Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Взять высотой

Власти подумают об отказе от ограничений по высотности в центре Перми

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера городская комиссия по землепользованию и застройке одобрила отмену ограничений по высоте застройки для крупной территории вдоль Камы: предполагается, что в кварталах №5 и 6 лимиты в 20 м не будут действовать совсем, а квартал №7 «вырастет» до 45 м. Некоторые члены комиссии предложили пойти дальше и вообще отказаться от запрета строить здания выше 20 м, который установлен сегодня для центральной части Перми. Вопрос отложен для более детальной проработки, однако власти не исключают, что в перспективе высоту в центре города будут регулировать только историко-культурные охранные зоны. Девелоперы называют такой вариант логичным.


Вчера городская комиссия по землепользованию и застройке обсудила параметры застройки трех кварталов вдоль Камы — №5, 6 и 7. Департамент градостроительства и архитектуры (ДГА) предложил снять ограничения по высотности застройки для кварталов №5 и 6, а для квартала №7 установить лимит — не более 45 м вместо действующих сегодня в центре Перми 20 м. Параметры для квартала №7 связаны с тем, что площадка попадает в зону охраны объектов культурного наследия — рядом расположена Слудская церковь, строить выше 45 м в этом месте нельзя.

Как пояснил председатель комиссии Андрей Ярославцев, по шестому кварталу администрация ведет переговоры с рядом застройщиков, которые проявляют интерес к развитию этой территории. Но инвесторов, по его словам, не привлекает ограничение высоты в 20 м.

Члены комиссии поддержали предложение ДГА. Проект будет вынесен на публичные слушания.

Кроме того, департамент вышел с инициативой ввести еще один параметр для кварталов №5 и 6 — «установить ширину сечения по внешнему обводу здания вдоль ул. Монастырской не более 50 м». По словам господина Ярославцева, речь идет о том, чтобы вдоль Камы остались просматриваемые пространства, не было квартальной застройки. Однако формулировка вызвала вопросы у членов комиссии, рассмотрение предложения было отложено. Третий параметр, который предложил установить ДГА для кварталов №5 и 6, — площадь жилой застройки: она должна быть не менее 70% от общей площади зданий, чтобы ограничить появление административных объектов. Предложение ДГА было принято.

Также в ходе дискуссии по трем кварталам вдоль Камы комиссия обсудила инициативу архитектора Игоря Лугового о снятии ограничений по предельной высоте не только для этой территории, но и в целом для города. Господин Луговой уточнил, что он имеет в виду параметр в 20 м для центра Перми. Однако члены комиссии обратили внимание, что фактически предложение подразумевает отмену всех лимитов по высотности. По словам начальника ДГА Дмитрия Лапшина, идею стоит обсудить позднее, дополнив другими предложениями: «Это возможно и правильно, и в сторону реализации генплана направлено. Но после установки ограничений зон охраны памятников не имеет смысла». «У нас еще есть ограничения по ИЖС — 10,5 м, по другим подзонам. Поэтому надо очень точно подходить. В том виде, в котором сформулировано сейчас, принимать нельзя», — добавил Андрей Ярославцев.

Члены комиссии решили, что проект необходимо соотнести с лимитами, установленными в охранных зонах объектов культурного наследия.

Напомним, проект по ограничению высотной застройки был инициирован несколько лет назад, после принятия генплана Перми, идеологом которого считался прежний губернатор Прикамья Олег Чиркунов. Проект претерпел несколько изменений, в результате в конце 2012 года был утвержден вариант, предусматривающий предельную высоту зданий 20 м для новых объектов в центральной части города (ограничена Камой, Егошихой и Данилихой и ул. Чкалова), 10,5 м — для зоны ИЖС. В июне 2013 года дума приостановила действие лимитов в центре на год. В период действия ограничений по высотной застройке в центре города в комиссию неоднократно поступали заявления девелоперов о снятии лимитов для отдельных участков. По некоторым из них были приняты положительные решения.

Кроме того, сегодня краевым минкультом разрабатываются проекты зон охраны. Они устанавливают особые режимы использования и застройки территории памятников, объектов культурного наследия и т.д. Для ряда площадок в Перми проекты зон охраны уже утверждены, по остальным работа еще не завершена. Например, для некоторых участков в историческом центре Перми (в Разгуляе) введены ограничения по высоте строительства 10,5 м.

Замгендиректора ОАО «Перм­главснаб» Владимир Занин считает, что в возможной отмене ограничений «определенная логика есть». «Когда вводили лимиты в 20 м, ориентировались на мастер-план Перми. Но сегодня, по сути, от него уже отказались. Поэтому и ограничение в 20 м выглядит не особо актуально. Для исторических кварталов достаточно установления охранных зон объектов культурного наследия. Зачастую даже охранные зоны памятников носят чересчур жесткий, запретительный характер и не всегда учитывают реальное наличие или отсутствие вреда от новой застройки», — отмечает собеседник „Ъ“.

Светлана Быкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя