Бетонумешалка

Датская «H+H» отложила создание производства газобетона в Уфе

Датский производитель автоклавного газобетона «H+H» (головной офис российского филиала находится в Петербурге) заморозил строительство нового завода в Уфе, который должен был покрыть всю потребность Башкирии в газобетоне. Решение о заморозке проекта продиктовано нестабильной экономической ситуацией и возросшими инвестиционными рисками проекта.

Строительство завода мощностью 250 тыс. кубометров газобетона в год должно было начаться в текущем году в Уфе и завершиться в течение двух лет. Запуск производства намечался на 2018 год. H+H International A/S планировала инвестировать в проект 30 млн евро. Сейчас, как сообщила „Ъ“ генеральный директор ООО «H+H» Надежда Солдаткина, проект заморожен из-за нестабильной экономической ситуации в РФ и высоких инвестиционных рисков.

• ООО «H+H» — головной офис российского подразделения датской компании H+H International A/S, находится в Петербурге. Единственный завод компании в России работает в поселке Кикерино Волосовского района Ленинградской области с 2009 года и является крупнейшим предприятием группы в Европе. В его создание было вложено 40 млн евро. После завершившейся в прошлом году модернизации производства полная мощность завода составляет 450 кубометров автоклавного бетона в год. В 2014 году выпуск продукции составил 345 тыс. кубометров (+6% к показателю 2013 года), объем продаж с учетом запасов — 385 тыс. кубометров (+26% к показателю 2013 года), что позволило выйти компании в лидеры регионального рынка с долей 31,5%. Производственные активы H+H International A/S также расположены в Великобритании, Германии и Польше, суммарный объем производства предприятий группы превышает 2,7 млн кубометров автоклавного газобетона в год.

Потребителями продукции завода должны были стать застройщики и девелоперы рынка высотного строительства, а также операторы малоэтажного домостроения. В прошлом году объем рынка газобетона Башкирии составил 225 тыс. кубометров. «На текущий момент объем изменился незначительно, но, возможно, рынок сократится на 30% в годовом разрезе в связи с падением платежеспособного спроса,— объясняют в компании решение заморозить проект.— Как только экономическая ситуация стабилизируется, группа вернется к рассмотрению этого вопроса в связи с планируемым ростом рынка после периода сложных экономических условий».

Башкирия является регионом, где традиционно было развито использование кирпича в строительстве, здесь работает более 15 производителей керамического и силикатного кирпича. «В тех регионах, где развито домостроение с применением кирпича, рынок газобетона начинает расти высокими темпами при наличии крупных и сильных местных производителей. С этой точки зрения Башкортостан как регион, где производство газобетона развито значительно хуже, чем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, является привлекательным для компании уровня „Н+Н”»,— говорит генеральный директор ЗАО «Решение» Александр Батушанский. По его словам, с учетом объемов производства кирпича в Башкирии (по данным Росстата, в 2014 году более 500 млн шт. условного кирпича), можно оценить ближайший потенциал рынка в 500–700 тыс. кубометров. «При стопроцентной загрузке мощностей и заявленных инвестициях при прошлогоднем курсе рубля окупаемость инвестиций для проекта „H+H” составила бы около семи лет. В условиях девальвации с учетом незначительного „веса“ импортного оборудования в инвестициях, срок окупаемости инвестиций может увеличиться в полтора раза. А при отрицательной динамике рынка еще больше»,— говорит господин Батушанский.

Елена Большакова, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...