Нормального механизма исполнения договоренностей, которые подписываются в Минске, не существует, заявил председатель Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. Он подчеркнул, что все пункты соглашений должны исполняться одновременно, и кто-то должен это контролировать. ДНР выступает за то, чтобы миротворческий контингент был введен со стороны России или Белоруссии. Обозреватель газеты "Ъ" Максим Юсин задумался над тем, почему в ходе конфликта на Украине договоренности так часто не выполняются.
Парадокс и трагедия конфликта на Украине заключаются в том, что достигнутые с огромным трудом договоренности не соблюдаются, обещания не выполняются, а торжественные обязательства часто остаются пустыми словами. Отсюда тотальное недоверие сторон друг к другу, что крайне затрудняет реализацию любых соглашений.
Одна из причин, почему не были выполнены предыдущие минские договоренности, подписанные в сентябре прошлого года, — то, что территориальное размежевание по согласованному плану так и не удалось провести. Сейчас уже все, включая западных посредников, признают: к минским договоренностям было приложение, в котором четко оговаривалось, какой объект или населенный пункт в чью зону ответственности должен отойти.
Например, донецкий аэропорт, за который впоследствии шли столь кровопролитные бои, должны были еще в сентябре передать ополченцам. Как и многострадальное Дебальцево. Но этого так и не случилось. Защищавшие аэропорт так называемые "киборги" отказались покидать его, несколько месяцев держали оборону, стали на Украине символами национального духа, живыми легендами. Но при этом перемирие сорвали и дали повод для возобновления войны. А аэропорт (точнее, то, что от него осталось) в итоге все равно отошел ополченцам. Но какую цену обе стороны за это заплатили.
Справедливости ради надо сказать, что в Донецке и Луганске тоже были свои "вольные толкователи" минских соглашений. Они, например, категорически отказались передавать украинской стороне несколько населенных пунктов, которые согласно все тем же договоренностям должны были отойти под контроль Киева.
Отказ выполнять так называемые "преступные приказы" на этой войне стал своего рода доблестью. Недавно в беседе с "Ъ" заместитель командира украинского батальона "Айдар" с гордостью вспоминал, как его бойцы проигнорировали приказ оставить теплоэлектростанцию в городе Счастье, которая, по его словам, тоже должна была перейти ополченцам. Но не перешла, так как какой-нибудь капитан, майор или комбат, командовавший тамошним гарнизоном, решил, что знает политическую и военную обстановку лучше президента или министра обороны, что он больший патриот Украины, что он имеет право единолично решать, какие соглашения выполнять, а какие — нет.
Для экзальтированно-патриотических украинских СМИ этот комбат, конечно, национальный герой. Борец за территориальную целостность – в отличие от политиков, готовых сдать и суверенитет, и Донбасс, и ТЭС города Счастье. И когда-нибудь он, вполне возможно, станет депутатом Верховной рады (там сейчас мода на комбатов), постоянным участником телевизионных ток-шоу, напишет мемуары, где будет вспоминать о своих подвигах и своем патриотизме. А то, что из-за таких комбатов возобновилась война, разрушены еще десятки городов и сел, погибли еще сотни людей, никак не омрачает его героический образ.
И в этом — главная проблема и главная опасность. Пока на Украине остаются такие комбаты, пока власти не перестанут их бояться и перед ними лебезить, пока не заставят их беспрекословно выполнять приказы, до тех пор страна будет погружаться в хаос.
И любые мирные договоренности, любые соглашения о перемирии, разграничении, отводе тяжелой техники останутся благими пожеланиями.