Где упал, там и деньги

Челябинская область могла самостоятельно ликвидировать последствия от падения метеорита

Счетная палата РФ считает, что правительство Челябинской области не имело необходимости для получения около 600 млн рублей, выделенных из резервного фонда правительства РФ для ликвидации последствий падения метеорита в 2013 году. По мнению аудиторов, регион располагал достаточными средствами, чтобы самостоятельно решить проблемы. Областные власти выводы Счетной палаты не комментируют. Эксперты сомневаются, что доклад аудиторов повлечет серьезные последствия для региона.

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова обнаружила системные проблемы в Челябинской области

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах проверки целевого и эффективного использования средств федерального резервного фонда, выделенных в 2012–2014 годах Челябинской области. По словам аудитора Максима Рохмистрова, проверка выявила ряд системных проблем, связанных с порядком выделения бюджетных ассигнований. «В бюджете Челябинской области на 2013 год был создан резервный фонд в размере 2,1 млрд руб. По итогам финансового года его нераспределенный остаток составил почти 600 млн рублей и превысил объем средств, выделенных региону на ликвидацию последствий падения метеорита и восстановление поврежденных дорог и мостов», — пояснил господин Рохмистров. Помимо этого, часть средств, выделенных региону в апреле 2014 года, была израсходована с нарушением бюджетного законодательства: 279,9 млн рублей, выданные на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на региональных дорогах, были направлены на покрытие расходов по работам, выполненным в конце 2013 года и уже оплаченным из бюджета Челябинской области. Материалы проверки Счетной палаты направлены в Федеральную антимонопольную службу и губернатору Борису Дубровскому.

Напомним, метеорит в Челябинской области упал 15 февраля 2013 года. Повреждения от ударной волны получили более 4,7 тыс. зданий, а общий ущерб региону оценивался в 1 млрд рублей. Для восстановления выбитых стекол в рамках муниципального контракта привлекались частные компании, однако расчеты с ними производились в нарушение установленных сроков (как поясняли власти Челябинской области, из-за отсутствия федерального финансирования).

В правительстве Челябинской области вчера прокомментировать отчет Счетной палаты не смогли, сославшись на отсутствие на рабочем месте ответственного специалиста.

По мнению доцента кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета Евгения Витмана, никаких далеко идущих правовых последствий проверка Счетной палаты РФ за собой не повлечет. «Подобные случаи происходят сплошь и рядом, поскольку работа этого органа в том, чтобы найти нарушения, и чем больше — тем лучше. Но вряд ли кто-то будет привлечен за это к уголовной или даже административной ответственности», — пояснил он. Эксперт добавил, что дальнейшие действия зависят от органов, получивших результаты проверки. «Но о взыскании неизрасходованных средств в пользу федерального бюджета речь не идет», — пояснил господин Витман. С ним согласен челябинский политолог Александр Подопригора: «Многочисленные материалы проверок Счетной палаты, которые проводились при предыдущем губернаторе Михаиле Юревиче (досрочно сложил полномочия в январе 2014 года. — „Ъ”) годами оставались невостребованными, и никаких последствий не наступило до сих пор, причем речь шла о гораздо более серьезных нарушениях и суммах».

Дмитрий Комаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...