Правила игры

на рынке нефти формируются на глазах обозревателя отдела бизнеса Юрия Барсукова

По мере того как хаос, царивший на рынке нефти в последние полгода, начинает сменяться некоторой стабилизацией, его участники пытаются рисовать непротиворечивые картины своей дальнейшей жизни. В конце 2014 года собеседники "Ъ" сходились лишь в том, что после падения цены нефти ниже $60 за баррель никакого "общего понимания", как будет в перспективе выглядеть соотношение спроса и предложения, нет — потребители и трейдеры действуют из сиюминутных и интуитивных соображений. Теперь рынок возвращается к привычному противостоянию концепций потребителей и производителей.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Потребители полагают, что рынок вошел в ту же фазу, что и в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Профицит нефти, вызванный ростом добычи на сланцевых месторождениях США, продлится несколько лет или дольше. И, даже если низкие цены со временем его остановят или вовсе сократят добычу, возникнет дефицит, который выльется в новый рост цен, и сланцевая нефть вернется на рынок. Таким образом, верхней границей мировой цены станет та, при которой сланцевая отрасль США будет рентабельной. Относительно уровня этой цены есть разные мнения, собеседники "Ъ" называют цифры в диапазоне $60-90.

Позиция производителей в целом изложена в исследовании британской IHS, основные пункты которого опубликовала вчера The Financial Times (FT). По подсчетам IHS, объем открытий новых месторождений нефти и газа в последние четыре года сокращался и в 2014 году достиг минимума с 1995 года. При этом IHS не учитывала месторождений нетрадиционных углеводородов, в том числе сланцевой нефти. В итоге, по мнению компании, после 2020 года может образоваться дефицит нефти.

Подобный сценарий с ростом цены до $110 уже в ближайший год поддерживает и глава "Роснефти" Игорь Сечин, чья колонка также вышла вчера в FT. Производители исходят из того, что добыча нетрадиционной нефти в США не сможет долго удовлетворять растущий мировой спрос, а для запуска новых крупных проектов — глубоководных месторождений на шельфе Бразилии, Мексиканского залива, а также в Арктике — нужна цена не ниже $90 за баррель. В качестве минимального уровня, при котором можно "продержаться несколько лет", участники отрасли называют в среднем $70.

Как водится, сторонники каждого подхода выбирают из огромного количества факторов, влияющих на нефтяной рынок, те, что подтверждают их точку зрения, и отбрасывают прочее. Но эти концепции будут в любом случае оказывать огромное влияние на поведение игроков в ближайшем будущем (так, последний обзор МЭА подробно излагает концепцию потребителей). Как сказал "Ъ" один из трейдеров, "для рынка важно не то, чем эти подходы отличаются, а то, в чем они совпадают". Пока такой точкой выглядит пересечение ценовых множеств в диапазоне $70-90.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...