В палаццо Франкетти при поддержке латвийского банка Rigensis открылась выставка "С распахнутыми глазами" (A Occhi Spalancati), представляющая венецианцам и гостям города избранные работы из собрания Музея русского импрессионизма. Кураторы Сильвия Бурини и Джузеппе Барбьери из Центра изучения культуры России (CSAR) при университете Ка' Фоскари оснастили картины русских художников множеством мультимедийных костылей. Из Венеции — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Выставка живопись
Будущий Музей русского импрессионизма, основанный главой O1 Group Борисом Минцем, расположится на территории московского завода "Большевик". Господин Минц подошел к строительству основательно: реструктуризацией одного из корпусов завода займется английская архитектурная фирма John McAslan + Partners, в 2010 году получившая награду Королевского института британских архитекторов за свой дебют в Москве — деловой центр "Фабрика Станиславского". На пресс-конференции открытия выставки музея в Венеции господин Минц пообещал, что начинка здания "впервые в России" будет соответствовать всем международным нормам музейного показа. Пока, однако, появление физической оболочки музея задерживается, идет стройка, зато коллекция впервые демонстрируется в Европе. 50 избранных работ от передвижника Василия Поленова до современного художника Валерия Кошлякова с вкраплениями соцреалистов и абсолютно неизвестных имен вольготно разместились в палаццо Франкетти — на выставочной площадке представительского класса.
На пресс-конференции также присутствовал и Михаил Швыдкой в ипостасях специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству и члена попечительского совета музея. В своей остроумной речи господин Швыдкой назвал создание музея "авантюрным шагом", хотя русский импрессионизм, по мнению спецпредставителя, "все-таки не совсем имитация": Россия — европейская страна и "все процессы в искусстве связаны с европейской культурой". Эту глубоко верную мысль можно и продолжить: эти самые "процессы" очень хотят быть в европейскую культуру включены на равных или хотя бы признаны ею за притоки большой реки.
Выставка в Венеции для многих российских культуртрегеров кажется заявкой на международный художественный олимп. Обычно вровень с Венецианской биеннале открывается пять-шесть русских проектов, и все они, за редким исключением, тонут в море выставок, оставляя по себе лишь милые сердцам кураторов и художников строчки в CV. Музей русского импрессионизма, однако, пошел другим путем и сделал выставку в принципиально иной по аудитории сезон карнавала, надеясь на то, что слово "импрессионизм", пускай и с приставкой "русский", привлечет в залы роскошного палаццо Франкетти большое количество любопытных. Организаторы не поскупились на мультимедийную составляющую выставки, постаравшись сделать экспозицию максимально интересной для тех, кто не может представить себе культурное мероприятие без движущихся картинок. Оттого в каждом втором зале установлены проекции с фрагментами шедевров советского кинематографа от Тарковского до Бондарчука, а вход украшает мультимедийная инсталляция, оживляющая "Грот в Кусково" позднего передвижника Петра Петровичева и "Портрет итальянского рыбака Лонго, видевшего Ленина" кисти сервильного монументалиста Дмитрия Налбандяна.
В зависимости от положения зрителя оцифрованные полотна меняют ракурс и демонстрируют разложенный на плоскости красочный слой. Эти примочки и девайсы удостоились высокой оценки господина Швыдкого, который увидел в них "красоту созерцательности русской жизни". За день до открытия "С распахнутыми глазами" в Фонде Кверини-Стампалья открылась еще одна русская выставка — "Алефбет" Гриши Брускина, сделанная той же командой кураторов и технологов. Сложную персональную мифологию Брускина тоже оживили интерактивными экранами, так что созерцательность здесь ни при чем — просто Бурини и Барбьери открыли для себя новые средства кураторского самовыражения.