Вчера Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга начал рассматривать уголовное дело известного эксперта по русскому авангарду, консультанта шведского аукционного дома Bukowskis Елены Баснер. Она принимала участие в продаже за $250 тыс. подделки картины Бориса Григорьева, подлинник которой хранится в Русском музее.
Елена Баснер приехала на заседание самостоятельно: 30 января она была отпущена из-под домашнего ареста, под которым находилась в течение года, под подписку о невыезде. Напомним, расследование скандального дела о продаже подделки картины Бориса Григорьева «В ресторане» петербургскому коллекционеру Андрею Васильеву за $250 тыс. в июле 2009 года завершилось в декабре — спустя три года с момента его обращения в полицию. В начале процесса гособвинитель Артем Лытаев сообщил, что речь идет о «профессиональной подделке» картины русского авангардиста, совершенной не ранее 1960 года. «Достоверно зная», что подлинник хранится в Русском музее, эксперт Баснер, по версии прокурора, «вступила в сговор» и из корыстных побуждений способствовала продаже картины. Обвинитель квалифицировал ее действия по ч. 4 ст. 159 УК, сообщив, что мошенничество она совершила вместе с группой «неустановленных лиц», а также находящимся в розыске Михаилом Аронсоном, чье дело выделено в отдельное производство. Он передал Елене Баснер картину, чтобы «найти покупателя, сообщить ему вымышленную историю картины и продать как оригинал».
Сделка была совершена через издателя Леонида Шумакова, которого хорошо знали обвиняемая и покупатель, считает следствие. Елена Баснер вину в суде не признала, ее адвокат Марина Янина заявила, что «обвинение не подтверждено доказательствами, а строится на предположениях и догадках». «Как неустановленные лица могли достоверно знать, что это подделка?» — возмутилась адвокат, подчеркнув, что встреча господ Шумакова и Баснер, на которой строится обвинение, проходила без свидетелей, а сама эксперт умысел в своих действиях отрицает. «На каком основании Васильев — потерпевший, а Баснер — обвиняемая», если оба они являются «экспертами со стажем» и были «убеждены в подлинности картины», которую сами следователи считают «высоко профессиональной подделкой», недоумевала адвокат. «Подменой понятий» защита назвала ссылку на участие Елены Баснер в приемке подлинника в Русский музей в 1983 году: «Комиссия приняла тогда 366 произведений живописи из коллекции Окунева, это же не “Мона Лиза”, которую невозможно забыть».
«Умысел не только когда лгут, но и когда умалчивают»,— заявил в ответ потерпевший Васильев, которого суд в течение нескольких часов допрашивал о его взаимоотношениях в мире арт-рынка и подробностях этой детективной истории, которую он назвал «комедией ошибок, перешедшей в трагедию ошибок». Как выяснилось в суде, еще до картины Григорьева коллекционер успел приобрести у Леонида Шумакова и подделку картины «Похищение» другого художника начала ХХ века — Николая Калмакова. «На обыске в Русском музее было обнаружено фото этой картины, сделанное аппаратом сотрудника музея Сергея Сирро, при отсутствии данных о том, что она вносилась в музей»,— заявил господин Васильев. Подлинность этой работы, по его словам, была подтверждена «нелегальными» заключениями четырех экспертов Русского музея и некой бумагой от Елены Баснер, на которой была фотография картины Калмакова, сделанная у нее дома. Расследование данного дела сейчас приостановлено, сообщил коллекционер. Он также заявил о «фантастическом противодействии», которое оказывалось экспертизе и расследованию дела о картине Григорьева, пояснив, что обратился в полицию, поскольку никто из участников сделки перед ним «даже не извинился». При этом самого господина Васильева эксперты долгое время убеждали, что именно у него находится подлинник картины, а в запасниках Русского музея якобы хранится копия. «Я убежден, что Елена Баснер — заложник ситуации, она была вовлечена в мошенническую схему»,— заявил коллекционер. Андрей Васильев надеется, что суд все же установит, откуда взялась подделка и круг причастных к ее изготовлению лиц.