Мелеем

Мария Портнягина — о том, чем грозит России маловодный год

Как в нынешнем году поведут себя реки и озера, каким будет весенне-летнее половодье — Минприроды России представит на этой неделе свой прогноз. Но уже известно: напастью 2015-го в России станет маловодье

Обмелевший берег Волги кажется апокалиптической картинкой

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Материалы подготовила Мария Портнягина

Водоемы на большей части России еще во льдах. А глава Минприроды Сергей Донской уже призвал на прошлой неделе экономить воду. Предварительные данные ученых показывают: в 2015 году в бассейне Волги ожидается "существенный дефицит воды". Помочь делу, по словам министра, могло бы только значительное увеличение осадков. Но как их гарантировать? Более или менее достоверный прогноз погоды — это обычно 6-7 дней, максимум — две недели. Метеорологические прогнозы на ближайшее время улучшения не обещают. На начало марта запасов в водохранилищах Волжско-Камского каскада (они охватывает почти всю европейскую часть страны) всего 45 процентов от их емкости.

Маловодье и даже обмеление в районе Волжского бассейна наблюдалось и год назад, тогда больше всего пострадали водоснабжение, рыболовство, судоходство. Сам 2014 год выдался сравнительно теплым и сухим, а нынешняя зима относительно малоснежной, поэтому, отмечают специалисты, проблема маловодья на Волге в этом году, скорее всего, усугубится. Пострадают промышленность, сельское хозяйство и ЖКХ, которое обеспечивает водой население. "Тревогу вызывает не столько половодье, сколько маловодье со всеми возможными последствиями",— на минувшей неделе заявил, в частности, руководитель МЧС по Волгоградской области. "Самый вероятный сценарий предстоящей весны — маловодье,— сообщил его коллега из Ярославской области.— В этом случае регион ждет снижение выработки электроэнергии, затруднение пропуска судов и неполное обеспечение водой объектов экономики и сельского хозяйства. В группе риска — Рыбинск и Ярославль". Уровень водохранилища Рыбинской ГЭС сейчас ниже средних многолетних значений. Энергетики надеются на таяние снега, хотя в полной мере оно проблему не решит.

Из-за маловодья в Волжском бассейне под угрозой может оказаться и экология, поэтому противопожарный режим был введен в Астраханской области уже в конце февраля.

Страдает от маловодья и северо-запад страны. В Архангельске проблема с водоснабжением населения возникла еще зимой: по сообщениям местной прессы, жители жалуются, что из водопроводных кранов идет соленая вода. Дело в том, что уровень Северной Двины снизился, и в устье реки занесло воду из Белого моря — тут постарались штормы. Такое бывало и прежде, но в этом году концентрация солей в воде, которая поступает из реки в дома горожан, оказалась значительно выше. Местный Роспотребнадзор, впрочем, нарушения нормативов не выявил: вода безопасна, хотя и неприятна на вкус. В Гидрометцентре отмечают, что Северная Двина опять станет пресной, только когда будет таять снег и начнется половодье.

Кроме того, на северо-западе, по сводкам Росводресурсов, снизился уровень озер: Ладожское озеро ниже нормы на 76 сантиметров, Ильмень — на 42, Псковское — на 30, Чудское — на 27, Онежское — на 14 сантиметров.

Но в центре внимания, конечно, Байкал. Еще осенью 2014 года из-за теплой погоды и немногочисленных осадков сократился приток воды в озеро (составил 67 процентов от нормы). К началу марта 2015-го после малоснежной зимы был достигнут минимум — 455,98 метра выше уровня моря. На территории Иркутской области и Бурятии МЧС ввело режим "повышенной готовности" из-за возможной угрозы населению и предприятиям. По экспертной оценке, с недостатком воды (в том числе питьевой) могут столкнуться, по меньшей мере, 230 тысяч человек, прежде всего живущих в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхове, то есть в нижней части Иркутского гидроузла. К тому же маловодность, по заявлению министра энергетики РФ, привела к уменьшению выработки местных ГЭС (примерно на 9 млрд киловатт-часов). Это "потребовало загрузки большей мощности ТЭЦ и соответственно подготовки резерва топлива для их работы: угля, газа". Ситуация на Байкале была настолько близка к критической, что в начале февраля правительство РФ в срочном порядке внесло изменения в регулирование уровня воды в озере. Дело в том, что в 2001 году на федеральном уровне были установлены минимальный и максимальный пороги воды в Байкале с дельтой всего лишь в 1 метр (соответственно 456 и 457 метров). ГЭС работали, ориентируясь на них. Но этой зимой стало очевидно, что из-за маловодья удержать минимальный порог будет крайне рискованно и практически невозможно, поэтому в качестве разовой меры правительство разрешило его уменьшить. Однако в новом постановлении не указано, насколько можно снизить уровень воды, и это беспокоит местных ученых и экологов. Например, по расчетам Байкалрыбвода, в случае снижения уровня воды от его минимальной отметки на 20 сантиметров пострадает популяция рыб: их нерестовые площади уменьшатся. В свою очередь, директор Лимнологического института СО РАН, который специализируется на Байкале, Михаил Грачев убежден, что экосистема озера благополучно переживет снижение уровня воды. "С момента строительства Иркутской ГЭС в 1950-х годах уровень Байкала больше 15 раз опускался ниже отметки 456 метров. И это не сказалось на его обитателях",— заявил ученый. По прогнозу Гидрометцентра, до половодья, которое будет в мае, вода в Байкале упадет еще на 13-15 сантиметров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...