Хулиганы сметают каноны

Питер Гринуэй вышел за флажки

Фестиваль кино

Фото: filmz.ru

На кинофестивале в Берлине показали фильм Питера Гринуэя "Эйзенштейн в Гуанахуато" и наградили Наума Клеймана "Камерой Берлинале". Завтра будут вручены официальные призы, а сегодня предварительные итоги фестиваля подводит АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Когда Питера Гринуэя знакомят с новым человеком, знаменитый британский режиссер первым делом сообщает ему: "Вы в курсе, что кино умерло?"

Если собеседник выражает хоть тень сомнения в этом факте, Гринуэй говорит, глядя ему пристально в глаза: "Извините, но вы просто дурак". Многие фильмы Берлинского фестиваля подтверждают правоту этого приговора великому искусству кино. После Терренса Малика и Вернера Херцога свое новое творение "Все будет хорошо" представил Вим Вендерс. Это попытка соединить дух мелодрамы Дугласа Сирка с темой экзистенциального кризиса от Антониони, упаковав содержимое в глянец и 3D. Это даже не так плохо, просто это давно не кино (даже не постмодернистское кино), а нечто совсем другое.?И то, что Вендерса здесь чествуют в связи с его предстоящим 70-летием и крутят его старые фильмы, лишний раз убеждает в этом.

Появление на таком фоне хулиганского байопика самого Гринуэя о Сергее Эйзенштейне, которого в пору мексиканского вояжа лишает невинности его гид Паломино Каньедо, должно было стать апофеозом пошлости и дурного вкуса. Как ни странно, именно этот фильм, далеко не шедевр, возвращает нас в область кинематографа, где есть не только виртуозно скользящая камера и бесплотные химеры с лицами Николь Кидман, Натали Портман и вездесущего Джеймса Франко, но циркулируют эмоции и художественные идеи, пускай воплощенные в формате комикса. Даже самый скандальный кадр этой картины, где неотразимый мексиканец втыкает красный флажок в мягкое место великому режиссеру, знаменуя взятие этой интеллектуальной крепости, совсем неплох. Это царский подарок: Гринуэй подарил Эйзенштейну личную жизнь, которой у него, скорее всего, не было.

Гринуэй, так напугавший наш Госфильмофонд и эйзенштейноведов, без всякой их помощи снял кино, побуждающее вспомнить его прежние блистательные провокации --"Повара, вора..." и "Дитя Макона". Даже темперамент вернулся в рациональный гринуэевский посткинематограф. Получилось задорно, в меру легкомысленно, а главное, чрезвычайно актуально на новом витке канонизации на родине икон российской культуры. В советские годы разбираться с сексуальной жизнью Чайковского (впрочем, как и Малера, и других великих) приходилось Кену Расселлу, теперь эту миссию перехватил его соотечественник Питер Гринуэй. И за это ему большое человеческое спасибо.

Даже если работа Гринуэя не будет иметь призового рейтинга, симпатии жюри, в которое, кстати, входит режиссер из Перу Клаудия Льоса, скорее всего, не уйдут далеко от Мексики: награды прочат фильмам из Гватемалы и Чили. Котируется в среде критиков также ветеранская драма британца Эндрю Хея "45 лет". Из последних только что показанных конкурсных фильмов серьезное впечатление произвел "Аферим!" румынского режиссера Раду Жуде. Название означает турецкое приветствие и славословие: его часто приходится произносить героям этого роуд-муви и восточно-европейского вестерна. Жандарм с сыном едут на лошадях (дело происходит почти 200 лет назад) по лесам и горам Валахии и везут с собой добычу — беглого раба-цыгана, которого подозревают в связи с женой своего хозяина. Живые диалоги, богатое черно-белое изображение и жестокая, но лишенная режиссерского садизма сцена расправы превращают эту историческую зарисовку в своевременное размышление о кризисе гуманизма и возможном возвращении в Средневековье. Не сравниваю, но не могу удержаться от воспоминания об "Андрее Рублеве".

Полагаю, Даррен Аронофски (именно он возглавлял жюри в Венеции, когда победил сокуровский "Фауст") способен оценить и румынскую картину, и "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего. В берлинском контексте российский конкурсный фильм смотрится не просто достойно, но чрезвычайно оригинально. Он тоже снят в концепции посткино, но за ней стоят определенные мысли и чувства, иногда чрезмерно закодированные, но все же считываемые. Между тем главной проблемой кинематографа оказывается интеллектуальная и эмоциональная пустота.

Как известно, российское кино было в этом году представлено во всех программах Берлинале и всюду сохраняет определенные шансы на призы. Но есть награда, за которую ее обладателю не пришлось здесь бороться. Она была заработана гораздо раньше — и вот нашла героя. Почетной "Камерой Берлинале" награжден Наум Клейман, основатель Музея кино и главный знаток Эйзенштейна. Так что берлинский сюжет причудливым образом закольцевался.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...