Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Венгрию переподключают к российскому газу

Владимир Путин провел переговоры в Будапеште

от

Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Венгрию обсудил с премьером Виктором Орбаном две крупные темы: продление договора о поставках российского газа и преодоление кризиса в отношениях РФ и ЕС. Политическое решение по газу было принято. Попытки же венгерского премьера стать посредником между Москвой и Брюсселем оказались сопряжены с издержками для него самого: в Будапеште прошли акции против сближения с Москвой в противовес Европе. Впрочем, нашлись и те, кто вышел на улицы под лозунгом «Русские, вернитесь». С подробностями из Будапешта — корреспондент “Ъ” МАРИЯ КИСЕЛЕВА.


Сразу по прибытии в Будапешт Владимир Путин возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата на площади Героев и могиле советских солдат, погибших при освобождении Будапешта. После этого президент РФ встретился с премьером Виктором Орбаном. Как и ожидалось, главной темой переговоров стало продление договора о поставках российского газа. По итогам был подписан ряд соглашений, в частности о сотрудничестве в сферах высшего образования, здравоохранения и атомной энергетики. Кроме того, участники встречи согласовали документ о межрегиональном сотрудничестве и договорились об открытии консульства Венгрии в Казани.

Виктор Орбан объявил, что провел с президентом РФ «серьезные, успешные и длительные переговоры». «Я однозначно заявил, что Венгрия нуждается в России. Важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции и чтобы мы могли получать российские энергоресурсы,— сказал венгерский премьер, после чего добавил: — Необходимо как можно быстрее наладить хорошие отношения между ЕС и Россией. Венгрия борется за это. Мы уверены, что изоляция России нецелесообразна. Безопасность Европейского региона можно обеспечить только при условии сотрудничества с РФ».

Виктор Орбан также сообщил, что «политическое решение о поставках газа было принято, остались только технические договоренности». «Тот газ, который мы не использовали по договору, мы будем использовать и дальше и платить каждый раз по факту использования»,— пояснил он. Владимир Путин подтвердил достижение принципиальных договоренностей по газу и напомнил о проекте «Турецкий поток». По его словам, «тот багаж, который Россия наработала совместно с венгерскими партнерами» при подготовке «Южного потока», может быть использован в рамках нового проекта.

В Будапеште сходятся в том, что именно российский газ будет играть для венгров ключевую роль как минимум в ближайшие шесть—восемь лет. Об этом “Ъ”, в частности, заявил эксперт по энергетической безопасности венгерского Института внешней политики Андраш Деак. «Без участия России газ в Венгрии будет очень дорогой»,— пояснил он. Напомнив, что отказ от идеи строительства «Южного потока» означает, что Венгрия «остается на украинской трубе», собеседник “Ъ” резюмировал: «Альтернативный газопровод — это всегда лучше».

Вчера Виктор Орбан всячески подчеркивал, что Владимир Путин в Венгрии желанный гость. Правда, жители Будапешта приезд российского лидера встретили не столь однозначно. Накануне НКО Human Platform провела в центре города акцию протеста. Около 1,5 тыс. человек прошли от Восточного вокзала к Западному, демонстрируя таким образом свой выбор в пользу Европы. В руках у участников акции было много флагов ЕС и Украины. Организаторы манифестации предупреждали: строительство новых блоков АЭС «Пакш», договор о которых был подписан в прошлом году, заметно увеличит зависимость Венгрии от РФ. По результатам последних опросов, проведенных исследовательским центром Median, 60% венгров строительство АЭС «Пакш» не поддерживают.

Вышли на улицы и сторонники президента РФ. Примерно 50 человек собрались вчера около российского посольства. Они держали в руках портреты Владимира Путина, георгиевские ленточки и плакаты с надписями «Мое сердце — Россия», «Je suis Donbass» и «Русские, вернитесь».

Мария Киселева


Что Россия и Венгрия значат друг для друга

Досье

В январе--ноябре 2014 года товарооборот стран составил $7,3 млрд, упав на 12,1% по сравнению с показателем прошлого года. Экспорт из РФ сократился на 13,9%, до $4,8 млрд, импорт уменьшился на 8,4%, до $2,5 млрд. Около 90% экспорта РФ приходится на первичные энергоносители. Основные статьи импорта — машины, оборудование, сельхозпродукция, пищевые товары, фармацевтика.

Объем накопленных российских капиталовложений в экономику Венгрии достиг $1,5 млрд, венгерских в российскую экономику — около $2 млрд. Ведущие позиции среди венгерских инвесторов занимают банк ОТП, нефтегазовая компания MOL (инвестировала в западносибирские месторождения около $200 млн) и фармацевтическая "Гедеон Рихтер". Крупнейшими российскими инвесторами в Венгрии являются Сбербанк и Внешэкономбанк. Компания ТВЭЛ (входит в ГК "Росатом") поставляет ядерное топливо на венгерскую АЭС "Пакш". В январе 2014 года подписано соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС стоимостью €12 млрд. В Венгрии действует 2,3 тыс., а в России — 1,2 тыс. совместных предприятий.

По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года Венгрию посетили 95,4 тыс. россиян (28-е место среди туристических направлений). За весь 2014 год в РФ приехали 22,9 тыс. граждан Венгрии (также 28-е место), из них 6,8 тыс. туристов.

Анна Токарева


Комментарии
Профиль пользователя