Коротко

Новости

Подробно

Китайцы спешат на Байкал

В Иркутской области зафиксирован почти двукратный рост иностранных туристов

Коммерсантъ (Иркутск) от

В 2014 году Иркутскую область посетили почти 147 тыс. иностранных туристов — это на 85,5% больше, чем в 2013 году. В основном рост числа приезжих иностранцев обеспечили граждане КНР. Представители регионального туристического бизнеса подтверждают, что число гостей из Поднебесной было «заметно невооруженным взглядом», и предполагают, что в 2015 году поток иностранцев и россиян опять заметно вырастет. Однако сомневаются, справится ли имеющаяся в Приангарье инфраструктура с взрывным ростом числа туристов.


В 2014 году Иркутскую область посетили 146 937 иностранных туристов, сообщили „Ъ“ в региональном агентстве по туризму. В 2013 году этот показатель был значительно ниже — 79 179 человек. Таким образом, за год поток иностранных гостей вырос на 85,5%.

В прошлом году взрывной рост продемонстрировал турпоток из Китая: Приангарье посетили более 21 тыс. жителей КНР (в два раза больше, чем в 2013 году). Также среди стран — лидеров по числу туристов, посещающих Иркутскую область, находятся Южная Корея и Германия. Данные об общем турпотоке в 2014 году в агентстве не предоставили, сообщив, что они появятся в июле 2015 года. Как ранее сообщала руководитель Агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова, в 2013 году регион посетили 990 тыс. российских путешественников.

Представители туристического бизнеса Приангарья подтверждают, что приток иностранных туристов в 2014 году значительно вырос. И связано это с азиатским рынком, сообщила „Ъ“ Татьяна Тененбаум, исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза». «Цифры близки к реальности. Произошел взрывной рост числа китайских туристов — их стало больше чем в два раза, это было заметно невооруженным взглядом. А число европейских гостей снизилось», — заметил в разговоре с „Ъ“ Вадим Копылов, директор туркомпании «Грин Экспресс». «Китайский сегмент увеличился точно на 50%, по всем остальным роста не было», — сообщил „Ъ“ Алексей Никифоров, директор туристической компании «Абсолютная Сибирь».

На туристический сезон-2015 эксперты также прогнозируют рост иностранного турпотока. «Рост точно будет, по числу заявок на лето это видно — их уже в два раза больше, чем в прошлом году», — уверена Татьяна Тененбаум. По ее мнению, в Приангарье приедут и китайские гости, и европейские — им поездка в Россию выгодна на фоне серьезного падения рубля по отношению к доллару и евро. Вадим Копылов полагает, что среди азиатских туристов Байкал будет популярен, так же как и в прошлом году, однако европейцы будут ехать на Байкал осторожно: многие смотрят на путешествие в Россию негативно из-за санкций.

В 2015 году эксперт также прогнозирует рост за счет людей, которые в связи с разницей курса валют отказались от поездок за границу. «Ежегодно из России на отдых за границу выезжали около 12 млн человек, сейчас такую возможность сохранили примерно 4 млн. Значит, оставшиеся 8 млн растекутся по России. На Байкал может прийтись порядка 400 тыс. гостей из этого числа дополнительно к 700-800 тыс. человек, которых мы принимаем ежегодно», — подсчитал он. Генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич также считает, что в 2015 году вырастет спрос на отдых на Байкале со стороны россиян. «В России Байкал сильно конкурирует только с Алтаем, где отдых примерно на 15% дешевле. Китайский турпоток, на мой взгляд, сохранится на высоком уровне прошлого года», — сообщил он „Ъ“. Но если вырастут и внутренний, и азиатский турпотоки, сомнительно, что региональная инфраструктура сможет все это «переварить», считает Вадим Копылов.

Екатерина Головина


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя