Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из семейного архива

Экс-сотруднику РПЦ предстоит исповедь на полиграфе

"Ъ" выяснил подробности дела о госизмене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", следователи по делу о госизмене, фигурантом которого стал экс-сотрудник ФСБ и Московского патриархата (МП) Евгений Петрин, решили проверить его показания на детекторе лжи. Господин Петрин продолжает настаивать, что был арестован по ошибке, поскольку тайных сведений иностранным шпионам не передавал, а, наоборот, пытался раскрыть заговор против РПЦ в 2014 году. Однако из фабулы обвинения следует, что господин Петрин был завербован ЦРУ еще в 2013 году, сразу после увольнения из ФСБ.


О том, что Евгению Петрину предстоит пройти проверку на полиграфе, "Ъ" рассказал его брат Алексей Петрин. "Евгений давно настаивал, чтобы его показания проверили на детекторе лжи, но следователи ему отказывали. Теперь пошли навстречу",— сказал он. Эту информацию "Ъ" подтвердил и адвокат обвиняемого в госизмене Андрей Стебенев. По его словам, в пятницу защите и следствию предстоит согласовать список вопросов, которые будут заданы обвиняемому во время экспертизы. "Среди прочего мы настаиваем и на проведении экспертизы по степени секретности той информации, в разглашении которой подозревают моего клиента. Согласие пока не получено",— пояснил "Ъ" господин Стебенев.

Как сообщал "Ъ" 10 февраля, уголовное дело N141444 было возбуждено по ст. 275 (государственная измена) УК РФ против Евгения Петрина 2 апреля 2014 года. Материалы носят гриф "секретно", в ФСБ ход следствия не комментируют, но "Ъ" удалось восстановить хронологию событий, которые в итоге привели господина Петрина в СИЗО "Лефортово". Евгений Петрин в 2005 году с красным дипломом окончил юрфак Иркутского госуниверситета, а затем с 2006 по 2011 год работал на космодроме Плесецк. В этот же период он успел отучиться в Московской военной академии и, уволившись с космодрома, поступил на службу в ФСБ. Как утверждают его родственники, господин Петрин работал в отделе контрразведки, поэтому "всегда был готов к выявлению иностранных шпионов".

Этот навык, пишет Евгений Петрин в своих письмах родным, пригодился ему и после увольнения из ФСБ. В 2013 году он рассорился с начальством и устроился работать в отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Согласно версии самого Евгения Петрина, в 2014 году ему удалось выявить в рядах сотрудников МП группу иностранных шпионов, которые были заинтересованы "в расколе Русской и Украинской православных церквей". В ФСБ, впрочем, собранной господином Петриным информацией не заинтересовались, поэтому он решил продолжить собственное расследование и для этого даже вступил в контакт с представителями зарубежных спецслужб. Якобы для того, чтобы не спугнуть шпионов, он стал собирать для них информацию о работе РПЦ и получать за это деньги. "Но Евгений брал лишь те сведения, которые есть в открытых источниках, подавая их так, будто они секретные" — так звучат объяснения брата обвиняемого. Однако эту деятельность сотрудники ФСБ сочли государственной изменой и своего экс-коллегу задержали.

У следствия иная картина произошедшего. По данным ФСБ, господин Петрин был завербован сотрудниками ЦРУ в 2013 году, сразу после увольнения из силовых структур. Судя по фабуле обвинения, преступлением сотрудники ФСБ сочли не консультации по поводу деятельности РПЦ, которые господин Петрин якобы давал иностранным спецслужбам. Речь идет о том, что в течение года тот "собирал на территории Московского региона и хранил в целях передачи сведения разнопланового характера, в том числе представляющие государственную тайну".

Сам Евгений Петрин в своих письмах на свободу уверяет, что никакой государственной тайны иностранным спецслужбам не раскрывал. Более того, о своем расследовании, утверждает обвиняемый, он уведомил и руководство ОВЦС. В частности, он утверждает, что делился сведениями с главой отдела ОВЦС по межправославным отношениям протоиереем Николаем Балашовым. "Насколько мне известно, через протоиерея Николая Балашова до патриарха дошла лишь краткая весть, что меня задержали органы ФСБ и что это связано только с моей прежней службой в органах. Какой обман чудовищный!" — говорится в одном из писем Евгения Петрина. В ОВЦС ранее неофициально заявили, что Евгений Петрин ушел из отдела еще до своего задержания, а претензии ФСБ не имеют отношения к его работе в патриархате. "В связи с особым характером этого дела дальнейших комментариев со стороны ОВЦС не предвидится",— заявил "Ъ" господин Балашов.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя