Оптимизация и отвага

К концу минувшего года топ-менеджеры крупнейших представленных в Черноземье банков не сомневались, что кризис в их сфере продлится долго. Банкиры уже привыкли при любых своих начинаниях ссылаться на «сложные условия». Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что, как бы ни развивалась ситуация на рынке, отечественный банковский сектор окажется в итоге «более конкурентоспособным», чем был в начале прошлого года.

После повышения ЦБ ключевой ставки отток рублевой ликвидности ощутили даже крупные игроки банковского сектора

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сергей Калашников

Наиболее существенное влияние на отечественную банковскую систему, широко представленную и в Черноземье, оказали в минувшем году санкции мировых держав, ограничившие доступ к европейским и американским финансовым ресурсам крупным российским игрокам, включая госбанки. Санкции США и ЕС запрещают приобретать, продавать или проводить операции с ценными бумагами и инструментами денежного рынка российских госорганизаций сроком обращения более 30 дней. Речь идет о Сбербанке, ВТБ и его «дочке» Банке Москвы, Газпромбанке, Россельхозбанке и ВЭБе. Фактически санкции напрямую затрагивают более 50% активов отечественного банковского сектора, над которым сегодня нависла угроза усиления негативных факторов. Объясняется она, в частности, сохранением низких цен на нефть в течение длительного времени и долгой рецессией в экономике, не говоря уже о таких вариантах развития событий, как отключение от SWIFT или дальнейшее понижение инвестиционных рейтингов.

Новая экономная политика «Уже очевидно, что финансовый кризис будет затяжным. После повышения ЦБ ключевой ставки отток рублевой ликвидности ощутили даже крупные игроки банковского сектора», – отмечают в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России (ЦЧБ СБ). Поэтому, считают там, новые реалии рынка требуют «внимательного изучения ситуации с ликвидностью банка, оперативного управления структурой активов и пассивов, процентной маржой».

В ЦЧБ СБ отмечают, что сейчас одна из основных задач банка – «мониторинг ценовых параметров сделок и их влияния на финансовые результаты организации». «В 2015 году мы планируем сделать особый акцент на привлечении клиентских средств, обеспечении сбалансированности активов/пассивов. В условиях повышения стоимости ресурсной базы необходимо контролировать доходность активных операций и качество кредитного портфеля», – рассказали в банке. И «определенные шаги в этом направлении уже сделаны»: увеличены ставки по вкладам физических лиц и депозитам корпоративных клиентов.

«В числе основных антикризисных мер и приоритетных задач на текущий год следует также отметить оптимизацию операционных и капитальных затрат», – добавили в ЦЧБ СБ. В то же время в банке планируют увеличить расходы на резервы, пусть это и «потребует изменения формата работы с просроченной задолженностью, более внимательного изучения ситуации с качеством ссудной задолженности и анализом кредитных рисков». Нет причин для сомнений в компетентности прогнозов и планов крупнейшей финорганизации Черноземья, но стоит отметить, что уже второй год ей предстоит работать в условиях смены топ-менеджмента. В апреле пост председателя ЦЧБ СБ покинул его многолетний руководитель, глава общественной палаты Воронежской области Александр Соловьев. Однако пришедший ему на смену из Северо-Кавказского банка Петр Колтыпин в начале февраля объявил о своем уходе в центральный аппарат Сбербанка. Новым председателем ЦЧБ СБ становится экс-руководитель Байкальского банка Владимир Салмин. На данный момент сложно сказать, на какие кадровые преобразования решится господин Салмин, особенно с учетом того, что его предшественник успел поменять (отправить на пенсию или назначить на новые должности) целый ряд управленцев ЦЧБ СБ. Впрочем, эксперты полагают, что в нынешней ситуации даже столь скорая смена председателя банка не должна сказаться на стабильности его работы.

В кризисных условиях будут себя чувствовать комфортно банки со сбалансированной бизнес-моделью и обширной кредитной базой, полагает зампред правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физлиц и малого бизнеса Андрей Степаненко: «Чем более консервативной была политика у банков в предыдущие периоды, тем в более благоприятных условиях они оказались сейчас. Главное – это не поддаваться панике».

Управляющий воронежским филиалом банка ВТБ Владимир Пенин отметил, что в региональном филиале банка «не наблюдается оттока депозитов»: «За минувший год привлеченные ресурсы выросли на 55%, составив на сегодня 17,5 млрд руб.». Господин Пенин считает, что в целом финансовое состояние ключевых предприятий Воронежской области, несмотря на кризис в экономике, по итогам года не ухудшилось. Однако «многие из них создают “подушку безопасности”, пользуясь тем, что сейчас высокие ставки по депозитам». Чтобы преодолеть кризис, по мнению управляющего, нужно «инвестировать в отечественное производство». Он также порекомендовал предприятиям в течение 2015 года приобретать иностранное оборудование, «пока есть такая возможность».

«Кризисная ситуация заставит банки внимательнее проанализировать свою деятельность. Сокращая издержки и повышая эффективность, они выйдут на принципиально новый уровень. Когда ситуация стабилизируется, мы получим намного более устойчивый и конкурентоспособный банковский сектор», – считает официальный представитель ВТБ-24 в макрорегионе Юлия Волкова.

По основным макроэкономическим прогнозам, фаза рецессии российской экономики продлится до 2017 года, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. До этого времени «за счет роста конкуренции и снижения рентабельности бизнеса банки будут сконцентрированы на работе по повышению качества оказываемых финансовых услуг и оптимизации издержек», отметил аналитик. «Я думаю, что в борьбе за клиента банки будут стремиться постоянно повышать привлекательность своих продуктов. Кризис – это всегда возможность задуматься о повышении эффективности бизнеса, использовании инновационных технологий. Скорее всего, мы увидим ощутимые изменения в дистанционных сервисах. Будут развиваться системы интернет-банкинга и банковских приложений для мобильных устройств, увеличатся возможности в сфере платежных продуктов. Одновременно наименее рентабельная часть банковских отделений будет закрываться. Возможно, более выраженно обозначится сегментация каналов взаимодействия банков со своими клиентами. Более простые и понятные продукты и услуги будут стремиться в онлайн, офисы останутся для сложных продуктов (например, ипотеки)», – рассказал господин Дужинский. Он считает, что «к концу периода рецессии банки России будут полностью подготовлены к новому кредитному циклу».

Руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа добавил, что «в антикризисный план заложено 1 трлн руб. для помощи банкам: «Это тот шаг, который действительно способен добавить устойчивости отрасли».

Помехи связи Радикально настроенные европейские политики в связи с эскалацией вооруженного конфликта на Украине требуют отключения России от SWIFT – международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. С декабря Центробанк предоставил банкам России доступ к своему аналогу SWIFT по внутригосударственным операциям.

«Если российские банки не смогут использовать систему SWIFT, то станет невозможен оперативный расчет и обмен финансовыми сообщениями с другими участниками рынка», – говорит директор филиала Райффайзенбанка в Воронеже Дмитрий Применко. Он поясняет, что аналог системы, созданный ЦБ, позволяет обмен данными в пределах страны, тогда как с помощью SWIFT «осуществляются расчеты в любых валютах между банками разных стран». Другие альтернативные системы связи значительно проигрывают в производительности, поскольку предполагают полностью ручную обработку данных. Впрочем, не все российские банки подключены к системе SWIFT. В основном ее используют крупные финорганизации, так как она позволяет производить быструю и безопасную доставку сообщений, а также обмен данными в стандартизированном виде.

«SWIFT – это просто удобная система обмена информацией о состоянии счетов. Убыстряет внешнеэкономическую деятельность в первую очередь. Внутри страны мы можем без нее обойтись, банки просто будут связываться напрямую друг с другом и выяснять, какие были операции по счетам», – отмечает Дмитрий Кипа из QB Finance. Но это будет «долго и неудобно». «С западными банками мы можем общаться только по SWIFT, поэтому он критически важен для внешнеторговых операций», – уверен господин Кипа.

«Конечно, платежи будут идти. Но сроки их прохождения заметно увеличатся. Это замедлит товарооборот, что нанесет ущерб как нашей экономике, так и экономике зарубежных стран», – прокомментировал ситуацию со SWIFT Владимир Пенин. Вероятность того, что нас отключат от SWIFT, небольшая – Россия занимает достаточно ощутимую долю на рынке этой услуги, платит за нее хорошие деньги, и по политическим мотивам заставить нас от нее отключить будет сложно», – резюмировал Дмитрий Кипа.

Местная анестезия Прошедший год стал рекордным по количеству отозванных ЦБ банковских лицензий – порядка 100 банков прекратили свою деятельность по решению регулятора. В Черноземье в 2014 году лицензий лишились три местных финорганизации, причем две из них считались незначительными игроками.

В начале августа Центробанк отозвал лицензию у белгородского ОАО «Северинвестбанк». Как ранее говорилось в сообщении ЦБ, решение было принято в связи с «высокорискованной кредитной политикой» банка, который «не создавал адекватные принятым рискам (связанным с возможными потерями по ссудной задолженности. – «G») резервы». Кроме того, ОАО неоднократно в течение года нарушало требования ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» – регулятор был недоволен соблюдением идентификации клиентов банка. «Кредитная организация была активно вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах», – считают в ЦБ. В конце ноября Северинвестбанк был ликвидирован решением белгородского арбитража.

На момент отзыва лицензии активы банка оценивались в 724,2 млн руб., вклады физлиц – в 105,1 млн руб., в том числе 185,1 млн руб. вкладов физлиц. По данным «СПАРК-Интерфакс», 8,49% акций банка принадлежало ОАО «Завод ЖБК-1» (основан депутатом Госдумы Юрием Селивановым, которому также принадлежат 10% акций банка).

В начале декабря лицензии лишилось курское ООО «Небанковская кредитная организация (НКО) “Первый земельный расчетный центр”». Причина отзыва лицензии у НКО – нарушение ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, в части статьи 7 (обязывает кредитные организации информировать Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю). При этом финорганизация, как следует из сообщения ЦБ, «была вовлечена в проведение сомнительных операций». Лишенная лицензии НКО не была крупным игроком: по данным ЦБ на 1 ноября, она находилась в девятой сотне игроков по размеру активов (24,6 млн руб., 830-е место из 838).

В конце января прошлого года лицензии лишилось воронежское ООО «Межрегиональный центр микрокредитования» (небанковская депозитно-кредитная организация). В пресс-службе ЦБ ранее поясняли, что отзыв лицензии связан с решением самого ООО о ликвидации (было принято в декабре 2013) «и направлением регулятору соответствующих ходатайств». В системе страхования вкладов организация не участвовала. По состоянию на начало 2014 года ее собственный капитал составлял 31,6 млн руб.

По словам руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, «под ударом» в 2015 году находятся все региональные банки. «Как показала практика прошлых лет, ЦБ весьма жестко относится к нарушениям в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), всем уже понятна его политика в этом направлении. У регулятора есть два списка нарушений: по первому идет обязательный отзыв лицензии, по второму ЦБ принимает решение на свое усмотрение. Очевидно, что сейчас многие банки столкнутся с проблемами из первого списка, например, достаточности капитала – эта тема будет по-прежнему актуальна для организаций не из первых сотен, – считает господин Козловский. – Что касается более крупных игроков, отзыв лицензии может произойти, только если банк уж очень увлекается отмыванием, ведь и без явных нарушений регулятор может придраться в рамках проверки исполнения обязательств по законодательству о ПОД/ФТ».

Аналитики и участники рынка сходятся во мнении, что жесткая политика ЦБ по отзыву лицензий вряд ли станет определяющей в текущем году для банковского сектора. На первый план выходят так называемые «внешние факторы».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...