Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pierre Albouy / Reuters

Швейцарская прокуратура наведалась в HSBC

Обыски прошли в рамках дела об отмывании средств

от

Сегодня прокуратура Швейцарии провела обыски в женевском офисе британского банка HSBC. Следователи пришли после публикаций в прессе о том, что банк помогал уклоняться от уплаты налогов обеспеченным гражданам Германии, Бельгии, Франции, США, Австралии и России, в том числе бывшим и нынешним высокопоставленным чиновникам.


Обыски прошли в офисе HSBC, расположенном на берегу Женевского озера в престижном квартале рядом с представительствами других крупнейших компаний мира. «Операция прошла под руководством главного прокурора Женевы Оливье Жорно»,— говорится в заявлении прокуратуры, добавившей, что по результатам обысков обвинения могут быть выдвинуты не только против банка, но и против отдельных его представителей.

Напомним, согласно опубликованному на прошлой неделе совместному расследованию газеты Le Monde и Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), в список владельцев офшорных счетов в HSBC входят известные наркодельцы и террористы, а также крупные российские чиновники и бизнесмены. С ноября 2006 года по март 2007 года швейцарское подразделение HSBC перевело более €180 млрд со счетов своих клиентов в офшоры. В российский перечень клиентов HSBC вошли около 740 имен. Информацию о некоторых держателях счетов сообщила газета «Ведомости».

Спустя несколько дней после публикации этих данных банк публично извинился за свои действия. «Мы признаем, что культура внутреннего контроля за соблюдением законов в швейцарском подразделении HSBC была в то время существенно ниже, чем сейчас»,— говорилось в этом сообщении. Кроме того, глава отделения HSBC по работе с состоятельными частными клиентами Франко Морра заявил, что банк уже закрыл ряд счетов тех клиентов, которые «не удовлетворяют нашим высоким стандартам».

Помимо расследования в Швейцарии банку теперь грозит расследование в Великобритании, США, Франции, Бельгии и Аргентине. Сам HSBC заявляет, что полностью сотрудничает со следствием. В 2012 году HSBC уже был оштрафован американскими властями на $1,9 млрд за то, что не препятствовал отмыванию средств, полученных от наркоторговли и продажи оружия.

Евгений Хвостик



Как банки расплачиваются за валютные курсы


3 ноября стало известно о том, что американский банк JPMorgan выделил дополнительные $1,3 млрд на урегулирование дела о манипуляциях с валютными курсами, после того как Министерство юстиции США возбудило против него уголовное дело. Вчера, 4 ноября, о выделении $378 млн на соглашение по этому вопросу с британскими властями сообщил банк HSBC. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя