Инспектор попался в сети правосудия

Сотрудника рыбнадзора приговорили к сроку за превышение полномочий

В Татарстане вынесли приговор государственному инспектору регионального отдела Федерального агентства по рыболовству Эдуарду Гарееву, который был признан виновным в превышении полномочий и насилии, чем «подорвал авторитет» своего ведомства. По версии следствия, в прошлом году на Куйбышевском водохранилище он жестоко избил сотрудника ООО «Миф», занимавшегося промышленным ловом рыбы, заподозрив его в нарушении. Не признавшему вины Гарееву суд назначил 4,5 года колонии. В Росрыболовстве не спешат увольнять своего коллегу.

Суд Алексеевского района Татарстана рассмотрел уголовное дело в отношении государственного инспектора Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) 53-летнего Эдуарда Гареева. Как сообщило вчера региональное следственное управление (СУ) СКР, он был признан виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). По данным СУ, «следствием и судом установлено», что Гареев осенью 2014 года, находясь при исполнении обязанностей, избил 51-летнего рыбака, занимавшегося промышленным ловом, — «перешел в лодку к рыбаку и нанес ему не менее четырех ударов кулаками». Имя потерпевшего не называется. По данным „Ъ“, это сотрудник ООО «Миф» (зарегистрировано в республике в 2007 году, занимается выловом и продажей рыбы), который работает в должности звеньевого и является в компании ответственным за лов рыбы. По некоторым данным, в свое время он также являлся инспектором рыбнадзора.

Гареев с 2011 года работает инспектором отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Татарстану – филиале Средневолжского территориального управления Росрыболовства. В его задачу, в частности, входят контроль за квотой и пресечение незаконного промышленного вылова, а также привлечение нарушителей к ответственности. Общий стаж в органах рыбнадзора у Гареева — 16 лет. Коллеги характеризуют его только с положительной стороны.

Согласно материалам дела, утром 7 октября 2014 года инспектор Гареев с одним из своих коллег на моторной лодке проводил плановый рейд по территории Куйбышевского водохранилища. На Каме недалеко от села Березовая Грива Алексеевского района они подплыли к лодке «Казанка-2М» с двумя рыбаками, проверяющими сети, и потребовали предъявить документы. Один из рыбаков не был вписан в промысловый журнал и, пытаясь скрыть это, представился инспекторам под именем напарника, который значился в документе, но не вышел в этот день на работу. Согласно материалам дела, это не понравилось Гарееву, он перелез в лодку к рыбакам и начал избивать одного из них. В результате тот получил «ушиб обеих скуловых областей» — кровоподтеки и ссадины в области правого глаза и на левой щеке. Как сказано в материалах дела, действия Гареева, в частности, «существенно нарушили охраняемые законом интересы органов государственной власти» и «подорвали авторитет» Росрыболовства.

После инцидента рыбак зафиксировал травмы в больнице, а затем обратился с заявлением в правоохранительные органы. В отношении Гареева возбудили уголовное дело, но увольнять с работы его не стали.

Суд приговорил Гареева к 4,5 годам лишения свободы.

Как сообщило СУ, свою вину он не признал. Известно, что ранее Гареев заявлял о том, что рыбак разговаривал с ним «в грубой форме», он «устно предупредил его» и вернул документы, но в лодку к нему не заходил и не избивал его.

«Необходимые кадровые решения в отношении данного сотрудника территориального управления будут приняты после того, как решение суда вступит в законную силу», — сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе Росрыболовства.

Андрей Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...