Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Deutsche Bank пошел на мировую

Долги поручителей по кредитам Valinor могут быть переуступлены

Представители лондонского отделения Deutsche Bank ходатайствовали перед арбитражным судом Ростовской области о переносе судебных заседаний по искам банка к компаниям-поручителям группы Valinor — ООО «Степной», ОАО «Приморский» и ОАО «Заря» — в связи с тем, что стороны желают заключить мировые соглашения. По неофициальной информации, банк ведет переговоры о переуступке прав требования третьему лицу.


Ростовский арбитражный суд по ходатайству лондонского отделения Deutsche Bank отложил рассмотрение дел по его искам к ООО «Степной», ОАО «Приморский» и  ОАО «Заря». Deutsche Bank пояснил, что в настоящее время стороны работают над проектами мировых соглашений. Ответчики подтвердили этот факт суду. Названные хозяйства в числе аффилированных структур агрохолдинга Valinor Public Limited выступали поручителями по взятым им в  Deutsche Bank кредитам. С  июля 2014 года в  арбитражных судах Ростовской области и Ставропольского края рассматриваются 15 исков банка к Valinor и аффилированным с ним компаниям о  взыскании кредитной задолженности по договорам поручительства на общую сумму $298 млн. Все поручители — бывшие колхозы Ростовской области и  Ставропольского края. Суммарно они владеют 170 тыс. га земли, а также складскими комплексами общей вмести-мостью 972 тыс. т. Отметим, что активы Valinor находятся в  залоге у Сбербанка, которому агрохолдинг должен порядка $220 млн.

Представитель Deutsche Bank сообщил „Ъ“, что и по остальным искам последуют аналогичные ходатайства. «Если новый собственник бывших компаний Valinor не передумает, то, скорее всего, он выплатит долг через какую-нибудь одну фирму-поручителя»,— говорит собеседник „Ъ“.

В ноябре прошлого года газета «Ведомости» сообщала о готовящейся сделке по приобретению всех хозяйств-поручителей ЗАО «Фирмой „Агрокомплекс“», принадлежащей семье губернатора Александра Ткачева. Согласно информации источника «Ведомостей», в «Агрокомплексе» создан департамент по управлению активами в Ростовской области и на Ставрополье, его сотрудники объезжают и принимают новые хозяйства. По  данным «Ведомостей», сделку, согласованную со Сбербанком, планировалось завершить к  концу 2014 года. В  «Агрокомплексе» и Сбербанке не стали комментировать эту информацию.

Источник „Ъ“ в агрохолдинге Valinor рассказал, что сейчас оформляется переход компаний-поручителей под управление ООО «Кубанский бекон», но документы готовят юристы ЗАО «Агрокомплекс». Согласно данным справочной системы Kartoteka.ru, некоторые хозяйства Valinor перешли под управление «Кубанского бекона» в конце декабря прошлого года. ООО «Кубанский бекон» было создано в 2005 году, основной вид деятельности — разведение свиней. До ноября прошлого года 100% ООО «Кубанский бекон» принадлежало экс-депутату Госдумы от Краснодарского края Василию Толстопятову. В настоящее время 99,9% компании принадлежат Татьяне Баталовой. Как считают некоторые участники рынка, это дочь губернатора Кубани Александра Ткачева, которая с 2006 года является супругой известного в крае предпринимателя, депутата Законодательно собрания Краснодарского края Романа Баталова.

Сергей Радченко из адвокатского бюро «Юг» говорит, что передача полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица другому юрлицу (управляющей организации) по сути означает постепенную интеграцию компаний. В ООО «Кубанский бекон» отказались соединить по телефону корреспондента „Ъ“ с  гендиректором Владимиром Пирожком. Гендиректор ЗАО «Фирма „Агрокомплекс“» Евгений Хворостина подчеркнул, что «Кубанский бекон» не входит в возглавляемый им холдинг. Владелец агрохолдинга Valinor Кирилл Подольский вчера воздержался от  комментариев.

По неофициальной информации, Deutsche Bank сейчас также ведет переговоры о переуступке прав требования третьему лицу. «Подобные сделки всегда основаны на дисконтировании, скидка варьируется от 10% до 90%, поэтому кредитор, естественно, теряет в деньгах, но в „виртуальных“, получая при этом меньшую, но вполне реальную сумму, и сразу, а  покупатель неплохо зарабатывает на марже»,— говорит Игорь Вареников, управляющий партнер юридического альянса «Varenikov групп».

«Если сделки по переуступке банками прав требований, к примеру, „Агрокомплексу“ состоятся, то он консолидирует задолженность хозяйств-поручителей и может потребовать ее погашения от „Кубанского бекона“. Как последний рассчитается с кредитором, будет зависеть от переговоров между ними. Если информация о том, что „Кубанский бекон“ принадлежит дочери Александра Ткачева, верна, есть основания полагать, что переговоры будут недолгими»,— рассуждает один из участников рынка. При этом он не исключает формирования из бывших активов Valinor отдельной бизнес-структуры, формально не связанной с ЗАО «Фирма „Агрокомплекс“».

Олег Горяев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) №24 от 12.02.2015

рекомендуем

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение