История одного бывшего

Какой путь проделал экс-президент Украины Виктор Янукович

Виктору Януковичу понадобилось почти 15 лет, чтобы добраться до вершины власти, но удержаться на ней он не смог. Как вице-губернатор Донецкой области превратился в беглого президента, вспоминает корреспондент «Ъ» Владимир Соловьев.

Спустя год после бегства Виктора Януковича в Россию на Украине начали арестовывать людей из его окружения. 20 февраля, когда победители Виктора Януковича во главе с Петром Порошенко поминали на Майдане Незалежности «Небесную сотню», Печерский суд Киева постановил арестовать бывшего замглавы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, когда-то входившего в окружение свергнутого президента. Этот же суд 23 февраля решит вопрос с мерой пресечения в отношении другого некогда близкого к Януковичу человека — зампреда Партии регионов Александра Ефремова.

Для Виктора Януковича это здание на Крещатике неподалеку от Майдана имеет особое значение. В 2011 году здесь приговорили к семи годам тюрьмы его главного врага Юлию Тимошенко, а в 2012-м на четыре года осудили другого непримиримого оппозиционера Юрия Луценко.

Чисто донецкие убийства

Первый важный пост в карьере Януковича — вице-губернатор Донецкой области. Он занял эту должность в 1996 году на фоне противостояния на востоке Украины финансово-промышленных и криминальных группировок.

90-е годы здесь были по-российски лихими. В 1995 году на стадионе «Шахтер» в Донецке взорвали авторитетного бизнесмена Ахатя Брагина (Алик Грек), который, как писали украинские СМИ, имел общие деловые интересы с нынешним владельцем System Capital Management, самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым. В 1996 году прямо на летном поле ныне разрушенного войной донецкого аэропорта было совершено покушение на влиятельного донецкого политика и бизнесмена Евгения Щербаня: его убили переодетые в милиционеров киллеры при выходе из самолета.

Под звуки взрывов и стрельбы «днепропетровские» и «донецкие» делили сферы влияния на Донбассе и не только. Из первых Юлия Тимошенко, возглавлявшая компанию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) — крупнейшего тогда импортера российского газа. ЕЭСУ стремилась стать монопольным поставщиком топлива для крупных промпредприятий региона. «Донецкие» сопротивлялись и в противовес ЕЭСУ создали «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), также занявшийся поставками газа.

Бывший президент Украины Виктор Янукович и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко

Политическую поддержку Юлии Тимошенко оказывал Павел Лазаренко, работавший сначала вице-премьером, а потом премьером страны, ИСД же опирался на руководство донецкой обладминистрации, которой одно время управляли однофамильцы Владимир и Евгений Щербань. Первый сначала был главой облсовета, а затем области, а второй состоял при нем советником. Именно Евгений Щербань считался идеологом создания ИСД в противовес ЕЭСУ и считал, что «донецким» следует жестче отстаивать свои интересы в борьбе с «днепропетровскими».

После громких убийств двух влиятельных в Донбассе фигур позиции Рината Ахметова стали усиливаться. А незадолго до покушения на Евгения Щербаня произошло событие, сыгравшее важную роль в карьере Януковича. Президент Леонид Кучма назначил губернатором Донецкой области близкого к премьеру Лазаренко Сергея Полякова. Казалось, что «днепропетровские» одержали победу. Заместителем харьковчанина Полякова и стал Виктор Янукович, который вскоре оказался реальным руководителем области: именно с ним, а не с губернатором-варягом решали важные вопросы крупные бизнесмены.

Громкие убийства середины 90-х и в дальнейшем будут использоваться в политической борьбе. В 2011 году замгенпрокурора Украины, уроженец Донецка Ренат Кузьмин (курировал уголовные дела на Юлию Тимошенко и Юрия Луценко) заявит, что именно Юлия Тимошенко организовала покушение на Евгения Щербаня. А в мае 2013 года украинский экс-премьер Виталий Масол (возглавлял правительство в 1994-1995 годах) скажет, что за этим убийством мог стоять Виктор Янукович.

