Власти Самарской области представили план по обеспечению устойчивого развития экономики. Антикризисные меры пока довольно расплывчаты. Однако в облправительстве уверяют, что документ будет постоянно дополняться новыми пунктами. Эксперты называют антикризисный план Самарской области «логичным продолжением федерального» и ожидают при соблюдении определенных условий позитивного эффекта от его реализации.
Первое заседание областной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики региона и социальной стабильности состоялось во вторник под председательством первого вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова. В первую очередь он напомнил присутствующим, что регион уже имеет опыт «по разработке и принятию решений, направленных на стабилизацию ситуации в экономике и социальной сфере в связи с мировым финансовым кризисом 2008–2009 годов». Однако господин Нефедов уточнил, что «сегодняшняя ситуация более сложная».
«В условиях антироссийских санкций, девальвации национальной валюты, невозможности внешних заимствований и ограничений импорта нам придется искать внутренние резервы для собственного развития. Нужно оказать поддержку своим ведущим предприятиям, сельхозтоваропроизводителям, реализовать инновационные проекты, использовать наработки своих ученых. Нам придется проводить гибкую налоговую политику, исключить неэффективные затраты бюджета. И в то же время обеспечить исполнение обязательств социального характера. Я уверен, в перспективе мы добьемся диверсификации экономики и сможем побороть зависимость от цены на нефть, от стоимости мировых валют, от „настроения“ заморских политиков», — цитирует Александра Нефедова пресс-служба облправительства.
Напомним, в январе этого года правительство РФ разработало антикризисный план. Согласно поручению премьер-министра Дмитрия Медведева соответствующий комплекс мероприятий до 16 февраля должен быть представлен на уровне регионов.
Проект регионального плана антикризисных мероприятий обнародовал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. Как говорится в сообщении пресс-службы облправительства, антикризисный план будет состоять из четырех разделов. Первый направлен на активизацию экономического роста. В его рамках планируется реализовать комплекс мер по стабилизации экономики, снижению издержек бизнеса, поддержки и развития импортозамещения, несырьевого экспорта, инвестиционной и инновационной деятельности, а также малого и среднего предпринимательства.
Второй раздел плана будет посвящен мерам поддержки отдельных отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Особое внимание региональные власти намерены уделить оказанию господдержки системообразующим предприятиям области.
Третий раздел посвящен обеспечению социальной стабильности в регионе. В его рамках будет разработана государственная программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, реализация которой, по задумке областных властей, должна снизить напряженность на рынке труда Самарской области в 2015 году. Кроме того, третий раздел плана подразумевает разработку мер по снижению неформальной занятости в регионе, а также организацию работы консультационных пунктов. Четвертым разделом предусмотрен комплексный мониторинг и контроль ситуации во всех ключевых сферах экономики Самарской области.
В облправительстве отмечают, что представленный перечень мероприятий не является исчерпывающим, в дальнейшем антикризисный план будет дополняться новыми пунктами. Какую сумму планируется потратить на реализацию плана, а также из каких источников она будет выделена, пока не определено.
Эксперты называют антикризисный план Самарской области «логичным продолжением федерального» и ожидают при соблюдении определенных условий позитивного эффекта от его реализации. «В озвученном плане много жизнеспособных мыслей — от сокращения бизнес-издержек (можно предложить регионалам налоговые преференции и пакет устойчивых заказов в обмен на создание полноценных рабочих мест) до работ по импортозамещению», — рассуждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Соглашается с ней аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин: «Основные разделы представленного регионального плана направлены на нивелирование причин кризисных явлений и их последствий. На мой взгляд, это верный комплексный подход к решению возникшей проблемы».
Однако господин Нигматуллин добавляет, что ни по федеральному, ни по региональным антикризисным планам «до сих пор не опубликованы подробные бюджеты и не представлены сценарные прогнозы». «Без них невозможно судить об эффективности вышеозначенных мероприятий. При этом, если будет предоставлено необходимое финансирование, программы могут быть очень эффективны и смогут в значительной мере нивелировать кризисные явления», — считает аналитик. По мнению Анны Бодровой, важно в этом году поддержать на рыночном уровне сектор сельского хозяйства. «Опоры потребует сектор недвижимости, но работать с ним будет сложно из-за финансовой составляющей», — рассуждает госпожа Бодрова.