"Послала Суворову в подарок еще 30 тысяч рублей"

Сколько платили победителям за великие победы

После любого награждения везде и во все времена появлялась масса недовольных. Причем не только среди завистников. Ведь ропот возникал отнюдь не на пустом месте. Сохранилось немало реальных историй, именовавшихся прежде анекдотами, свидетельствующих о том, что в России награды не часто соответствовали истинным заслугам награжденных.

Императрица Екатерина II не соблюдала строгой соразмерности в наградах: одних она обогащала свыше меры и, напротив, относительно других обнаруживала какую-то странную скупость. Так, по окончании турецкой войны один из полководцев того времени Михаил Федотович Каменский получил в награду только 5 тыс. рублей золотом. В сравнении с другими генералами, участвовавшими в этой войне, Каменский имел право быть недовольным такой наградой, и неудовольствие свое он выразил следующим образом: он ежедневно устраивал завтраки в Летнем саду, ловя встречного и поперечного, и угощал их до тех пор, пока не истратил на это всех пожалованных ему денег. После того он уехал из Петербурга и вышел в отставку.

Александр Васильевич Суворов, покоритель Измаила, получивший такую же награду, как и Каменский, был тоже недоволен ею, он принял ее с обычными своими прибаутками, и Екатерина II, до которой дошли они, поняв заключавшиеся в них намеки, послала Суворову в подарок еще 30 тыс. рублей, которые он принял без всяких прибауток.

***

Князь Николай Васильевич Репнин отправил к Суворову с поздравлением майора, ему преданного и бойкого. Фельдмаршал, приняв его вежливо, старался всячески поймать майора на незнаниях, но никак не мог. На вопросы — сколько на небе звезд, сколько в реке рыб — посланец Репнина без запинки называл придуманные на ходу громадные числа. Мол, если не верите, ваше сиятельство, пересчитайте сами. Суворов решил задать еще более каверзный вопрос:

— Какая разница между князем Николаем Васильевичем и мною?

Фельдмаршал ждал, как майор выкрутится на этот раз, кого будет больше хвалить — Репнина или Суворова. Но майор не растерялся и ответил:

— Разница та, что князь Николай Васильевич желал бы меня произвести в подполковники, но не может, а вашему сиятельству стоит лишь захотеть.

Это фельдмаршалу так понравилось, что он тут же поздравил гостя с новым чином.

***

У императора Павла I вместе с порывами суровости и неумолимой строгости проявлялись иногда порывы безграничной доброты. Однажды в хорошем расположении духа он призвал к себе своего фаворита Растопчина:

— Растопчин! Жалую тебя генерал-адъютантом, обер-камергером, генерал-аншефом, андреевским кавалером и графом, с придачей крестьян. Нет, постой. Сразу тебе этого много будет, а буду жаловать тебя монаршею милостью еженедельно.

И действительно, вскоре Растопчин получил обещанное.

***

Император Александр I желал иметь у себя попугая и получил его в подарок от обер-камергера директора императорских театров Нарышкина. К тому часто и запросто хаживал младший директор заемного банка Гавриков, которому хлебосольный хозяин всегда приказывал подавать пунш — любимый напиток гостя. Однажды перед Пасхой докладчик явился к императору со списком награждаемых орденами и чинами к празднику, и при словах "статскому советнику Гаврикову"...

— Гаврикову — пуншу, Гаврикову — пуншу! — заорал попугай.

И в наградных ведомостях император собственноручно написал против имени награждаемого чиновника: "Гаврикову — пуншу!"

***

Император Александр I во время поездки на юг России был встречен в одном селе священником в полном облачении, с церковным колокольным звоном.

— Царь земной! Посети дом Царя Небесного,— обратился священник к императору.

Приложившись в церкви к иконе, император приказал выдать священнику 50 рублей. Сев в экипаж, он обратился к священнику со словами:

— Коротко, но хорошо сказал ты мне приветствие! Повтори его.

Священник повторил и добавил:

— Благоволите и вы, ваше величество, повторить свое распоряжение.

Император приказал выдать ему еще 50 рублей.

***

После наказания участников событий 1825 года на Сенатской площади император Николай I стремился доказать, что умеет не только сурово карать, но и щедро награждать. Повод представился после заключения Туркманчайского мирного договора, завершившего русско-персидскую войну. 16 марта 1828 года в Санкт-Петербурге объявили, что Россия получила от побежденных 64 млн рублей и две провинции — Нахичеванскую и Эриванскую. Командовавшему войсками генералу Паскевичу были пожалованы титул графа Эриванского и миллион рублей. А производивший мирные переговоры Обрезков получил 300 тыс. рублей, чин тайного советника и орден. Столичное общество нашло награды щедрыми до чрезмерности.

***

Награждая в 1877 году всех участников русско-турецкой войны, как считалось, выше заслуг, Александр II после падения Плевны подумал о том, что его собственное участие в войне, а он был вместе с войсками, заслуживает награждения золотым оружием, которое вручали за личную храбрость. Отличительным признаком этих сабель служил георгиевский темляк.

Утром 29 ноября, собираясь в Плевну, император спросил министра двора графа Адлерберга:

— Как ты думаешь, это ничего, если я надену георгиевский темляк на саблю? Кажется, я заслужил.

Прихав в Плевну уже с георгиевским темляком, император подошел после молебна к великому князю Николаю Николаевичу и сказал:

— Я надеюсь, что главнокомандующий не будет сердиться на меня за то, что я надел себе на шпагу георгиевский темляк на память о пережитом времени.

Узнав о награде, которую сам себе выбрал государь, офицеры почетного конвоя решили поднести ему золотую саблю. К несчастью, настоящую золотую саблю негде было взять, а потому офицеры решили временно поднести обыкновенную саблю, с тем чтобы в Петербурге заменить ее другою.

Второго декабря, принимая офицеров конвоя с саблей, государь произнес:

— Я очень доволен и этой саблей, и другой мне не нужно. Искренно благодарю вас за эту дорогую память о вас, и еще раз спасибо за службу.

Эта простая сабля в недалеком будущем легла на крышку гроба монарха как самая им любимая и почитаемая...

***

После подавления "Боксерского восстания" и взятия Пекина войсками коалиции восьми стран, включая Россию, министр финансов Витте в канун нового, 1901-го, года представил императору Николаю II доклад о том, что военные действия в Китае прошли успешно и закончились быстро. А потому, по опыту прежних лет, предложил пожаловать военному министру Куропаткину и министру иностранных дел Ламсдорфу по 200 тыс. рублей за удачное ведение дел. В докладе Витте, намекая на заслуги Министерства финансов, писал, что эта военная кампания была примером того, как можно воевать успешно при небольших затратах. Император все понял и наложил резолюцию: "Согласен, и 200 тыс. руб. также статс-секретарю Витте".

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...