Путь наверх

Попав во власть, Виктор Янукович стал карабкаться наверх. «Они с Ахметовым быстро выжали Полякова. Потом сгинул и Лазаренко (в 1997 году премьер попал в опалу, а в 1999 году покинул страну — «Ъ»). А Янукович в 1997 году стал губернатором Донецкой области», — вспоминает глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Бизнесмен Ринат Ахметов

По словам информированного Вадима Карасева, во втором туре президентских выборов 1999 года, в котором действующий глава государства Леонид Кучма схлестнулся с коммунистом Петром Симоненко, Ринат Ахметов и Виктор Янукович обеспечили президенту хороший результат по области — 52,9%. «На парламентских выборах в 2002 году Виктор Янукович добивается у себя в регионе хорошего результата для пропрезидентского блока «За Единую Украину» (финишировал вторым после «Нашей Украины» Виктора Ющенко). По мажоритарным округам там избираются только те, кто согласован с Януковичем», — отмечает Вадим Карасев.

В блок «За Единую Украину» входили пять партий, в том числе Партия регионов. Эта политическая сила, ставшая позже опорой Виктора Януковича, создавалась в 1997 году мэром Донецка Владимиром Рыбаком. Какое-то время она именовалась Партией регионального возрождения, а одним из ее сопредседателей был нынешний украинский президент Петр Порошенко. В 2001 году Партия регионального возрождения сменила название на Партию регионов, а ее лидером стал Николай Азаров. В ноябре 2002 года Леонид Кучма назначил Виктора Януковича премьером. А в 2004-м бурно растущая Партия регионов выдвинула его кандидатом в президенты.

Леонид Кучма выдвижение поддержал, хотя, говорит господин Карасев, у него были и другие варианты: «Но «донецкие» надавили и выбили этот пост для Януковича за прежние заслуги. На тот момент Ющенко уже выиграл парламентские выборы. И, чтобы не допустить его к власти, «донецкие» предложили Кучме свои услуги, взяли место премьера и стали готовить Януковича в преемники».

Виктор Янукович мог получить власть еще в 2004 году. Но на пути встал Майдан, и в президентском кресле расположился Виктор Ющенко. Это был сильный удар. СМИ звали Виктора Януковича сбитым летчиком и неудачником, которому не помог даже президент России Владимир Путин.

Но лидер Партии регионов, чьи оговорки соперничали со знаменитыми бушизмами, а неуклюжесть вызывала всеобщие насмешки, не сдавался. Его партия ушла в оппозицию, а сам он стал прилежно готовиться к парламентским выборам 2006 года. Он обещал поправить испортившиеся при «оранжевых» отношения с Россией, а заодно построить Европу у себя дома. Между президентом Ющенко и премьером Тимошенко на тот момент уже искрило: лидеры «оранжевого» протеста на дух друг друга не переносили. В итоге регионалы одержали победу на выборах, заняв в Раде 186 мест из 450. Пропрезидентский Народный союз «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко получили 129 и 81 место соответственно.

Слева направо: президент России Владимир Путин, бывшие президенты Украины Виктор Янукович и Виктор Ющенко

После выборов Виктор Ющенко решил, что ему будет комфортнее с Виктором Януковичем, чем с Юлией Тимошенко и назначил его премьером. На посту главы правительства лидер Партии регионов проработал больше года — с августа 2006-го по декабрь 2007-го. В какой-то момент Виктор Янукович вступил в открытое противостояние с президентом. Премьер вычистил из правительства всех представителей пропрезидентской партии, выступал с внешнеполитическими заявлениями, противоречившими евроатлантическому курсу Виктору Ющенко, демонстративно летал в Москву, где его внепланово принимал президент Путин.

В декабре, после внеочередных парламентских выборов, Виктор Янукович лишился поста премьера, и правительство вновь возглавила Юлия Тимошенко. Ее конфликты с Виктором Ющенко возобновились с новой силой, а Виктор Янукович снова ушел в оппозицию, эксплуатируя образ пророссийского политика: выступал против сближения Украины с НАТО и за русский язык. После российско-грузинской войны 2008 года он заявил, что надо признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

К президентским выборам 2010 года Виктор Янукович выглядел совершенно пророссийским политиком. Но самое главное, что он получил поддержку олигархов. «Многие олигархи считали его меньшим злом, чем Тимошенко. Она угрожала им. Особенно ее боялся Фирташ (Дмитрий Фирташ, один из основателей компании «Росукрэнерго», занимавшейся транзитом российского газа, — «Ъ»). Олигархи сообща помогли ему вырвать победу у Юли. Там ведь разница была всего 3% (Виктор Янукович во втором туре получил 48,95%, а Юлия Тимошенко 45,47%)», — говорит Вадим Карасев.

«Украину должны грабить украинцы»

Став президентом, Виктор Янукович многих удивил. При нем были завершены переговоры Украины с ЕС по соглашению об ассоциации, и в каком-то смысле он добился большего, чем прозападный Ющенко. «Переговоры по ассоциации продолжались долго и были успешно завершены парафированием в 2012 году, — рассказал «Ъ» Константин Грищенко, глава МИД Украины в 2010-2012 годах. — В это время я был министром, и вся эта работа велась комфортно. Президент даже ускорение придавал. Не было до 2012 года никаких сигналов о том, что он от этого курса отклонится».

С Россией у Виктора Януковича при этом были крайне сложные отношения. Собеседники «Ъ» в Кремле и правительстве говорили, что он первоначально казался всем простаком. «Путин и Медведев думали, что они его легко обведут вокруг пальца, но это раз за разом не удавалось. Стоял на своем, как скала», — вспоминает правительственный источник «Ъ», знающий о содержании российско-украинских переговоров на высшем уровне.

Бывший президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин

Многочасовые переговорные марафоны Владимира Путина и Виктора Януковича с нулевым результатом стали обычным делом: он упрямо не желал вступать в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией и отдавать «Газпрому» украинскую газотранспортную систему.

«Янукович все, что считал своим, жестко отстаивал, — подтверждает Константин Грищенко. — Все, что было в сфере его контроля, он просто так не отдавал. Поэтому все переговоры происходили жестко. В том числе в закрытом режиме. Никаких легких сфер в наших отношениях с Россией не было. Легко было только вместе День победы праздновать. Все остальное: газ, делимитация границы — сложно».

«Янукович следовал принципу «банки в Техасе должны грабить только техасцы» в том смысле, что Украину должны грабить украинцы. Поэтому и непросто все было с русскими», — говорит Вадим Карасев. Украинских олигархов, поставивших на победу Януковича, новый президент, по словам Вадима Карасева, вскоре тоже удивил: «Год-полтора Янукович присматривался и пытался балансировать. Но потом на первый план вышла семья. Кадры подбирал старший сын Александр, который стал доить бизнес. С этого времени начался глухой ропот».

Неполный срок

«Диктаторы сами не уходят — их свергают», — сказала Юлия Тимошенко в Печерском суде Киева 11 октября 2011 года, когда ей выносили приговор. Мало кто тогда думал, что пророчество сбудется целиком. У Януковича был под рукой покорный парламент. Самые рейтинговые телеканалы были подчинены президентской администрации. Злейшие враги придавлены уголовными делами и сроками. Оппозиция слаба и ни на что не способна, а послушный и исполнительный «Беркут» всегда под рукой и живо реагирует на малейшие протесты.

Но в какой-то момент что-то пошло не так. «Что стало причиной? Многие говорят, что влияние семьи, Саши (Януковича — «Ъ»), расстановки кадров», – предполагает Константин Грищенко. «Все довольно быстро замкнулась на семье, — согласен международный эксперт, бывший глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин. — Примерно с 2012 года все понеслось. До этого он хоть кого-то слушал».

Янукович стал вести феодальный образ жизни, поясняет Вадим Карасев, мало работал: в 12.00 приезжал на работу, а в 16.00 уже уезжал в свое Межигорье страусами заниматься или на охоту. «Он передоверил управление процессами разным группам, а сам их стравливал, —говорит политолог. — Когда отец охотился — рулил старший сын».

Среди тех, кто стал влиять на принятие решений, Карасев называет Сергея Арбузова, Юрия Колобова, Александра Клименко. Сергей Арбузов во времена правления Виктора Януковича сначала возглавлял Нацбанк, потом был вице-премьером, а в январе-феврале 2014 года стал и.о. премьера. Юрий Колобов с 2012 по 2014 год руководил Минфином, а Александр Клименко в тот же период был министром по доходам и сборам.

Бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов

Он считал, что выстроил безопасную систему, но она дала сбой, объясняет Вадим Карасев и даже указывает, в какой момент кризиса конца 2013 года случилась главная, по его мнению, ошибка: «Без его ведома решили наказать студентов в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года. Думали, разгонят и больше никто не пикнет. Но прогадали».

Ответом на разгон стала радикализация протеста, у которого не было реальных лидеров. Их отсутствие стало главной проблемой, потому что договариваться, в отличие от «оранжевой революции» 2004 года, было не с кем. «Никто не прогарантировал договоренности (соглашение об урегулировании политического кризиса, подписанное Януковичем с одной стороны и лидерами парламентской оппозиции с другой в присутствии глав МИД Германии и Польши), — считает Вадим Карасев. — Масса не контролировалась. Вышел сотник — выдвинул ультиматум. Янукович это видел за ужином в прямом телеэфире, попивая вино. И стал паковать чемоданы».

Одновременно с Виктором Януковичем в Россию сбежали Сергей Арбузов, Александр Клименко, Юрий Колобов, экс-премьер Николай Азаров, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, бывший глава МВД Виталий Захарченко, а также близкий к «семье» бизнесмен Сергей Курченко. Все перечисленные объявлены украинскими властями в розыск. В январе тогдашний генпрокурор Виталий Ярема сообщал, что разыскиваются 22 человека, занимавших различные должности во времена президентства Виктора Януковича.

Но есть бывшие чиновники и работавшие при Януковиче бизнесмены, которые остались на Украине. Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов никуда не уехали. В числе тех, кто остался — экс-глава администрации президента Сергей Левочкин, бывший вице-премьер Юрий Бойко, экс-замсекретаря Совбеза Нестор Шуфрич. Объединившись с другими такими же бывшими чиновниками, они участвовали в прошлогодних парламентских выборах в составе «Оппозиционного блока», который набрал 9,4% (27 мест в парламенте). По словам Олега Волошина, они перестали быть людьми Виктора Януковича, еще когда тот был у власти: «Левочин, например, поддерживал Майдан. Многие понимали, что семью надо выгонять».

Бизнесмен Дмитрий Фирташ

Вадим Карасев согласен: «Из бывших во власти в стране остались те, кто был недоволен и при Викторе Януковиче. Они готовились к тому, что президент не продержится и заранее начали отползать — чтобы не накрыло обломками. Те, кто сейчас в «Оппозиционном блоке» — кроют Януковича как никто. Он их подставил».

По мнению Олега Волошина, у оппозиционеров при определенных условиях вполне есть шансы. «Полстраны не в восторге от происходящего не потому, что при Януковиче было лучше, а просто считают, что власть бездарна. Как можно было Дебальцево так профукать? А с гривной, что творится? Если Россия вернется к традиционным методам воздействия на Украину — изнутри, у бывших регионалов есть перспективы. За кого еще Одесса, Запорожье, Харьков голосовать будут? Эта часть страны простой вопрос задает: ради чего все? Путин чего хочет: нейтралитет, чтоб Крым не трогали и Донбассу автономию. Да, это умиротворение агрессора, но если по-другому нельзя? Это позиция здравого смысла. Кто лишен глубинной ненависти к России, такую позицию разделяет».

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...