Возвращение на квадраты своя
В Москве открылась выставка "В круге Малевича"

       В Третьяковку из Русского музея в несколько сокращенном варианте переехала выставка "В круге Малевича. Соратники, ученики, последователи в России. 1920-1950". Выставка впечатляет. Пожалуй, ни у кого из русских художников прошлого века не было такой обширной (десятки имен) и сплоченной школы подражателей, или апостолов — с какой стороны посмотреть.
       
       В Петербурге ретроспективу "учителя и вождя" показывали параллельно с выставкой его адептов — влияние великого супрематиста на его современников было поразительно наглядным и очевидным. В Москву самого Малевича не привезли. Но, в принципе, это необязательно: почти половина из нескольких сотен произведений, представленных на выставке, является буквальным повторением общеизвестных тем и мотивов малевичевского творчества — от беспредметных композиций до "Крестьянского цикла" и поздних "ренессансных портретов". Есть даже знаменитый "Черный квадрат", который Николай Суетин старательно переписал с оригинала учителя.
       Оправившись от первого изумления перед масштабом этой творческой несамостоятельности, начинаешь понимать, что все не так просто. То, что в других художественных системах однозначно расценивалось бы как подражание, в изобретенном Малевичем учении исполняет совсем другую роль. Сначала в витебском УНОВИСе, потом в питерском ГИНХУКе, Малевич сумел построить модель ученичества, совсем не похожую на традиционно художественную. С одной стороны, она воспроизводила известную христианскую схему передачи мистического знания от Мессии к апостолам, призванным нести ее дальше в народ. С другой — научно-исследовательский институт нового времени, производящий некие опыты и пытающийся добиться "объективных" результатов.
       И в том, и в другом случае индивидуальность ученика и его творческая инициатива поощряется только в рамках принятого канона. Иными словами, упрекать соратников и последователей Малевича в несамостоятельности и подражательности так же нелепо, как средневековых иконописцев за то, что они все время воспроизводили одни и те же лики и одни и те же священные сюжеты. Или как лаборантов-биологов за то, что они все время режут подопытных свинок.
       Авторы выставки проделали гигантский искусствоведческий труд. Примерно треть экспонатов показывается впервые. Кроме работ, представлены редчайшие архивные документы. Рукописный альманах УНОВИС. Дипломы, которые Малевич в Витебске выдавал окончившим у него курс с присвоением звания "свободного художника и высшего инструктора". Дневники, в которых есть такие признания: "Меня воспитывали три явления русского искусства", и дальше столбиком: "Икона, Шишкин, Малевич".
       Произведения таких звезд русского авангарда, как Ольга Розанова или Любовь Попова, в выставку решили не включать, поскольку они не столько ученики-адепты, сколько равноценные партнеры Малевича в изобретении беспредметного искусства и в их случае еще вопрос, кто на кого повлиял. От творчества многих художников, попавших в орбиту Малевича, сохранились одна-две учебные работы, какая-нибудь "Система организации точки первого и второго ряда в пространстве". Другие такие, как Эль Лисицкий, Илья Чашник и Николай Суетин (последние два представлены очень полно), стали всемирно знамениты. Что касается целого ряда художников, которые вдохновлялись поздним, фигуративным творчеством Малевича (Константин Рождественский, Анна Лепорская, Павел Басманов, Вера Ермолаева), то их наследие начали изучать и "раскручивать" только в последние годы. Они так и могли бы остаться в истории художниками вполне традиционалистского склада, если бы искусствоведы не решили, что "Крестьянский цикл" Малевича будет еще покруче супрематических квадратов, а следовательно, и многочисленные "Охристые мужики", "Головы крестьян" и "Жницы с серпом" его последователей тоже имеют отношение к авангарду.
       Историю русского искусства прошлого века переписывают на наших глазах. С тех пор как Малевич был признан ее главной фигурой, у него появляется все больше и больше учеников. Возможно, в будущем их число еще возрастет. Ведь все это зависит и от взгляда исследователя. Пока что адепты Малевича торжествуют.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Крымский вал, 10; до 8 июля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...