Вчера представители Общественного совета при Минобороны обсудили изменения в системе подготовки офицерских кадров. Военные, напомнив о «цепи цветных революций», «агрессивной политике Запада» и «неадекватном украинском руководстве», призвали выделить больше бюджетных средств для армейских вузов. Кроме того, участники обсуждения призвали усилить идеологическую подготовку будущих офицеров и предложили гражданским вузам теснее сотрудничать с армией.
Заседание, которое проходило в Общевойсковой академии ВС РФ имени Фрунзе, открыл начальник учебного заведения генерал-лейтенант Олег Макаревич. «Процесс развития военного образования сложен и противоречив,— предупредил он собравшихся.— Еще четыре года назад мы обсуждали другую стратегию, но теперь ситуация в мире резко изменилась, появились новые вызовы и угрозы для государства». Генерал-лейтенант подробно перечислил все «факторы нестабильности» на границах России. Прежде всего это ситуация на Украине: по мнению господина Макаревича, «антинародная, проамериканская политика Киева» может привести к серьезной эскалации в регионе конфликта. Потенциальной угрозой для южных регионов России являются «Исламское государство» и военный конфликт в Афганистане. «Нестабильна ситуация и на Корейском полуострове, причем из-за провокаций с обеих сторон,— продолжил генерал-лейтенант.— А на границах с Японией сохраняется напряженность из-за островов».
При этом в мире наступила эпоха нового вида войны, признал глава академии,— войны экономической, информационной и политической. Поэтому изменить нужно и подготовку офицеров: усилить идеологическое наполнение занятий, чтобы сформировать у молодых военных «правильную позицию по событиям в мире, в первую очередь на Украине».
Техническая подготовка также нуждается в модернизации — офицеров нужно учить использованию в боевых действиях роботов, беспилотных аппаратов, использовать при подготовке самые современные технологии (в качестве примера генерал-лейтенант Макаревич продемонстрировал учебный виртуальный симулятор воздушной атаки на военные базы Турции, Латвии и других стран). Кроме того, в военных вузах необходимо ввести углубленное изучение иностранных языков «по программе подготовки наблюдателей ООН». «Каждый военный вуз должен стать в кратчайшие сроки образцовой военной частью с новейшей техникой»,— призвал он.
Президент Академии военных наук генерал Махмут Гареев напомнил, что в результате нескольких волн армейской реформы из 64 военных вузов в стране осталось лишь десять, а численность преподавательского состава сократилась в семь раз. «В советское время армейские профессионалы спокойно уходили преподавать в вуз — им повышали звание и увеличивали оклад,— напомнил господин Гареев.— Сейчас необходимо вернуться к подобной системе». По его словам, отсутствие подобного правила приводит к «излишнему огражданиванию профессорско-преподавательского состава». «Например, военные психологи все сплошь гражданские молодые девушки»,— неодобрительно отметил генерал.
Тем не менее в ходе обсуждения военные признали, что без гражданских специалистов им не обойтись. Члены общественного совета решили обратиться к гражданским вузам пойти навстречу армии и создать систему обмена преподавательскими кадрами. По их словам, в МГУ имени Ломоносова уже дали предварительное согласие.