточной мере выделяют эти средства, то проблем с перевозками нет. Но в ряде регионов, даже в большинстве, эти проблемы сохраняются. Собственно, потому что в регионах не всегда достаточно средств на поддержку пригородного железнодорожного транспорта.

— А какой мировой опыт, как пригородное сообщение в других странах работает?

— Мировой опыт говорит о том, что эти перевозки также субсидируются, поэтому здесь ничего отличного не существует. Вопрос в том, что это финансирование должно быть достаточным для того, чтобы пригородные перевозки развивались.

— Но этого мы сейчас себе позволить не можем, я так понимаю?

— К сожалению, ряд регионов может позволить, а большинство регионов — не может.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...