Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Старейший из искусств

Владимир Зельдин отпраздновал 100-летие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Юбилей театр

На сцене Театра Российской армии отпраздновали самый удивительный юбилей в истории русского театра — 100-летие старейшего действующего актера мира, народного артиста Советского Союза Владимира Зельдина. Вместе с политиками, министрами, деятелями культуры и эстрады, отставными и действующими военными, простыми зрителями и городскими сумасшедшими, собравшимися в Театре Армии, юбиляром восхищался РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.


В начале восьмого вечера Владимир Зельдин стремительной, можно даже сказать торопливой походкой вышел на самую большую в Европе театральную сцену и быстро прошел к авансцене. Когда было уже за полночь, он, опираясь, правда, на трость, но все равно весьма энергично, вызвал еще одну, наверное, уже десятую за этот вечер стоячую овацию, появившись на праздничном банкете в свою честь. Пять часов, которые разделили эти два появления, Владимир Зельдин — прервавшись только на антракт — провел на сцене: он много пел, танцевал, читал стихи и монологи, принимал поздравления, благодарил зрителей.

Удивительный юбилей этого почтенного долгожителя не забудет, конечно, никто из свидетелей вечера. В принципе торжества к 100-летию здравствующих актеров — события хоть и исключительные, но не более редкие, чем полные солнечные затмения (ваш обозреватель помнит, например, 100-летие актера Малого театра Николая Анненкова). Но конечно, проходят они всегда с оттенком печального неудобства. Люди, даже самые деликатные, идут на них с невольным медицинским любопытством и больше всего боятся, не случилось бы чего непоправимого с виновником торжества накануне или прямо во время события. Владимир Зельдин избавил гостей от подобных неудобств — весь вечер он буквально излучал бодрость, доброжелательность и здравомыслие. "Вы подумайте, ему же сто лет,— убеждали друг друга, округлив глаза и растягивая гласные, сидящие рядом люди,— он родился при царе еще". Хотя о чем тут думать — сколько ни думай, ничего не надумаешь, а рационального объяснения не найдешь.

Магия цифры с двумя нулями овладевала каждым, кто выходил поздравить юбиляра. Александр Ширвиндт и Вера Васильева посчитали, что им на двоих 170 лет и что последние 50 они каждые пять лет поздравляли Владимира Зельдина. Иосиф Кобзон, представляя детский хор, с которым он спел "И Зельдин такой молодой", заметил, что всем его участникам в сумме лет столько же, сколько в этот вечер исполнилось старейшему из ныне действующих в мире театральных актеров. В репертуаре Владимира Зельдина сегодня несколько названий, одно из них — спектакль "Танцы с учителем", поставленный к его 95-летию. В день 100-летия сокращенный вариант бенефисной постановки (в ней идет речь о воображаемом восстановлении легендарного "Учителя танцев", которым режиссирует герой Зельдина) составил первое действие вечера.

Могло показаться, что юбиляр, скорее всего без специального замысла, собрал в зале с расписанным под голубое небо потолком почти все эпохи, в которые ему самому довелось жить. Здесь были и персонажи позднесоветской элиты, некоторые из них, впрочем, без грима могли бы мелькнуть и в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух", в котором юбиляр когда-то сыграл одну из самых знаменитых своих ролей и песню из которого спел теперь. Здесь была Наина Ельцина и внук Сталина режиссер Александр Бурдонский, короли шоу-бизнеса 90-х и лица из телесериалов, нынешние российские министры, председательница Совфеда и глава президентской администрации. Как тонко пошутил Сергей Капков, вышедший на сцену вместе с Владимиром Мединским, актер Зельдин — единственный человек, который может сегодня объединить на сцене министров культуры России и Москвы.

Век нынешний и век минувший произвольно смешались и в эклектичном стиле празднества. Его авторы отдали положенную дань не только специфике военного театра, но и конъюнктуре момента — по сцене маршировали солдаты, на видео ехали прямо на зрителя суровые танки, грохотал "День победы" на фоне салюта, кулисы зажигались цветами георгиевских лент, юбиляру дарили клинки и казачьи атрибуты — всерьез и продукты питания — в шутку. Владимиру Зельдину, не устававшему вставать с кресла навстречу всем поздравляющим, удалось стать и естественной частью этого мероприятия и в то же время не раствориться в нем.

Приветствия Сергея Иванова и Сергея Шойгу юбиляр принял вежливо, но без подобострастия. Не забыл дипломатично поблагодарить руководство театра, перебрав начальников по именам-отчествам. Безукоризненно элегантный Владимир Зельдин не увлекся напутствиями и воспоминаниями — их было ровно столько, сколько позволено человеку хоть и очень-очень старому, но не желающему ни впадать в сентиментальность, ни настаивать на особых своих отношениях с вечностью. В финале актер оказался словно во Вселенной — у него за спиной зажглись холодные звезды небес, а пред ним, в зале, зрители покачивали заблаговременно выданными разноцветными лампочками. "Я не прощаюсь с вами",— очень просто сказал Владимир Зельдин. Именно благодаря этому мудрому и благородному долгожителю его 100-летие получилось оптимистичным. Ничего лучшего он и не мог бы подарить своим гостям. Свой же главный подарок Владимир Зельдин уже получил.

Комментарии
Профиль пользователя