Служба безопасности Украины

начала уголовное дело против российского ЛУКОЙЛа. Ведомство сообщило о раскрытии «противоправной сделки» по получению компанией в собственность нефтехимического комплекса ОАО «Ориана». Производство открыто по ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Как пояснили в Службе безопасности Украины (СБУ), в 2000 году государство привлекло ЛУКОЙЛ в качестве инвестора для оздоровления убыточного ОАО «Ориана», которое не имело собственного сырья для переработки. Структура НК «ООО “ЛУКОЙЛ-Нефтехим”» создала на базе «Орианы» ЗАО ЛУКОР и заплатила за участие в бизнесе $100 млн собственными ценными бумагами. В то время как их реальная стоимость, по данным СБУ, составляла лишь $27 млн. Помимо этого, инвестор должен был погасить кредит в размере €170 млн, который ранее «Ориана» получила для модернизации производственных мощностей, но ЛУКОЙЛ этого не сделал. В итоге ссуда перед одним из европейских банков была полностью оплачена за счет государственного бюджета, говорят в СБУ. В итоге, отмечают в ведомстве, в 2004 году служебные лица Фонда госимущества, «Орианы» и ЛУКОРа незаконно передали нефтехимический комплекс предприятия новому юридическому субъекту, подчиненному ЛУКОЙЛу, после чего государство потеряло влияние на стратегически важное предприятие. В ЛУКОЙЛе ситуацию пока не комментируют.

Ольга Мордюшенко

Нефтяные компании

направили президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором просят ввести мораторий на ревизию лицензий. Президенты ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Башнефти» и «Татнефти» предлагают ввести мораторий на выполнение действующих и выдачу новых предписаний Росприроднадзора и Роснедр об исправлении нарушений лицензий по объемам разведочных работ и сроков ввода месторождений в эксплуатацию. Руководство нефтегазовых компаний считает необходимым приостановить ревизию лицензий до актуализации условий лицензионных соглашений. Минприроды до середины февраля собиралось завершить работу над планом актуализации нефтегазовых лицензий и внести его в правительство.

«РИА Новости»

Минэкономики

считает, что переход на ценообразование по методу «альтернативной котельной» в тепле может привести к негативным последствиям для отрасли, следует из оценки регулирующего воздействия изменений в ФЗ «О теплоснабжении». Свободное ценообразование в тепле противоречит установленным ограничениям платы за коммунальные услуги, превышение предельных уровней потребует дополнительных расходов от региональных бюджетов и теплоснабжающих организаций, считают авторы оценки. Повышение тарифов за тепло приведет к отказам потребителей от центрального теплоснабжения. Фактически госрегулирование цены заменяется другим механизмом госрегулирования без ценовой конкуренции за конечных потребителей, говорится в документе. Кроме того, проект Минэнерго не решает проблему теплоснабжения малых сельских поселений, заключают в Минэкономики.

Анастасия Фомичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...